Рустам Минниханов: Наши университеты, как в Америке, должны быть мощнейшими центрами

21 декабря 2015 // Прочитано 2107 раз

С Нового года при Казанском университете откроется уникальная клиника, где при назначении лекарств будут учитываться индивидуальные геномные данные пациента.

Концепция развития университетской клиники КФУ, которая объединит в себе РКБ-2, БСМП- 2 и городскую поликлинику № 2, была представлена сегодня на заседании Попечительского совета вуза, на котором в качестве Председателя Попечительского совета присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Это совместный проект вуза, РАН, ведущего научно-исследовательского центра Японии «Рикен» и медицинского университета Джунтендо, который не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Со временем для каждого пациента клиники КФУ будет создана электронная генетическая карта, и врач сможет получать информацию о том, как заболевание может быть связано с генотипом пациента и какие дополнительные анализы ему необходимо назначить. Такая система лечения, по мнению ученых, будет наиболее эффективной и не будет вызывать побочных явлений.

Как доложили ученые на сегодняшнем заседании, наш геном — это большая открытая книга, но мы ее читаем пока, как школьники, по слогам: «мама мыла раму». Если «слово» написано правильно, это не будет заболеванием, если с ошибкой, то разовьется болезнь.

Впрочем, создание базы генетических карт — дело довольно трудоемкое, затратное и не быстрое. А сегодня речь пока шла о реконструкции лечебных учреждений, которые влились в новую клинику, об их оснащении и финансировании. На сегодняшний день в новую клинику уже вложено инвестиций на сумму более 600 миллионов рублей.

- У нас есть серьезные партнеры, - подчеркнул Рустам Минниханов, открывая заседание. - И мы можем создать мощнейший в стране центр мирового уровня. В этом направлении работа идет. Есть некие системные решения, которые мы должны согласовать, но то, что сделано, впечатляет. То, что мы своими силами создаем, это не подражание медицинскому университету, это совершенно другой уровень. Уровень ведущих медицинских центров. И я уверен, что эта работа требует поддержки со стороны попечителей, с нашей стороны, со стороны научных кругов.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров доложил членам совета, что Казанский университет в этом году вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education, заняв 301-350 место. А среди российских вузов, включенных в этот рейтинг, КФУ занимает четвертое место, и 31-ое место в зачете Times для вузов стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, в первую очередь группы БРИКС.

Что же касается решения о создании новой клиники при КФУ, то ректор напомнил, что возрождение в стенах Казанского университета медицинского направления научно-образовательной деятельности является своего рода данью истории.

Если спросить, что связывает нынешний формат федерального университета с его структурой царской поры, то получим ответ – наличие в его системе медицинской составляющей. - подчеркнул Ильшат Гафуров. - Ведь медицинский факультет был одним из основных подразделений Императорского Казанского университета. Анатомия, физиология и медицина преподавались здесь с первого дня, а одним из первых ректоров был профессор анатомии Иван Осипович Браун.

Поэтому руководство вуза и выбрало медицинское направление в качестве одного из приоритетных направлений развития вуза. За три года - удалось создать соответствующую структуру и систему медицинского образования, включающую обучение, передовые научные исследования и разработки, производство и клиническую практику. Сейчас количество студентов-медиков на трех курсах составляет 702 человека, из них 313 иностранцев, в том числе 131 студент обучается на английском языке по программам «Лечебное дело», «Фармация» и «Стоматология». А 100 человек обучаются лечебному делу за счет средств республиканского бюджета.

- Особо подчеркну, что свои диссертационные исследования при медицинских кафедрах готовят 144 аспиранта и соискателя, а это более 20-ти % от числа студентов, - заметил ректор. - Согласитесь – очень хороший индикатор, он показывает высокий научный потенциал института. Что в свою очередь подтверждается и полученными грантами, а это к настоящему моменту более 270 млн. рублей.

В рамках приоритетного направления научной деятельности КФУ «Биомедицина и фармацевтика», создано 4 Центра так называемого мирового превосходства: «Геномика, протеомика и биотехнология», «Фармацевтика», «Нейробиология», а также «Регенеративная и трансляционная медицина». Все эти центры возглавляют признанные в мире ученые, в том числе выпускник КФУ профессор Страсбургского университета Марат Юсупов, профессор Средиземноморского университета в Марселе Рустем Хазипов, вице-президент Японского Института Рикен профессор Хаяшизаки и доктор американского университета имени Джефферсона Ричард Пестель. КФУ также стал одним из немногих отечественных университетов, который в рамках федеральной целевой программы «Фарма-2020» создал НОЦ фармацевтики с центром доклинических исследований, с одним из элементов которого вы сегодня ознакомились во время посещения объекта на улице Волкова.

- Интерес к нашему фармпроекту проявили даже представители большой фармы – Пфайзер и Новартис, а также ряд других фармацевтических отечественных и зарубежных компаний, - похвалился Ильшат Гафуров. - Сегодня мы вплотную подошли к открытию опытного производства лекарственных средств и средств их доставки. Это противоопухолевые, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Сейчас мы ищем партнеров, которые смогли бы инвестировать средства в оборудование.

В сентябре нынешнего года был подписан меморандум о сотрудничестве с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, а уже через месяц НОЦ фармацевтики КФУ стал соисполнителем госконтракта этой академии по разработке инновационного противогрибкового препарата.

А директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов сосредоточил внимание членов Попечительского совета на развития в КФУ трансляционной медицины, то есть той области биомедицинских исследований, цель которой – ускорение внедрения научных открытий в новые методы диагностики, лечения и реабилитации благодаря междисциплинарному подходу, взаимодействию и принципу «от лабораторного стола – к постели больного». По словам Андрея Павловича, глобальная проблема современной российской медицины — пропасть между результатами фундаментальных исследований и практическим их применением хотя бы на стадии клинических исследований. Он даже назвал эту пропасть «долиной смерти». И по мнению, Андрея Киясова, именно эту нарушенную связь сейчас возрождают в КФУ. На первом этапе, с 2012 по 2014 годы были созданы все условия для проведения фундаментальных исследований, на втором – 2014-2016 годы – развивается международное сотрудничество и запускается деятельность университетской клиники, а на третьем, с 2016 года – планируется переход именно к трансляции результатов проведенных исследований в клинику и образование.

Знаковым в этом отношении событием стало поручение президента Татарстана Рустама Минниханова рассмотреть вопрос о передаче КФУ здания Казанского военного госпиталя. Однако процедура передачи до сих пор не завершена.

- Год проходит — здание разрушается, - посетовал президент. - Вся фасадная часть в неприглядном состоянии. Надо быстрее передать. Чтобы мы уже к апрелю могли перейти к каким-то работам. Хотя сделано уже очень много. Мы вплотную приблизились к созданию мощного медицинского кластера. И не только, медицинского, но и научного. С министерством образования нужно работать вплотную. Нам нужно ментально изменить свои мозги. Наши университеты, как в Америке, должны быть мощнейшими центрами. Кроме зданий и учреждений, очень важны люди, специалисты.

Директор института «Международный томографический центр» СО РАН (Новосибирск) и зампредседателя Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев, который много лет плотно сотрудничает к КФУ, тоже подчеркнул важность нового проекта университета для всех всей страны.

- Я очень высоко оцениваю успехи республики, университета по усилению медицинского образования, - сказал он. - Конечно, поражают масштабы финансовых вливаний, строительных работ, расширение научной деятельности. Это потрясает.

Ректор КФУ в свою очередь отметил, что создание клиники задумано не с целью замещения республиканских денег федеральными. Но президент его перебил:

- Мы ни от каких денег не отказывались и не будем отказываться — деньги не пахнут, - пошутил Рустам Минниханов и добавил уже всерьез. - Тем более, те деньги, которые идут на здоровье людей. Чем больше мы сможем привлечь к нашим деньгам еще и ресурсы из других источников, это будет наше достижение. И спонсоры нам должны помогать. Не будем отказываться.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Айдар 22 декабря 2015 написал(а) Айдар

    Только так образование можно поднять.

Оставить комментарий