Чаще всего гриппом и ОРВИ в Казани болеют маленькие дети

12 декабря 2015 // Прочитано 1508 раз

Что делать, если ребенок заболел в выходной день разбирался портал sntat.ru.

В воскресенье или в праздничный день ваш малыш неожиданно заболел, у него резко подскочила температура, ребенок плохо себя чувствует. Поликлиника не работает, дежурного врача на дом не вызовешь. С такой ситуацией часто сталкиваются мамы в Татарстане.

Не повезло и Алине Кадыровой. В прошлое воскресенье заболела ее четырехлетняя дочь Камилла. У малышки поднялась температура до 38,5 градусов, девочка капризничала и не хотела кушать. Молодая мама кинулась к телефону, чтобы набрать районную поликлинику, но вспомнила, что на календаре выходной и дежурный врач не работает. Но надежда на чудо не покидала, женщина все-таки позвонила.

Вы позвонили в детскую поликлинику №10. По выходным и праздничным дням поликлиника не работает. При возникновении острых и неотложных состояний просим звонить по единому номеру «03», - сказал автоответчик.

Тогда Алина вспомнила, что всего в двух остановках от ее дома находится ДРКБ, где уж точно должен принимать дежурный врач. Зачем ждать до понедельника, если ребенку нужна помощь сегодня, решила женщина. Она узнала номер приемного отделения в первом терминале.

- Звоните по номеру «03» и там спросите, куда вам следует сегодня обращаться, - отрезали на другом конце трубке.

- Но сегодня ведь выходной, может я все-таки привезу и покажу дежурному врачу ребенка? У нас высокая температура, - попробовала робко возразить женщина.

- Нет, к нам приезжать не надо, у нас приема нет, звоните в «скорую», - ответила дежурная.

Делать нечего, пришлось звонить в экстренную службу.

- У меня заболел ребенок, температура 38 градусов, мне нужен педиатр, чтобы назначил лечение, куда я сегодня могу обратиться? – продолжает искать помощь Алина.

- Одышки нет? Ребенок не задыхается? Ну тогда - никуда. Сегодня поликлиники не работают. Вас могут принять только в инфекционной больнице на Проспекте Победы. Если состояние тяжелое, то я могу передать ваш вызов дежурной бригаде.

- А врач назначит лечение, выпишет антибиотики?

- Нет, мы оказываем только первую помощь, антибиотики не выписываем.

Ложиться в инфекционку Алина не захотела, вдруг там ребенок что-нибудь еще подхватит. Мама девочки стала искать телефоны ближайших платных клиник. Оказалось, что попасть на прием к педиатру можно за 550 руб., только запись уже закончилась. Тогда женщина вспомнила про рекламу «казанской неотложки» и позвонила. Однако вызвать платного врача на дом - удовольствие не дешевое, стоит 1900 руб. При этом расценки одинаковы как для взрослых, так и для детей.

Выложить такую сумму за один визит врача сегодня может себе позволить далеко не каждая казанская семья. Алине пришлось ждать до понедельника. Врач пришла и поставила диагноз «ОРЗ», еще через несколько дней выяснилось, что у ребенка гнойный отит среднего уха.

Так что же делать родителям, если ребенок заболел в выходной день? С таким вопросом мы обратились к эксперту.

- Если ребенок заболел и у него температура выше 38 градусов, следует принимать обильное питье, использовать обтирание, пить витаминизированные чаи. При температуре выше 38,5 градусов необходимо дать жаропонижающее, обильное питье также рекомендуется. При температуре выше 39 градусов не стоит ждать понедельника, лучше вызвать «скорую помощь» - рассказала заместитель главного врача по медицинской части казанской детской поликлиники №7 Ольга Калинина.

- Что могут сделать родители, чтобы уберечь малыша от болезни?

- Когда уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ высок нужно исключить пребывание детей в местах массового скопления людей. Лучше их не брать с собой в магазины и на концерты, по возможности отказаться от общественного транспорта. Если ребенок посещает садик, то мы рекомендуем пройти вакцинацию против гриппа ему и всем членам семьи. К тому же некоторые современные прививки укрепляют иммунитет. Ребенку следует соблюдать правила гигиены — мыть руки с мылом, чаще умываться, промывать слизистую носа. Начинать закаливание нужно заблаговременно, еще с осени, а сейчас следует продолжать эти процедуры - умывать малыша прохладной водой, при купании использовать контрастный душ. Также рекомендуется пить витамины, есть больше фруктов, употреблять ягодные морсы, чай с лимоном и клюквой.

Как сообщили в филиале казанской детской поликлиники №10 по ул. Сыртлановой, где по субботам принимает дежурный врач, в последнее время здесь резко возросло число вызовов. Так, в прошлую субботу в поликлинику обратились 54 человека, в том числе было 40 вызовов на дом, на прием к дежурному врачу родители привели 14 детей. В позапрошлую субботу поступило 62 обращения, из них 49 - на дом.

Специалисты Роспотребнадзора РТ отмечают, что на прошлой неделе в Татарстане уровень заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей возрос на 3 процента, в Казани - на 4,7 процента. Пока этот показатель у детей ниже эпидемического порога. По статистике видно, что чаще болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, реже — подростки старше 15 лет и школьники от 7 до 14 лет.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать ирина леонидовна 12 декабря 2015 написал(а) ирина леонидовна

    В Эту ДРКБ без денег вообще не попадешь! Почему у них такое отношение к детям?!!!

Оставить комментарий