Жители Татарстана составляют народный рейтинг больниц

08 декабря 2015 // Прочитано 1509 раз

Независимый рейтинг больниц и докторов идея не новая. Но если раньше интервьюеры опрашивали пациентов за пределами лечебных учреждений и часто анонимно, то сейчас решили развивать проект совместно с медиками.

В августе нынешнего года Общественный фонд «Великая медицина» подписал с Минздравом Татарстана договор о проведении такого опроса в медучреждениях с условием, что участники опроса не будут анонимными. И в республике был запущен пилотный проект по созданию независимого медицинского рейтинга.

Пустить на свою территорию «разведчиков» фонда пока согласились девять лечебных учреждений. Там опрашивают пациентов по нескольким позициям: время ожидания медицинской услуги, комфорт и оснащение учреждения, стоимость услуг и оценка работы персонала. Отзывы вывешиваются на сайт, и любой, кто ищет, куда пойти лечиться, может зайти на портал, почитать отзывы и посмотреть оценки. По результатам опроса сначала составляются два рейтинга - народный и профессиональный. Последний состоит из оценки профессиональных достижений врачей: научная степень, стаж работы и так далее. Понятно, что эти два рейтинга не всегда совпадают, поэтому по результатам обоих выводится общий.

Лидеры рейтинга лечебных учреждений - РКБ и ДРКБ. У каждой больницы общий рейтинг - 7,8 балла. Но что интересно, профессиональный уровень РКБ оценен в 4,6 балла, а вот народ поставил больнице все 10. ДРКБ за профессионализм набрала 6,6 балла, а по отзывам пациентов - 8,6.

На втором месте с общим рейтингом в 7,6 балла сразу три лечебных учреждения. Городская клиническая больница № 7 Казани набрала 4,3 балла за профессионализм и 9,8 - за народную любовь. Городская поликлиника № 21 - 5,2 и 9,2 соответственно. Соотношение профессионального и народного рейтинга Республиканской инфекционной больницы им. профессора А. Ф. Агафонова - 3,9 и 9,9.

Третье место - за Центральной городской клинической больницей № 18: общий рейтинг - 7,5 балла, профессиональный - 4, а народный - 9,8.

Четвертое место разделили МКДЦ с профессиональным рейтингом в 3,4 балла и с народным в 9,9 и детская поликлиника «Азино» (при ДРКБ), которая за профессионализм набрала 5,5 балла, а по народной оценке - 8,5. Но общий рейтинг у этих учреждений одинаковый - 7,3 балла.

А в аутсайдерах оказалась городская детская больница № 1: общий рейтинг - 7,1 балла, профессиональный - 5, а народный - 8,6. Впрочем, оценку трудно считать объективной, потому что она основана всего лишь на девяти отзывах.

Абсолютным чемпионом стал хирург РКБ Ринат Галеев. Он по всем рейтингам набрал по 10 баллов. На втором месте - детский хирург из ДРКБ Наиль Акрамов и сосудистый хирург МКДЦ Роман Бредихин с общим рейтингом 9,8 балла.

Все пациенты могут выставить оценку своему доктору или поликлинике на портале medgreat.ru, а также по бесплатному номеру телефона: 8-800-700-84-14. Анонимные ответы или под псевдонимом не принимаются.

- Ценность этого рейтинга в том, что он формируется по голосованию самих пациентов, - считает замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. - Нам нужна обратная связь, поэтому сегодня мы будем эту работу развивать. Кроме того, на сайте Минздрава Татарстана есть раздел «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями». Любой гражданин может открыть его и заполнить анкету. Эта информация пойдет в федеральное министерство.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий