Через пять лет Татарстан ждет эпидемия ВИЧ

01 декабря 2015 // Прочитано 1599 раз

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИД в Казани обсудили проблемы распространения главной чумы 21 века. 

Всего в Татарстане с начала регистрации болезни выявили 18 831 ВИЧ-инфицированных. От недуга умер 4 261 больной, от матерей с этим диагнозом родилось 2 475 детей, 95 малышам выставили диагноз ВИЧ.

Сегодня на учете состоит 11 780 ВИЧ-положительных татарстанцев. Причем, татарстанские медики добились больших успехов в предотвращении распространения болезни. Им удалось предотвратить 11 тысяч новых случаев заражения только за счет тестирования всех пациентов больниц при госпитализации.

Но проблемы еще остаются, например, ежегодно на 11% растет число беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Чтобы переломить эту опасную тенденцию, врачи ввели трехразовое тестирование будущих мам во время беременности.

По статистике, большинство больных в республике заразились половым путем. В этом году больше всего новых случаев заражения в Казани, а также в Пестречинском, Чистопольском, Аксубаевском, Кайбицком, Зеленодольском и Елабужском районах. При этом лечение каждого больного обходится бюджету недешево.

- 100% финансирования мы получаем от России, по линии федерального центра - это 500 миллионов рублей в год. Каждый пациент обходится нам в 140 тысяч рублей в год, - заявил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Нияз Галиуллин. 

Одна из причин дороговизны терапии - зарубежные лекарственные препараты. В республике решают вопрос об импортозамещении этих медикаментов. Скоро у нас запустят свое производство лекарств для ВИЧ-инфицированных. 

- На сегодняшний день в Татарстане готовы производить порядка 13 препаратов. Единственным государственным предприятием является «Татхимфармпрепараты», и они могут расширять производство. Вопрос находится в стадии решения, - поделилась планами генеральный директор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева. 

Вопрос с терапией весьма актуален. Глава российского минздрава уже заявила, что к 2020 году Россию ждет настоящая эпидемия ВИЧ. По прогнозам татарстанских врачей, уже через пять лет прирост распространения болезни в республике достигнет 250%.


Читайте также по теме: Центр СПИД предотвратил заражение ВИЧ-инфекцией 11 тысяч татарстанцев


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Анастасия 01 декабря 2015 написал(а) Анастасия

    "...добились больших успехов в распространении болезни" - не совсем корректно написано. Тогда, наверное, в предотвращении распространения... Хотя последующее предложение и даёт разъяснение, но всё равно...

  • Комментировать автор 01 декабря 2015 написал(а) автор

    Все верно, Анастасия, спасибо, что поправили. Конечно, имелось в виду, что предотвратили распространение болезни.

Оставить комментарий