Болезни органов дыхания - бич современных татарстанцев

27 ноября 2015 // Прочитано 1302 раз

Главный пульмонолог республики рассказал, как избежать респираторных заболеваний.

На конец прошлого года в республике было зарегистрировано 1 559 072 человек с болезнями органов дыхания.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - это заболевание, для которого характерно затрудненное дыхание. Недуг появляется не сразу, а развивается в течение многих лет, все больше повреждая легкие. Развитие ХОБЛ вызывают курение, в том числе и пассивное, работа с вредными испарениями, чрезмерная загрязненность воздуха.

- ХОБЛ, к сожалению, отражает популяцию курящих людей, среди которых немало молодых людей, а в последнее время - молодых женщин. Некоторый рост бронхиальной астмы - следствие урбанизации. В городах больше нет натуральных продуктов, выше вероятность контакта и использования антибиотиков, - говорит о причинах роста респираторных заболеваний главный пульмонолог министерства здравоохранения Татарстана, профессор Александр Визель.

Медики объясняют в чем главная опасность. Респираторные заболевания делятся на два вида: вирусные, например, ОРВИ и невирусные, к числу которых относится и ХОБЛ. На ранних этапах трудно различить границу между тяжёлым ОРВИ и тяжелой пневмонией. В первом случае достаточно отлежаться дома и немного снизить температуру тела, во втором - медлить нельзя, иначе это может привести к серьезным осложнениям. Например, к респираторному дистресс синдрому, при котором больной не сможет дышать самостоятельно, ему потребуется искусственная вентиляция легких.

- Кроме того легкие респираторные инфекции у нас в стране по-прежнему являются неудачными примерами применения антибиотиков. А их нерациональное применение - это риск развития к ним устойчивости микрофлоры и развития нежелательных реакций у пациентов. Проблема резистентности микрофлоры - это проблема национальной безопасности, - предупреждает врач об основных рисках болезни.

В пример можно привести опасную тенденцию: во фтизиатрии уже выделены штаммы с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. По словам Александра Визеля, лечение таких случаев туберкулёза требует одновременного назначения 5 препаратов и более. Как же предотвратить опасную болезнь? Пульмонологи дают несколько советов:

Совет 1. Не принимать антибиотики без показаний. Не бегите в аптеку при первом же чихе, лучше контролируйте свое самочувствие, а для диагностики тяжёлого состояния купите простой и дешёвый прибор - пульсоксиметр.

- В течение 30 секунд он подскажет процент насыщения крови кислородом. Если этот показатель падает, то это неотложное состояние. Если выше 95% - то нет причин для беспокойства, - объясняет врач.

Совет 2. Пройдите вакцинацию. Сейчас это направление активно развивается, разработаны современные пневмококковые, гемофильные и другие вакцины. Вакцину от пневмококка включили в детский календарь прививок.

Совет 3. Бросайте курить! По данным медиков, затяжному и осложненному течению болезней легких активно способствует курение, причем не только сигарет, но и трубки, сигары и кальяна.

- Для курильщика больного ХОБЛ респираторная инфекция может быть причиной серьезного обострения. Так что борьба с курением, это тоже профилактика тяжёлых инфекций, - призывает медик отказаться от вредной привычки.

Совет 4. Следить за состоянием зубов и дёсен. Риску болезней легких также подвержены пожилые люди.

- Пациенты преклонного возраста, страдающие парадонтозом, имеющие десневые карманы могут иметь тяжелейшие респираторные инфекции, вызванные анаэробами, - предостерегает Александр Визель.

Анаэробы - это микробы, которые образуются в среде отсутствия свободного кислорода.

Совет 5. Здоровый образ жизни и рациональное поведение. Врачи дают самые простые рецепты - активный подвижный образ жизни и здоровое питание без консервантов.

- Это поддержит иммунитет. Часто мыть руки. Мы заносим инфекцию в дыхательные пути, просто почесав нос рукой. Носить маску, если заболел ОРВИ. Не ходить на работу, если заболел. У нас граждане пьют парацетамол и витамины, а потом болеет весь отдел сослуживцев. Дурная практика оставлять больного ребёнка бабушкам и дедушкам. Вирусные инфекции из детского коллектива могут быть опасны для пожилого человека, - уверяет врач.

Среди других форм профилактики - прием различных лизатов бактерий, то есть антигенов, которые способствуют развитию антибактериального иммунитета.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий