В Казани конфеты раздавали вместо сигареты

20 ноября 2015 // Прочитано 810 раз

Во Всемирный день отказа от курения, который проходит каждый третий четверг ноября, активисты провели социальную акцию: меняли табачные изделия на сладости.

Наверное, серьезной ошибкой Петра I, когда он «рубил окно в Европу», было решение привезти в Россию табак и велеть его курить. Россияне вняли указу царя и переняли вредную привычку. С тех пор потребление табака в стране неуклонно росло. Судя по проданным пачкам, в 1985 году мы выкурили 200 миллиардов сигарет, а в 2008-м - уже 414 миллиардов.

Тенденция к снижению курения наметилась только в последние два года - продажи стали резко падать. Эксперты связывают это с повышением цен на табачные изделия и выходом антитабачного закона. Как только ввели запрет на курение в общественных местах, убрали с прилавков сигареты и стали наказывать нарушителей, результат не заставил себя ждать. Только в нашей республике, по данным Минздрава, число курильщиков стало сокращаться на 2% в год.

Хотя работы в этом направлении предстоит еще много. Сегодня в России курят 65% мужчин и 30% женщин. Согласно закону врачи должны бесплатно помогать желающим бросить курить. При республиканском наркодиспансере открыли три кабинета для помощи тем, кто решил отказаться от курения.

Мы составляем индивидуальные рекомендации. Если у пациента глубокая зависимость, то методы различные: и никотинозаместительная терапия, и пластыри, и различные физиотерапевтические методы. Но в основном мы используем психотерапевтическую коррекцию, у человека должна быть достаточно высокая мотивация для отказа от курения, - пояснила заместитель главврача республиканского наркодиспансера Резеда Хаева.

Кабинеты работают при амбулаторных отделениях диспансера. Кроме наркологов, профилактикой курения занимаются в центрах здоровья республики. Любой курильщик может прийти сюда и пройти бесплатное обследование. С помощью специального оборудования врачи проведут тестирование пациента на содержание токсинов в выдыхаемом им воздухе, например по окиси углерода. Особенно медики волнуются за молодежь. Сегодня более половины молодых татарстанцев любят подымить.

В 2014 году протестировали 19 тысяч подростков, и более чем у 8% из них выявили факторы риска, - привела пример Резеда Хаева.

Вред от сигарет внушительный. Табачный дым содержит 4 тысячи химических соединений. Никотин - один из сильнейших ядов. Курение приводит к болезням сердца, бронхитам или смерти от рака лёгких. Примерно четверть всех курильщиков умирает преждевременно, в среднем они теряют 10 - 15 лет своей жизни.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, каждый третий четверг ноября в мире отмечают Международный день отказа от курения. В Казани к этой дате приурочили социальную акцию. Водителям городских автобусов и троллейбусов предложили обменять сигареты на конфеты. Кроме того, в столице проходит месячник по борьбе с курением на общественном транспорте. Пассажиры могут пожаловаться на курящих за рулем водителей по телефону (843) 275-30-50. Виновных накажут вплоть до увольнения. Месячник стартовал 9 ноября, за это время на «горячую линию» уже поступили десятки жалоб.

Читайте также: Казанским водителям автобусов обменяли сигареты на конфеты


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий