Фельдшеры казанской «скорой» отрабатывают навыки на «дышащих» манекенах

17 ноября 2015 // Прочитано 1281 раз

Минздрав Татарстана впервые организовал масштабные тренинги по оказанию первой помощи.

Обучение организовали на базе Центра высоких медицинских технологий. Проводили их и раньше, вот только столь масштабные устроили впервые. На одном из занятий побывал и корреспондент sntat.ru.

В аудитории около 15 человек, тренер рассказывает, как необходимо правильно достать пострадавшего из автомобиля, как снять шлем с мотоциклиста. Внешне манекены почти ничем не отличаются от пациентов, есть даже такие, которые дышат - на них отрабатывают приемы сердечно-легочной реанимации.

- С этим мы встречаемся на работе постоянно. Есть много мелких нюансов, на которые не обращали внимание раньше, сейчас будем умнее и опытнее. Такие курсы необходимы, - считает один из участников, фельдшер второй подстанции скорой помощи Айрат Закиров.

Для специалистов обучение длится три дня, в день образовательный центр принимает шесть групп. Программа обширная: оказание сердечно-легочной реанимации, извлечение пострадавшего из транспорта, оказание ему помощи, родовспоможение. За все время масштабных курсов освежить знания и получить новые смогут более тысячи фельдшеров бригад скорой медпомощи.

- Цикл организован для того, чтобы здесь можно было отработать практические навыки и умения. Речь идет в первую очередь о фельдшерах скорой помощи, которые оказываются на передовой. Здесь они отрабатывают международные стандарты, моделируют ситуации с помощью тренажеров. Другого места для этого пока нет, - комментирует начальник отдела медицинского образования и аттестации министерства здравоохранения Татарстана Юрий Кнни.

Изначальный уровень подготовки фельдшеров разный. Кто-то занимается больше административной работой, кто-то регулярно находится на вызовах. «Если у вторых навыки устойчивые, то первым их нередко нужно освежить. Тренера же помогают выявить ошибки. Чаще всего они чисто технические: например, как правильно поставить руки при непрямом массаже сердца, расположить электроды при работе с дефибриллятором», - делится один из тренеров курса практических навыков для фельдшеров скорой помощи Алексей Махотин.

Курс, с использованием современных тренажеров, будет проходить ежегодно. Его плюс еще и в том, что все навыки отрабатываются на реалистичной технике, которая есть в районах. Речь идет о тех приборах, которыми располагают фельдшеры и станции скорой медпомощи. Что касается тренажеров, то в этом отношении образовательный центр является одним из самых оснащенных в России.

- По реанимации порядка 12 манекенов, семь - для отработки навыков эндоскопических хирургов, пять для сосудистых хирургов. Скоро откроется еще корпус, где представим новые направления, например, стоматология, УЗИ, больше возможностей для реанимации. Все манекены будут отечественного производства, - подчеркивает руководитель образовательного центра высоких медицинских технологий Леонид Галинский.

В конце курса всех фельдшеров ждет итоговый экзамен, в котором оценят теоретические знания, практические навыки и умения.


Читайте также: Челнинцы чаще рождаются, азнакаевцев лучше лечат


Автор: Тимур Гоголев

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий