Челнинцы чаще рождаются, азнакаевцев лучше лечат

16 ноября 2015 // Прочитано 1831 раз

Министерство здравоохранения Татарстана составило рейтинг по городам и районам республики, выяснив, где хорошая демография и эффективнее всего работают медики.

Проводить такие исследования начали после приказа Президента России Владимира Путина. Глава государства поручил оценить эффективность деятельности чиновников. Ведь здоровье населения зависит не только от медиков, но и от того, как работает власть на местах: строит ли новые больницы, дороги к ним, помогает ли с оборудованием, привлекает ли в район врачей-специалистов.

Рейтинг за 9 месяцев этого года составили по 32 показателям. Сначала оценивали демографию местности. Изучили цифры рождаемости и смертности: младенческой, материнской, среди трудоспособного населения, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от старости.

Казалось бы, зачем медикам составлять такие рейтинги, ведь данные о демографии периодически публикуют работники службы статистики?

- Показатель ожидаемой продолжительности жизни, к сожалению, ежеквартально не считается. Он считается даже не Татарстанстатом, а Росстатом. Уже год закончился, а они только через год дают значения этого показателя. Мы же берем те показатели, которые отслеживаем ежеквартально и даже ежемесячно. По ним смотрим, где и какая демографическая ситуация идет, что влияет на нее и как оказывается медицинская помощь, - поясняет ведущий консультант отдела разработки и реализации специальных проектов и программ Минздрава РТ Эльза Марданова.

Кроме демографии, подняли экономические показатели медиков в регионе. Исследователи изучили, как врачи районных поликлиник, больниц и «Скорой помощи» справлялись со своей работой по планам и объемам, насколько сопоставима их зарплата с доходами других работников в регионе. Так, врачи дотягивают до среднестатистических показателей, а вот у младшего медперсонала заработок низкий.

И напоследок оценили результаты работы медицинских учреждений. Сюда входят среднегодовая занятость койки пациентами, охват населения по флюорографии и диспансеризации, профилактическая работа по снижению смертности, число «отказников» от набора социальных услуг, запущенность злокачественных новообразований у местных жителей, количество жалоб и положительных отзывов населения на оказание медицинской помощи.

- Мы все время отслеживаем, какое учреждение как срабатывает, чтобы медицинская помощь была доступна и любой человек мог попасть к врачу - это основная цель, - добавляет эксперт.

Все показатели распределены на четыре группы: лучшие, средние, ниже среднего и худшие. Кроме того, по каждому начисляются баллы, которые в итоге суммируются. Баллы могут и снять - например, за каждый случай материнской смертности минус 5. За значительное отставание от среднереспубликанского показателя или превышение его по смертности -1 и -2. Если за год граждан, довольных качеством медицинской помощи, станет меньше, то и количество баллов соответственно убавится на 1. То же самое в случае, если в районе или городе вырастет число отказавшихся от соцпакета. Когда регионы, наоборот, улучшат эти показатели, то им прибавят по баллу.

Общий рейтинг традиционно возглавили:

Набережные Челны
Нижнекамский район
Арский район
Елабужский район
Пестречинский район.

Для первых двух регионов основополагающим фактором стало их молодое население.

Большинство - 28 муниципалитетов показали средние значения по всем показателям. Это Сабинский, Тюлячинский, Лаишевский, Альметьевский, Тукаевский и др.

Результаты ниже среднего продемонстрировали пять районов:

Кайбицкий
Черемшанский
Дрожжановский
Сармановский
Мензелинский.

В самом конце списка оказались семь муниципальных образований с худшими показателями: Аксубаевский, Алькеевский, Камско-Устьинский, Спасский, Актанышский, Верхнеуслонский и Ютазинский районы.

Это то, что касается абсолютных чемпионов и аутсайдеров. Но по отдельным направлениям есть свои лидеры и отстающие. Так, к примеру, Спасский район подкачал с демографией, тем не менее выбился на третью строчку по эффективности работы своих медиков.

Самый высокий прирост населения продемонстрировали челнинцы - 6,6 на 1000 человек. Они же реже умирают - 8,7 на 1000 населения, на втором месте нижнекамцы - 9,2.

Буинцы чаще других татарстанцев умирают от инфаркта миокарда - 96,8 на 100 тысяч человек, альметьевцы от инсульта - 130,4, жители Тетюшского района от старости - 583,8.

Тройка лидеров по демографии:

Набережные Челны
Нижнекамский район
Арский район.

Аутсайдеры: Ютазинский, Верхнеуслонский и Спасский районы.

По планам и объемам работ хорошо потрудились врачи дневных стационаров в Агрызе - 100,6% и плохо - в Верхнем Услоне - 113,9%. Неотложка лучше всех сработала в Высокогорском районе - на 100,8%, хуже всех в Лаишевском районе - 87,4%. А вот поликлиники почти все отработали плохо: у большинства худшие показатели и только у шести районов - средние.

Тройка лидеров по экономическим показателям медиков:

Набережные Челны,
Альметьевский район
Спасский районы.

Аутсайдеры: Муслюмовский, Дрожжановский, Камско-Устьинский районы.

Оказанием медицинской помощи, согласно рейтингу, больше всех довольны жители Тукаевского района - 100%, меньше всех зеленодольцы - 30,8%. Тем не менее больше всего обоснованных жалоб от населения на работу врачей было в Набережных Челнах, Елабужском, Альметьевском, Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лениногорском, Апастовском, Алексеевском, Черемшанском, Мензелинском, Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах.

Тройка лидеров по оказанию медицинской помощи:

Азнакаевский район
Арский район
Елабужский район.

Аутсайдеры: Актанышский, Аксубаевский, Ютазинский районы.

Казань отличилась в приросте населения - на втором месте после челнинцев. Здесь также зафиксирована низкая общая смертность. Казанцы реже умирают от старости, болезней легких и чаще от инфарктов. Медики среднего звена в татарстанской столице получают относительно неплохую зарплату, но поликлиники и «Скорая» не справляются с плановыми объемами работы. Здесь есть проблема с выявлением онкологии у женщин и запущенностью рака. И население в целом скорее недовольно работой медиков. В общем рейтинге Минздрава РТ столица занимает 13-ю строчку.

Все эти данные будут переданы главам администраций городов и районов. Благодаря рейтингу местная власть будет в курсе сложившейся ситуации, в чем удалось достичь успеха, а где еще предстоит поработать, чтобы улучшить демографию и медицину в своем районе.


Читайте также:

Домашние роды: почему врачи против погони за сомнительной модой


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий