Центр СПИД предотвратил заражение ВИЧ-инфекцией 11 тысяч татарстанцев

13 ноября 2015 // Прочитано 1310 раз

В Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом рассказали, как сумели обуздать эпидемию XXI века и почти в два раза снизить заболеваемость. 

Каждую минуту в мире шесть молодых людей заражаются ВИЧ-инфекцией. В России 933 419 больных, и число их угрожающе быстро растет. Ситуация настолько тревожная, что глава российского Минздрава предрекла эпидемию ВИЧ в стране уже через пять лет.

В то же время на фоне этой пугающей обстановки Татарстану удалось добиться серьезных успехов в противостоянии недугу. Еще в 1998 году республиканские медики одними из первых в России начали лечить больных высокоактивной комбинированной антиретровирусной терапией. Кроме того, врачи Республиканского центра СПИД провели огромную работу в рамках профилактики заболевания. Не раз поднимали проблему в СМИ, привлекали внимание общественности, организовали "Школу пациентов", где больных учат, как жить с ВИЧ. Результат не заставил себя ждать.

- Мы видим, как с 2000 года и по настоящее время заболеваемость снизилась почти в два раза. Да, рост есть - 1,9%.  Для сравнения - по России этот показатель на уровне 10%, то есть у нас заболеваемость и распространенность ВИЧ в 1,7 раз ниже, чем по стране. Болезнь поразила 0,3% татарстанцев, есть регионы, где заражено более 1% населения. Например, во многих соседних регионах больных намного больше, чем у нас, - сравнивает показатели главный врач Республиканского центра СПИД Нияз Галиуллин.

Центр СПИД - самостоятельное лечебное учреждение. Здесь оказывают любую помощь: от консультации и сдачи анализов до постановки диагноза и лечения. Кроме того, врачи активно сотрудничают с министерствами и ведомствами республики, читают лекции по школам и вузам, проводят различные социальные акции, сняли 16 фильмов о ВИЧ и СПИДе, все они в свободном доступе в Интернете.

Но самых больших результатов удалось достичь за счет тестирования населения. Татарстан отличился и в этой работе и даже ввел свое ноу-хау, которое помогло в борьбе с недугом.

Мы ежегодно тестируем 30% населения - это большая цифра. В отличие от России у нас введено тестирование людей, которые идут на госпитализацию. Это позволило дополнительно выявить 5,5 тысячи человек с ВИЧ, или 28% от всех выявленных. Если считать, что один больной потенциально может заразить двух, то мы предотвратили заражение 11 тысяч татарстанцев, - приводит в пример эффект от проделанной работы руководитель центра.

В Республиканском центре СПИД можно пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ. Татарстанцев просят не откладывать вопрос в долгий ящик и позаботиться о своем здоровье заранее.

ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ»: Казань, ул. Вишневского, 2а. Телефон доверия: (843) 238-40-70

Читайте также: Болезнь, которая не лечится

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий