Уникальную методику для детей с ДЦП придумали в Казани

12 ноября 2015 // Прочитано 2416 раз

Ребята учатся ходить в воде, а в декабре они смогут стать участниками сразу двух соревнований по плаванию.

Жительница Казани Надежда Титова - мама 11-летней Анюты. С рождения врачи поставили девочке серьезный диагноз - ДЦП. Но женщина не опустила руки и сумела не только поднять на ноги своего ребенка, но и объединить более 400 родителей из Казани и ближайших регионов, столкнувшихся с аналогичной проблемой. Сначала Надежда открыла одноименный клуб, а позднее возглавила общественную организацию детей-инвалидов «Забота». В декабря эта организация проведет в казанском бассейне «Акчарлак» спортивный праздник для малышей с ограниченными возможностями «Я могу».

- Моя малышка родилась с серьезным диагнозом. Мне, как маме, с самого ее рождения, конечно, было очень тяжело. Тогда я поняла, что никто кроме меня самой нам не поможет. Мой ребенок стал большим стимулом в дальнейшей работе. Удалось найти и сплотить родителей, чьи дети имеют подобный недуг. Сейчас в Казани работает два клуба, которые посещают ребята с диагнозом ДЦП. Их родители обсуждают здесь свои проблемы, а юные члены клуба знакомятся, вместе играют, рисуют, занимаются с педагогами, логопедами, дефектологами. Групповые занятия проводятся бесплатно, - рассказала президент региональной общественной организации детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова.

Общественный активист знает не понаслышке, как важны для реабилитации и развития детей с ДЦП занятия в бассейне. Сегодня они в пяти бассейнах города предоставляются бесплатно, либо по доступной цене. Сейчас около 40 ребят с ограниченными возможностями занимаются в ДВВС, «Акчарлаке», «Касатке», «Ак буре» и «Триумфе». Здесь есть группы «мать и дитя», а также группы для ребят, которые приобрели некоторые навыки и могут держаться на воде под страховкой тренера либо самостоятельно.

Казанский тренер по плаванию, мастер спорта СССР, педагог высшей категории Ирина Нечаева из 37 лет своей практики 28 лет посвятила работе с ребятами с ДЦП. Своих лучших спортсменов она два раза вывозила на соревнования в другие города России. Тренер даже разработала методику обучения плаванию особенных деток, о которой рассказала корреспонденту sntat.ru.

- Мне очень интересно работать с ними. Это нестандартная работа. Каждый ребенок индивидуален, к нему нужно найти свой подход. Первый этап обучения проходит в лягушатнике совместно с родителями. Сначала мы прорабатываем дыхательную технику. Далее благодаря специальным упражнениям дети учатся ходить в воде, а потом начинают ходить и на суше. Кто-то на первом этапе «сидит» по несколько лет, а кто-то проходит его за несколько месяцев. К сожалению, некоторые родители не выдерживают физических нагрузок и их дети завершают обучение уже на начальном этапе, - сообщила Ирина Нечаева.

Если ребенок научился держаться на воде, двигать ногами и у него получаются плавательные движения, то дальше его переводят в большой бассейн. Здесь воспитанники плавают на «паводке». Это специальное изобретение. На пояс ребенка одевается ремень, к нему крепится скакалка, конец которой держит тренер. Третьим этапом является участие в соревнованиях.

Главная сложность при обучении плаванию заключается в том, что с возрастом у детей происходит естественный набор в весе. Пока ребенок маленький, мама может его поднимать, привозить в бассейн, одевать и раздевать там. Когда малыш подрастает, то сделать это уже в разы тяжелее. Поэтому многие родители сдаются на первом этапе. Если подросшие ребята могут хоть как-то самостоятельно передвигаться, то они продолжают занятия.

- У меня занимаются дети разного возраста - от рождения и до 24 лет. Реабилитация в бассейне очень важна для них. В воде происходит расслабление организма, вырабатывается правильное дыхание. После занятий юные пловцы лучше спят, улучшается их гибкость. Ребенок, не имеющий ходить на суше, учится ходить в воде. Разве это не радость? Если малышу поставили диагноз ДЦП, его родители вовремя обратились к нам, ребенок посещает занятия в бассейне, то он может начать ходить вовремя. Вода дает правильное развитие. Если с детьми работает грамотный тренер, то научить ребенка с ДЦП плавать можно, - утверждает Ирина Нечаева.

Депутат Казанской городской думы, главный врач городской детской поликлиники №7 Таиса Чернова своим маленьким пациентам с диагнозом ДЦП всегда рекомендует посещать бассейн.

У таких детей спазмированы все мышцы. В воде как раз происходит расслабление нервных волокон, ребенок начинает чувствовать свое тело, у него начинают получаться новые движения. Дети, которые в силу своего недуга ранее не могли встать на ноги, начинают подниматься, стоять, кто-то пытается ходить. Конечно, для развития новых двигательных возможностей необходимы не эпизодические, а регулярные занятия. Ведь ДЦП - не ОРЗ или ангина, которые можно вылечить, это хроническое, длительное заболевание. Лечиться приходиться на протяжении всей жизни. Это требует немалых сил и упорства со стороны родителей, - утверждает врач.

Детский врач считает, что для ребят с ограниченными возможностями важна не только медицинская реабилитация, но и возможность самоутвердиться в социуме, понять, что они сами что-то могут. Участие в спортивных соревнованиях, как и в других масштабных мероприятиях, дает ребятам возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

Юным пловцам с ДЦП из Казани повезло, в конце года они смогут стать участниками сразу двух соревнований. В начале декабря в рамках декады инвалидов в казанском бассейне «Акчарлак» состоится спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями «Я могу», а в середине декабря в «Буревестнике» пройдут школьные соревнования по плаванию. Участниками первых двух заплывов на 50-метровую дистанцию станут особенные ребята с непростым диагнозом.

Наша справка

По данным министерства здравоохранения Татарстана, в настоящее время в республике проживает 3093 ребенка с диагнозом ДЦП в возрасте до 14 лет и 386 детей в возрасте от 15 до 17 лет. В том числе в Казани проживает 1294 ребенка с ДЦП в возрасте до 14 лет и 125 детей в возрасте от 15 до 17 лет.

Авторы: Наталья Рыбакова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий