Домашние роды: почему врачи против погони за сомнительной модой

09 ноября 2015 // Прочитано 1818 раз

Татарстанские медики все чаще сталкиваются со случаями, когда мамы не хотят ехать к специалистам, а рожают дома. Портал sntat.ru разбирался, так ли это безопасно.


На днях 30-летняя жительница Набережных Челнов самостоятельно родила в своей квартире четвертого ребенка. На удивленный вопрос медиков: "Как это ей удалось одной?", - женщина ответила, что руководствовалась инструкциями из интернета. Мамочка позвонила в «скорую» лишь через сутки. По телефону она сообщила, что родила дома сына и просила помочь оформить на него документы. На уговоры медиков поехать с ребенком в роддом так и не поддалась. В результате пришлось сообщать об этом в детскую поликлинику.

Медики Татарстана все чаще сталкиваются с неоправданной самостоятельностью мам. Говрит об этом и статистика. По итогам прошлого года 111 жительниц Татарстана родили детей за пределами родильных домов, в 2013 году - 104, в 2012 году - 109.
Почему будущие мамы не хотят ехать в роддом? По мнению специалистов, виной тому своеобразная мода последних лет. Помимо этого, возможно женщины имели ранее негативный больничный опыт, либо их беспокоит личный комфорт больше, чем возможный риск потерять младенца.

Опрошенные нами специалисты единогласно сошлись во мнении, что домашние роды без наблюдения опытного врача – огромный, неоправданный риск. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМА Ольга Чечулина не рекомендует будущим роженицам увлекаться этой странной модой по целому ряду причин.

Сейчас чаще рожают женщины юного либо зрелого возраста. По статистике современные подростки уже к окончанию школы имеют 3-4 хронических заболевания. После 30 лет женщины имеют целый букет различных патологий. Это заболевания почек, сердца, эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет и прочие. С учетом беременности экстрагенитальные патологии обостряются, усложняя течение беременности и родов. Имея такие патологии можно рожать только у квалифицированного доктора. Также во время родов у многих женщин высок риск кровотечения. Оценить кровопотерю самостоятельно мамочки не смогут, что в последующем усугубит их состояние. Зачастую высок риск внутриутробной гипоксии плода.

Если женщина уже имеет опыт рождения 2-3 детей, то рисковать все равно не стоит. Практика показывает, что иногда не первые роды проходят более быстро, но при этом в ста процентах случаев нельзя быть уверенными, что все пройдет благополучно. Иногда врачам приходится сталкиваться со слабой родовой деятельностью, когда не помогает стимуляция. В некоторых случаях приходится проводить срочную операцию, чтобы спасти женщину и ребенка.

Ольга Чечулина рекомендует всем жительницам Татарстана планировать свою беременность заблаговременно. Это нужно, чтобы вовремя провести обследования на инфекции и возможные патологии. Встать на учет в женскую консультацию желательно до 12 недель беременности. На протяжении всех 9 месяцев ожидания ребенка будущим мамам стоит наблюдаться у врача, проходить все необходимые УЗИ, чтобы своевременно выявить все возможные патологии плода. Однако ложиться раньше времени в роддом практикующий врач-гинеколог не советует.

- Дородовая госпитализация сейчас у нас не приветствуется. Если женщину ничего не беспокоит и беременность протекала благополучно, то мы рекомендуем госпитализироваться в начале родовой деятельности. Если в женской консультации выявили какую-либо патологию (высокое артериальное давление, большая прибавка в весе, плохие анализы мочи и пр.), то необходима госпитализация на любом сроке. Если срок беременности свыше 41 недели, а родовая деятельность не наступает, тогда необходимо срочно обратиться в роддом. Ранняя госпитализация не приветствуется в связи с инфекционным фактором, который может присутствовать в больнице. Во-вторых, агрессивная тактика родов и возбуждение в виде стимуляции уже остались в прошлом.

Заведующая акушерско-обсервационным отделением №2 городской клинической больницы №7 Казани Ирина Абдуллина сообщила, что согласно медицинской статистике, за последние годы случаи домашних родов без присутствия квалифицированных медицинских работников в Казани заметно участились.

Возросло число домашних родов и число осложнений после них. К нам поступают новорожденные и женщины в крайне тяжелом состоянии.

- Поэтому я сама, как медик, против того, чтобы роды проводились дома. В роддомах сейчас создаются все условия, чтобы женщины чувствовали себя комфортно. На родах допускается присутствие близких родственников - супруга или мамы. В специализированном учреждении маме и малышу будет своевременно оказана квалифицированная помощь. Домашние роды сопровождаются высоким риском травм и смерти, как новорожденного, так и мамы.

Если раньше в казанский роддом №2 за целый год работы поступали одна-две женщины, родившие в домашних условиях, то с начала этого только здесь зафиксировано 8 подобных случаев. А ведь многие мамы после таких родов вообще не обращаются в медицинские учреждения.

- Этим летом к нам поступила женщина после домашних родов. Она и ребенок находились в крайне тяжелом состоянии. Ребенок хоть и был доношенным, но уже практически не дышал. Скорее всего, малыш родился в состоянии острой гипоксии. После нашей реанимации он был переведен в реанимацию другого медицинского учреждения. Думаю, что младенец умер, либо остался инвалидом. Его мама поступила с кровотечением, мы боролись за ее жизнь и сумели спасти. Свой поступок роженица объяснила так: «Рожать дома было моим решением». Известно, что на родах присутствовал только муж этой женщины, - рассказала Ирина Абдуллина.

Гинекологи настоятельно рекомендуют будущим мамам не рисковать своей жизнью и жизнью малышей, рожать в роддомах, выбор которых в Казани сейчас весьма велик. Родившей на днях в своей квартире жительнице Набережных Челнов крупно повезло и этот случай скорее является редким исключением. Вообще, роды - непредсказуемое явление, и в любой момент может произойти что-то непоправимое.


Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать SergeyPeah 09 января 2016 написал(а) SergeyPeah

    Знаете ли вы какое влияние на жизнь ребёнка оказывает значение имени? Тут как в говорил капитан Врунгель:"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"

Оставить комментарий