Процедуру вакцинации в Татарстане прошли более 80% детей

19 октября 2015 // Прочитано 1191 раз

Республика получила почти миллион доз бесплатной вакцины для иммунизации детей и взрослых.

Более 80% детей в республике уже привиты - это 183 929 ребят. Вакцинация идет массово по школам. Взрослым же нужно самим позаботиться о здоровье и дойти до врача. Во всех поликлиниках по месту жительства прививки делают бесплатно.

Несколько дней назад в регистратуре медучреждений говорили, что вакцины пока нет. На сегодня вопрос решен. Из средств федерального бюджета получено 969 000 доз или 100% от заявки. Все они уже поступили в поликлиники. По словам медиков, этого количества вполне хватит, чтобы республика оказала достойный отпор гриппу.

- Угроза подъема гриппа начинается с декабря и продолжается до февраля-марта. К первому месяцу зимы надо быть уже готовым, должна быть сформирована определенная прослойка населения, которая не восприимчива к гриппу, привита. И только достаточно хорошая иммунная прослойка позволяет в целом снизить заболеваемость гриппом на определенной территории, - поясняет главный инфекционист министерства здравоохранения Татарстана Ирина Кравченко.

Медики напоминают, что в первую очередь вакцинация от гриппа показана следующим категориям граждан:

- детям, начиная с 6 месяцев;

- лицам старше 60 лет;

- страдающим хроническими заболеваниями;

- часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями.

Не менее 75% этих граждан должны быть привиты. Грипп страшен не сам по себе, а своими осложнениями: пневмонией, бронхитом, ангиной, отитом, миокардитом, энцефалитом, гнойным менингитом, поражением печени и др. При тяжёлой форме возможен летальный исход.

Вакцинация от гриппа в Татарстане идет уже два месяца, но пока не заканчивается. У всех желающих еще есть время ее пройти.

- Кто не успел сделать прививку в сентябре, можно сделать ее в ноябре. Сейчас наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии, - поясняют в Управлении Роспотребнадзора Татарстана.

По данным медиков, в среднем привитым татарстанцам понадобится 2-3 недели, чтобы сформировать надежную защиту от гриппа. Людям с ослабленным иммунитетом - около 1,5 месяцев. Медики напоминают, что сейчас, всё еще благоприятное время для вакцинации. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Татарстане на 34,7% ниже эпидпорога.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий