Каждая пятая семья Татарстана сталкивается с проблемой бесплодия

16 октября 2015 // Прочитано 1836 раз

ЭКО-процедура для таких пар остается последним шансом обрести родительское счастье. Сколько стоят сейчас «дети из пробирки», и с какими трудностями можно при этом столкнуться разбиралась корреспондент портала sntat.ru.

В этом году более 1230 жительниц республики получили квоты на бесплатную процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – Ред.). В очереди стоит еще 5 тыс. супружеских пар, что на уровне прошлого года. Однако лишь в 35-40 процентах случаев эффективность процедуры достигается с первой попытки. Со второй-третьей - вероятность зачатия увеличивается.

- Проведение ЭКО является одним из приоритетных направлений, которому мы уделяем особое внимание с учетом того, что лист ожидания на бесплатные квоты по республике весьма высок. Мы используем все возможные ресурсы, чтобы увеличить объемы таких вмешательств. В Татарстане практикуются самые передовые технологии, используется самое современное оборудование, - утверждает министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

С проблемой бесплодия в республике чаще сталкиваются женщины 30-35 лет. Примечательно, что в последнее время помощь репродуктологов требуется представительницам прекрасного пола и в зрелом возрасте. Пациентки старше 35 лет составляют четверть от общего числа клиенток специализированных медицинских центров. Стало больше женщин старше 40 лет, желающих прибегнуть к ЭКО. Встречаются дамы, желающие стать мамами и после 50 лет, но таких - единицы. Всего в Казани на платной и бесплатной основе (по квотам) ЭКО делают 4 клиники (Центр планирования семьи и репродукции на базе РКБ, Клиника Нуриевых, «Ава-Казань» и Клиника семейной медицины).

Чем старше женщина, тем эффективность программы ЭКО ниже, - говорит гендиректор клиники «Ава-Казань», заслуженный врач республики Фирая Сабирова. - Женщины после 38 лет относятся к старшему респродуктивному возрасту. С годами наступает естественное снижение фертиальности, поскольку происходит снижение резерва яичников. Проще говоря, организм стареет. Поэтому зачастую женщинам в старшем репродуктивном возрасте требуются донорские яйцеклетки.

Эксперт поясняет, что бесплодие может вызвать целый ряд причин. В их числе заболевания, передающиеся половым путем, вредные привычки, неправильный образ жизни, плохая экология, стрессы. В современном мире наблюдается еще одна интересная тенденция - среди супружеских пар бесплодием чаще страдают мужчины, а не женщины.

- Тенденция увеличения удельного веса вклада мужского фактора в бесплодие обусловлена также рядом неблагоприятных факторов. Это опять же плохое питание и экология, стрессы, алкоголь, причем не обязательно злоупотребление, а частое употребление пива, которое многие не считают алкогольным напитком. Кроме того, вся наша жизнь окружена гаджетами, влияние которых на наше здоровье, в том числе и на репродуктивное, до конца неизвестно. Но оно, безусловно, есть, - говорит врач.

Женщина, которая готовится к программе ЭКО, должна себя вести точно также, как и любая другая женщина, которая хочет забеременеть.

Рекомендуется избегать психических и физических нагрузок, соблюдать диету: исключить жирное, жареное, острое, соленое, копченое и алкоголь», - перечисляет врач-репродуктолог другой казанской клиники Ольга Петрова. - Не рекомендуется за 1-3 месяца до процедуры париться в сауне. Эти рекомендации касаются и мужчин. Отказ от курения в программе ЭКО имеет большое значение. Результативность программы в паре, где хотя бы один половой партнер курит, снижается в два раза. Поэтому мы требуем, чтобы супруги отказались от курения. Избыточный вес женщины также является негативным фактором и снижает результативность процедуры. Женщины с избыточной массой тела имеют достаточное количество осложнений при беременности. Здесь будут не только низкие шансы наступления беременности, но и мала вероятность ее вынашивания.

Застраховаться от бесплодия, увы, практически невозможно. Но если пара все же столкнулась с такой проблемой, то необходимо как можно раньше обратиться в специализированную клинику. Так поступила и 34-летняя жительница Казани Марина Гарипова (имя и фамилия изменены – Ред.). Она безуспешно пыталась стать мамой на протяжении пяти лет. После неудачного брака молодая женщина долгое время пребывала в депрессии, чувствовала себя одинокой и никому ненужной. Потом решила родить и воспитать ребенка без мужа, при поддержке родителей. Она воспользовалась банком донорских эмбрионов одной из клиник Казани. После 8 безуспешных процедур инсеминации решилась на ЭКО. И наконец-то все прошло успешно. Оба подсаженных эмбриона прижились. Марина стала мамой двух очаровательных девочек-близняшек в 34 года.

- Если женщина решились на ЭКО, то ей нужно быть готовой к тому, что, скорее всего, беременность будет протекать не просто. Поэтому от привычного ритма жизни придется отказаться. Я рекомендую на протяжении всей беременности наблюдаться в клинике с современным оборудованием и квалифицированными специалистами. При этом следует учесть расходы на ведение беременности, госпитализацию, гармонотерапию, лекарства, дополнительные процедуры УЗИ, усиленное питание и на сами роды, - рассказала она. На все это в 2011-2012 годах женщина потратила не менее 500 тыс. руб.

Сегодня средняя стоимость процедур ЭКО в платных клиниках Казани составляет примерно 150 тыс. руб., включая расходы на необходимые препараты. После успешного зачатия встает вопрос, имеет ли смысл наблюдаться у врача в платной клинике? Заслуженный врач Татарстана Фирая Сабирова считает, что такой необходимости – нет. Ведь далеко не каждая семья может себе это позволить. «Наблюдаться можно в любой женской консультации. У нас сейчас достаточно квалифицированных врачей, и рожать можно спокойно в обычном роддоме», - отмечает она.

Процесс подготовки к ЭКО может затянуться до пяти месяцев. Частые визиты к специалистам, бесконечные анализы, процедуры и безрезультатные попытки в конечном итоге могут привести к депрессии. И все же специалисты рекомендуют ни в коем случае не унывать и не пытаться решить проблему самостоятельно, надеясь на счастливый случай или на народную медицину. Чем раньше семейная пара выявит проблему и обратится к специалисту, тем проще ее будет решить.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий