Пластическая хирургия стала новым трендом в косметологии

14 октября 2015 // Прочитано 2084 раз

В Казани провели школу маммопластики. Лучшие пластические хирурги мира обсуждали новые тенденции в отрасли и делились опытом.

Два дня врачи говорили о концепции развития пластической хирургии, а на третий устроили мастер-классы. Светила в области пластики провели показательные операции в республиканском онкодиспансере. Процедуры транслировали через Интернет. Нескольким пациенткам клиники повезло попасть в руки «волшебников» от медицины - лучших специалистов Европы, чтобы улучшить внешний вид своих прелестей. Марина Иванова одна из таких. В ее зоне декольте уже заметна разметка медицинским маркером. Буквально через пару часов девушка будет на операционном столе. Тем не менее, жительница Краснодарского края спокойно с нами рассуждает о своем желании лечь под нож хирурга.

- Город, из которого я приехала, ориентирован скорее на туристический бизнес, а с медициной дела не очень. Поэтому приехала в Казань - отсюда много положительных отзывов. Все старо как мир - женщины рожают, и потом у них портится грудь. Я мама двух детей, кормила, и, конечно, грудь изменилась. Надо как-то с этим жить, а я не смогла с этим смириться, - поясняет свое решение молодая мама.

Оперировать девушку будет не местный, а иностранный хирург - Патрик Малуччи, прибывший в Казань на конференцию.

- О нем пишут только хорошее, что он вывел идеальную форму груди. И мне хотелось бы, чтобы она у меня была. Муж у меня любящий, он всегда говорил, что его все устраивает. Когда увидел, насколько я настойчива, не обрадовался. Говорит, что уже устал за меня переживать, пока я в Казани. Хочет, чтобы быстрее вернулась. Его эстетическая часть волнует меньше всего. Главное, чтобы я приехала живая и здоровая, - говорит Марина.

После операции девушка еще сутки проведет в палате. И, если все будет хорошо, сразу улетит домой к четырехлетней дочке, двухлетнему сыну и мужу. Постоперационный период довольно длительный, еще около года Марине придется наблюдаться у медиков.

У Патрика Малуччи это далеко не первая пациентка из России. Пластический хирург - итальянец, живет и работает в Англии, а оперирует в основном русских клиенток. Так уж сложилось географически - его клиника расположена в богатом районе Лондона, где проживают в основном наши соотечественники.

- Мои клиентки чаще всего молодые мамы от 28 и старше. Некоторые из них после двух родов, у них теряется упругость груди. И они просят не увеличить, а вернуть обратно натуральную и красивую грудь.

В Лондоне эстетическая хирургия очень популярна и развита. Она приносит доход государству до 15%. Но для молодых девушек процедура дорогая, ее могут позволить себе в основном замужние женщины. Страх перед пластическими операциями присущ и англичанкам, но в конечном итоге они его преодолевают.

- Это связано с тем, что много проблем в этом плане с имплантами. Компании, которые их продают, очень часто меняются. И все же в моей практике для женщин важнее быть красивыми, остальные проблемы их не волнуют. Они все равно будут приходить.

- Не боюсь операции, боюсь прожить всю жизнь с комплексами. Вот это страшнее, чем пережить полтора часа операции. Она уже настолько изучена, любой хирург сделает ее идеально, хотя лучше все-таки выбирать врача, - уверена Марина.

Маммопластика в Татарстане

Татарстан идет в ногу с мировыми клиниками пластической хирургии. В онкологии применяются самые современные технологии и собственные разработки по восстановлению груди. Школа маммопластики, куда собрались 350 пластических хирургов со всего мира, свидетельствует о высоком авторитете татарстанской онкологической школы.

Число операций по восстановлению груди растет и у нас, и во всем мире. Российской школе пластической хирургии 25 лет, она пользуется популярностью и вышла на высокий мировой уровень. Причем Татарстан - один из немногих регионов, где онкобольным пациенткам восстанавливают грудь бесплатно.

Впрочем, в республике активно развиваются оба направления: не только реконструктивная хирургия - лечение раковых больных, но и эстетическая, когда на прием приходят здоровые женщины. Корректирующих операций, будь то увеличение, уменьшение или подтяжка груди, в Татарстане выполняют около тысячи в год, а после удаления молочной железы из-за рака - только 300. И то, что только в Казани в этом направлении работают 14 клиник, говорит само за себя.

- Сейчас приходят девушки и говорят: я из своих подружек только одна без имплантов осталась, у меня есть определенные комплексы. То есть пластическая хирургия стала определенным трендом в косметологии. Поэтому сейчас может появиться другая крайность - чрезмерное увлечение подобными операциями. Но я хочу сказать, что уровень пластической хирургии в России сейчас достаточно хороший. Помните, два года назад была первая пересадка лица во Франции, а у нас такая же успешная пересадка прошла в мае, - отмечает успехи коллег врач-онколог маммологического отделения РКОД РТ и президент Международной ассоциации пластических хирургов и онкологов (IAPSO) Артур Исмагилов.

Россия вошла в восьмерку стран, где проводятся самые успешные пластические операции. И медики не стоят на месте, а постоянно совершенствуют свой опыт и знания, сверяясь с работой топовых хирургов мира.

Всё, что касается удаления и восстановления груди в связи с онкологией, в Татарстане делают бесплатно по полису ОМС. Ну а здоровые женщины, которые просто гоняются за формами, конечно, сами оплачивают процедуры. Их стоимость зависит от многих факторов, начиная от производителей и заканчивая тем, кто проведет операцию. Средняя цена имплантов - от 70 до 100 тысяч рублей. К ней надо прибавить стоимость операции. Ценовой диапазон в среднем от 200 тысяч и выше.

Кстати, санкции не повлияли на развитие рынка. Ушли только те компании, которые выпускали низкокачественные импланты, запрещенные к использованию. В татарстанском онкодиспансере применяют хорошие импланты, чтобы избежать осложнений.

- Потому что это не только красота, но и здоровье женщин, которые делают операцию на долгие годы. И, скажем, через 10 - 15 лет они не должны пожалеть об этом. Поэтому в настоящий момент мы не экспериментируем, а делаем то, что уже хорошо себя зарекомендовало, - поясняет Артур Исмагилов.

Синдром Анджелины Джоли

Два года назад известная голливудская актриса удалила молочные железы, чтобы избежать риска заболеть раком груди. Дело в том, что ее мать умерла от этой болезни. Анджелина Джоли, сдав анализы, выяснила, что у нее тот же ген BRCA-1, который в 87% случаев приводит к развитию онкологии молочной железы и в 50% случаев - к развитию рака яичников. Поэтому звезда Голливуда решилась на операцию. Как она объяснила, чтобы ее дети и супруг не пережили тот ужас, через который ей пришлось пройти после смерти любимой матери.

Смелый шаг актрисы стал стимулом к действию для женщин по всему миру. Многие решили ей последовать. Врачи даже назвали это явление синдромом Анджелины Джоли. В Татарстане он тоже оказался популярным. Только вот проводить такие операции пока невозможно.

- Основная проблема таких операций в России, что они у нас юридически не регламентированы. Мы не имеем права удалять здоровую грудь. Да, мы можем тестировать женщину, у которой есть ген предрасположенности. Но даже в мире к этой ситуации относятся по-разному. Кто-то говорит, что этих женщин надо просто хорошо мониторить, другие говорят, что надо, не дожидаясь рака, профилактически убирать грудь, как Анджелина, - поясняет татарстанский онколог.

Тем не менее, в республике запустили пилотный проект по мониторингу женщин с геном предрасположенности к раку молочной железы. С 2011 года в РКОД есть своя генетическая лаборатория. И с ее помощью врачи изучают опасный ген. Женщин, у которых он есть, просят чаще посещать онкологов в целях профилактики. К сожалению, охватить все женское население Татарстана не получается. Генное тестирование - процедура очень дорогая, она не входит в ОМС. Поэтому пока медики работают только на условиях грантовой поддержки или за счет пациенток.

- Очень много женщин приходят и говорят - я боюсь заболеть раком, отрежьте мне грудь, как Анджелине Джоли. Мы разъясняем, что не можем это сделать. Единственное, на что повлияла Анджелина: у пациентов, у которых уже случился рак одной груди и выявлен ген предрасположенности, мы все же можем профилактически убрать и здоровую грудь, чтобы снизить риск рака и второй молочной железы, - рассказывает врач.

Еще одно великое дело, за которое онкологи всего мира не перестают благодарить голливудскую кинозвезду, - это то, что она обратила внимание общественности на эту проблему. И теперь очень многие приходят к врачу не тогда, когда у них уже развитая опухоль, а просто провериться. Болезнь стали чаще выявлять на первой стадии, когда у женщины есть еще большие шансы на спасение.

Кормление грудью предотвращает рак

В целом картина с раком молочной железы в мире удручающая. Количество заболеваний сильно растет.

- Это связано с тем образом жизни, который ведет женщина. Молочная железа - гормонально зависимый орган. Кормление грудью оказывает очень благотворное влияние. Когда был СССР и 15 республик, был замечательный слайд: в Таджикистане всегда самая низкая заболеваемость раком молочной железы, потому что там было по 11 - 12 детей в семьях. Но при этом самая высокая заболеваемость раком шейки матки. В Эстонии - наоборот, потому что там очень мало рожали. Поэтому здесь определенные ножницы, что выбирать, - приводит примеры Артур Исмагилов.

Сегодня рак груди на первом месте среди многих онкологических заболеваний и уступает только раку кожи. Но это заболевание в отличие от первого часто бывает доброкачественным. Основная масса пациенток - старше 50 лет. Но сейчас немало и более молодых заболевших. Поэтому пластические хирурги еще раз просят прекрасную половину Татарстана не пренебрегать своим здоровьем и регулярно навещать маммолога.

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий