Адель Вафин: Будущий год пройдет под эгидой обучения медперсонала

13 октября 2015 // Прочитано 1230 раз

Мировой опыт работы продолжают внедрять в системе здравоохранения РТ. Вслед за новыми технологиями в медучреждениях начнут внедрять и международное качество обслуживание пациентов. 

Сегодня Татарстан является ведущим регионом России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Впереди республики по этому показателю только Москва. В прошлом году в Татарстане высокотехнологичные услуги получили 18,7 тысяч пациентов. По словам министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, за последние годы в этой области удалось достичь определенных успехов. Реализация начатого в 2006 году приоритетного национального проекта «Здоровье» и внедрение с 2011 года региональных программ модернизации здравоохранения позволили существенно обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить амбулаторные и стационарно-лечебные учреждения. Кроме того, благодаря республиканской программе материальной поддержке медицинских кадров, привлечено более 250 высококвалифицированных специалистов. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии отрасли. Не зря Татарстан называют лидером в сфере здравоохранения.

Три ведущие клиники республики уже являются обладателями европейского сертификата качества. Это МКДЦ и ДРКБ в Казани, а также больница «скорой помощи» в Набережных Челнах. Вместе с тем одной из важнейших задач, стоящих перед системой здравоохранения Татарстана, является повышение качества оказываемых медицинских услуг. И в этом вопросе пока есть чему поучиться у зарубежных экспертов.

Максимальная эффективность нами еще не достигнута. Поэтому мы обратились за зарубежным опытом оптимизации работы клиники и создания клиентоориентрованной команды врачей. Надеюсь, что одна из клиник Казани станет полноправным членом сообщества клиник Мэйо. Это станет значительным шагом вперед для всей российской медицины, - сообщил генеральный директор Образовательного центра высоких медицинских технологий Леонид Галинский.

Вполне возможно, что зарубежные партнеры начнут работу на базе одной их государственных клиник, которая предоставляет высокотехнологичную помощь. Это значит, что пациенты смогут получать медицинскую помощь по мировым стандартам.

Стоит заметить, что для Татарстана внедрение зарубежного опыта является неотъемлемой частью совершенствования системы здравоохранения. На сегодняшний день 27 медицинских организаций республики имеют разные дипломы и сертификаты системы менеджмента качества, 11 учреждений получили республиканскую премию «За качество», 15 удостоены премии «100 лучших товаров России», 7 получили сертификат «ИСО-9001». За последние три года более 500 медицинских работников Татарстана прошли специальные тренинги, чтобы овладеть технологиями стрессоустойчивости и техниками, позволяющими вести правильное обращение с тяжелобольными пациентами и их родственниками.

Мы провели модернизацию системы здравоохранения. Улучшили стены и принесли новые технологии. Будущий год в республике пройдет под эгидой дальнейшего развития служб качества в каждой медицинской организации и обучения персонала, - подчеркнул Адель Вафин.

Мировые эксперты поделятся с российскими коллегами опытом работы 15 октября в Казани, где пройдет II международная конференция «Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт клиники Мэйо». На мероприятии ожидается 650 гостей из 35 регионов страны, а также из Белоруссии, Армении, Грузии и Казахстана.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий