10 наивных вопросов и компетентных ответов о гриппе

06 октября 2015 // Прочитано 908 раз

Первую вспышку заболевания медики ждут в ноябре и призывают татарстанцев пройти вакцинацию уже сегодня.

В Татарстане началась прививочная кампания против гриппа. Для  детей по линии федерального бюджета поступила вакцина «Гриппол плюс». В школах и поликлиниках уже прививают. На конец сентября процедуру прошли более 76 тысяч детей. Сейчас массово поступает вакцина для взрослых.

Зачем делать прививки от гриппа

По словам медиков, грипп страшен не сам по себе, а своими осложнениями: пневмонией, бронхитом, ангиной, отитом, миокардитом, энцефалитом, гнойным менингитом, поражением печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможен смертельный исход.

- Вакцинация оптимально должна проводиться в октябре-ноябре, чтобы выработался хороший иммунный ответ на введение вакцины и чтобы в период заболеваемости гриппом уже были антитела памяти в организме, и человек был защищен от заражения вирусом гриппа, - поясняет главный инфекционист министерства здравоохранения Татарстана Ирина Кравченко.

Кому в первую очередь нужно пройти вакцинацию

Медики приводят две основные группы, которым особенно показаны прививки от гриппа:

I группа по профессиям, которые связаны с большим количеством людей:

- медработники,

- педагоги,

- работники детсадов,

- сотрудники общественного транспорта,

- военнослужащие.

II группа среди населения по возрастам и в силу состояния здоровья:

- дети с 6 месяцев,

- лица старше 60 лет,

- страдающие хроническими заболеваниями,

- часто болеющие ОРВИ.

- Уже по статистике известно, что в период эпидемии гриппа наиболее уязвимая группа, у которой развитие болезни может закончиться неблагоприятно, это как раз дети и люди пожилого возраста. Поэтому им обязательно нужно прививаться, - настаивает инфекционист.

Когда нужно делать прививку от гриппа

На сегодня, по данным медиков, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике ниже эпидпорога на 46,8%. И именно сейчас наиболее благоприятное время для прививок.

- Потому что угроза подъема гриппа обычно начинается где-то с декабря и продолжается до февраля-марта. К декабрю надо быть уже готовым, должна быть сформирована определенная прослойка населения, которая невосприимчива к гриппу, привита. И только достаточно хорошая иммунная система в целом, позволяет снизить заболеваемость гриппом, - уверяет врач.

Причем, в этот раз, по данным Роспотребнадзора, первая вспышка гриппа ожидается уже в ноябре.

Почему после прививки я все равно заболел

Этот вопрос самый популярный среди населения и самый частый контраргумент противников вакцинации против гриппа. Тем не менее,  у врачей есть ответ и на него.

- Нужно помнить, что вакцинация идет от гриппа, а в принципе в осенне-зимний период идет подъем заболеваемости различными ОРВИ. Мы вакцинируем только от гриппа, потому что, это наиболее тяжелое заболевание и опасно своими осложнениями, может привести к летальному исходу. Вакцинировать от всех других респираторных вирусных инфекций, во-первых, нет возможности - таких вакцин нет, во-вторых, нет большой необходимости. Потому что в целом, если организм не ослаблен, то заболевания редко заканчиваются какими-то неблагоприятными исходами, - разъясняет главный инфекционист татарстанского минздрава.

К тому же, в результате многочисленных исследований было неоднократно доказано, что привитые люди, как правило, уже не заболевают гриппом, а если и заболевают, то переносят его в гораздо более легкой форме.

- Но нужно помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от заболевания другими респираторными вирусными инфекциями. И поэтому у населения создается ложное впечатление. Человек привился от гриппа и все равно заболел. Но ведь заболевает он не гриппом, а другими ОРВИ, которые менее опасны в плане осложнений, - добавляет врач.

Импортная или отечественная: какая вакцина лучше?

На рынке много различных вакцин, но их состав идентичен. Его регламентирует Всемирная организация здравоохранения в результате проведенных исследований и прогнозирования того, какие вирусы гриппа будут циркулировать в этом году.

- Антигенный состав вакцин одинаков. Единственное, что их отличает - способы приготовления и очистки. У разных производителей это происходит по-разному. Поэтому человек может для себя выбрать: какую вакцину ему приобрести: импортную или отечественную. Ни та, ни другая будет не хуже, - уверяет Ирина Кравченко.

Привиться от опасного недуга можно в любой поликлинике по месту жительства.

Почему вакцину каждый раз разрабатывают заново

В каждый сезон эпидемии, грипп подстраивается под вакцину, появляются новые вирусы. Медикам, ничего не остается, как искать новое средство борьбы:

- Поэтому прошлогодняя вакцина в этом эпидсезоне может быть неэффективна. Ситуацию с вирусами медики постоянно отслеживают. Каждый год происходит моделирование вакцины в зависимости от прогнозированной ситуации.

Какой грипп ожидается в этом году

По словам медиков, антигенный состав гриппа, который ждут в этом году, это H1N1 и грипп B - два сезонных и высокопатогенных вируса.

- Это грипп A/H1N1 и H3N2, который был в прошлогодней вакцине, некоторый вариант вируса тогда не был учтен. Уже в эту вакцину включены H1N1, H3N2 и грипп B, - уточняют медики.

Я привился - этого достаточно, чтобы не заболеть

Врачи вновь напоминают, что благодаря прививке человек подготовил себя только к встрече с гриппом. Но ведь остается масса других ОРВИ, против которых организм должен выстоять. Поэтому медики призывают также к не специфическим методам профилактики:

- Прежде всего, укрепление собственного организма. Сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни. По сути - это основа для профилактики всех заболеваний, в том числе и простудных, потому что это укрепление иммунной системы. Кроме того, нужно одеваться адекватно погоде, чтобы не было переохлаждений, так как все простуды начинаются именно с них.

В качестве других мер профилактики - полноценный сон, здоровое питание, прием витаминов, занятия и прогулки на свежем воздухе.

Как во время эпидемии не заразиться самому и не заразить близких

В период подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ желательно исключить всевозможные контакты с больными. Придется избегать мест с большим скоплением людей. Если заболел кто-то из близких, нужно предпринять несколько мер защиты, чтобы не заразились остальные домочадцы.

- Нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Например, защита дыхательных путей. Повязки всегда должны быть под рукой, не только дома, но и на работе. И самому не надо становится источником инфекции. При первых признаках заболевания, нужно остаться дома, не идти на службу, учебу и т. д., - настаивает врач.

Оставшись дома, вы не только исключите риск распространения гриппа или ОРВИ, но и поможете себе быстрее поправиться. Предоставьте организму возможность восстановиться. И тогда даже первый день болезни может оказаться переломным, и заболевание пойдет на нет.

Как помочь себе до прихода врача

Если простуда застала вас вечером или в выходной день, когда поликлиника уже не работает, можно для начала самостоятельно оказать себе помощь. При высокой температуре - обильное питье, соблюдать постельный режим, употреблять больше овощей, фруктов и соков.

-Не надо стремиться снизить температуру. Это защитная реакция организма. Рекомендуется снижать ее только, если она достигла отметки в 38,5 и выше градусов. Если нет эффектов от лечения, то необходимо обращаться к врачу в любое время суток, чтобы своевременно была назначена противовирусная терапия. А она эффективна только, если назначается в самые первые дни заболевания, - уверяет Ирина Кравченко.

Кроме того, почти все противовирусные препараты можно принимать и в качестве профилактики заболевания, особенно тем, кто находится в контакте с больными людьми.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Антон 06 октября 2015 написал(а) Антон

    Спасибо за советы, надеюсь не заболеть в этом году!

Оставить комментарий