Рестораны хотят освободить от кальянного дыма

15 сентября 2015 // Прочитано 934 раз

В России предлагают полностью запретить курение кальянов. Медики объясняют это тем, что с ароматным дымом курильщики могут вдохнуть туберкулез или гепатит.

Ароматы кальяна сводят с ума не только курильщиков. В одной из кальянных Казани по вечерам стоит такой густой дым, что дурманит он и тех, кто не курит. Хотя, конечно, таких гостей тут обычно немного. Практически 90 процентов посетителей приходят подымить. После введения антитабачного закона здесь предлагают так называемые бестабачные смеси, но вскоре и их могут запретить. Общественная палата попросила Минздрав России полностью запретить курение кальянов в заведениях общественного питания. Идею объясняют тем, что через них можно подхватить туберкулез, гепатит и прочие инфекционные заболевания.

 У нас после каждого заказа все обрабатывается, прочищается специальным дезинфицирующим раствором. Возможно, в других заведениях так все не промывается, поэтому, наверное, можно и заразиться, - рассуждает администратор кальянной.

Колбы, вероятно, моют в каждом заведении, но гости этого проверить не могут. Очистка каждого кальяна занимает около пяти минут, и не исключено, что когда много заказов, некоторые кальянщики экономят на этом время. Но инициаторы запрета говорят о трубках. Они хрупкие, и мыть их запрещено, так как можно повредить. А именно там и собирается грязь. Так что при затяжке в ваш организм попадают микробы всех тех, кто до вас курил кальян через эту же трубку.

Все выдыхаемые вещи идут дальше в резиновую часть, колбу, воду, и там такой получается «питательный бульон». Делали смывы с этих кальянных частей, которые не меняются, так там что только не выросло! И туберкулез, и кишечная палочка, и грибы разные, - рассказывает заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» Степан Криницкий.

Если человек курит дома один, то бактерии на кальяне остаются только его. Но даже при индивидуальном использовании трубку надо часто менять. Тут возникает логичный вопрос: в заведениях общепита мы едим неодноразовыми приборами из неодноразовой посуды, так не можем ли мы в тех же ресторанах заразиться через вилки и ложки? Медики успокаивают, что приборы, в отличие от кальянов, хорошо обрабатываются.

После введения антитабачного закона ресторанный бизнес пострадал, говорят владельцы кафе и ресторанов. Тогда число гостей резко сократилось, но через месяц снова вернулось в норму - разрешили оставить кальяны на бестабачных смесях.

Для курящих это стало замещением. Если сейчас уберут совсем, думаю, что спад какой-то произойдет. Вы часто можете увидеть на столах только кальян и чай. При отсутствии кальяна люди навряд ли пойдут целенаправленно пить чай, - считает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

В Татарстане кальянных около 10 процентов от числа всех заведений общественного питания. Им придется либо перепрофилироваться, либо закрываться.

В российском Министерстве здравоохранения идею Общественной палаты о тотальном запрете кальянов будут обсуждать. Так что вскоре ведомство может выдвинуть законопроект, который рассеет ароматный дым в ресторанах.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Рафаэль 01 октября 2015 написал(а) Рафаэль

    Давно пора освободить всю планету от любого дыма, будь то табачный или кальянный!

  • Комментировать Рафаэль 01 октября 2015 написал(а) Рафаэль

    Давно пора освободить всю планету от любого дыма, будь то табачный или кальянный!

  • Комментировать Рафаэль 01 октября 2015 написал(а) Рафаэль

    Давно пора освободить всю планету от любого дыма, будь то табачный или кальянный!

Оставить комментарий