Танцы и Счастье в Казани

14 Мая 2017

Прочитано: 447 раз

Автор материала: Валерия Белова
Суматоха, 130 человек, полураздетые в блестках девушки бегают по коридорам, босоногий улыбчивый парень – основатель школы танцев на пилоне BeHappy – приглашает всех в зал на гала-концерт. В Казани прошел всероссийский чемпионат по PoleDance «Другие танцы».

С длинным хвостом, в одних шортах, босиком и с широкой улыбкой на лице – так встречал гостей и участников всероссийского чемпионата по PoleDance основатель школы танцев BeHappy Андрей Счастье в ДК «Полимер» в Казани. Соревнования по танцам на пилоне «Другие танцы» шли с восьми утра и до позднего вечера, а завершились гала-концертом профессионалов.

Для начала разберемся, что же все-таки такое PoleDance? Все просто: Pole переводится, как «пилон», dance – танец. Это разновидность танца, в котором исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.

Существуют два основных направления танца на пилоне: артистический танец, предусматривающий соревнования спортсменов по специально разработанным программам; и эстрадный танец развлекательного характера.

За весь день соревнований на сцену вышли 130 участников, которые выступали в трех категориях: начинающие, Pole Exotic и Pole Artistic.


Организатор – еще год назад его звали Андрей Полищук, но потом он сменил свою фамилию на Счастье – уверяет, что именно направление Pole Exotic люди часто принимают за стриптиз.

Это вполне понятно – перед зрителями на шесте извивается полураздетая барышня вся в блестках, а на ногах у нее туфли на платформе и шпильке высотой под 30 сантиметров.

Случается, зритель машет рукой, разворачивается и уходит, уверенный, что на сцене творится разврат. Но, Счастье уверяет, что это мнение ошибочное.

«Есть такое мнение, что PoleDance – это стриптиз, но это совершенно не так. Здесь никто не раздевается, более того, за такое могут дисквалифицировать с соревнований. Никакой пошлости не должно быть, иначе тебя засудят, да так, что больше не сможешь вернуться и конкурировать. Пусть считают, это их мнение. Это две абсолютно разные категории. Люди в любом случае скажут: ‘’Да, они не раздевались, но хотели'' – всегда найдутся те, кто будет осуждать», – делится Андрей Счастье.


С Pole Artistic чуть проще. Здесь нет каблуков, участницы босиком, в большинстве своем в закрытых купальниках, а то и в комбинезонах. К слову, звукооператор, который сидел весь день за пультом на мероприятии, на мой вопрос о различиях PoleDance и стриптиза, многозначительно помолчал, определил Pole Exotic как второе, но заметил, что никто и не думал здесь раздеваться.

Этот чемпионат в Казани проводится уже в третий раз, люди съезжаются отовсюду: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Симферополя, Украины и т.д. Четвертый чемпионат планируется на ноябрь этого года.

Планы у Андрея грандиозные – создание федерации PoleDance в Татарстане. При этом конкуренция с другими подобными школами основателю BeHappe, по его собственному признанию, не интересна, а вот популяризация этого вида танца – важна.

«Русские лучшие по PoleDance в мире, но нужно объединиться и сделать такие танцы популярнее», – смеется Счастье.

Возраст танцоров на пилоне абсолютно разный. Самой юной участнице всего 9 лет.

Двенадцатилетняя Анастасия Горбунова из Казани утверждает, что PoleDance – это совсем несложно.

«Только в этом году пошла на такие танцы, 8 месяцев всего занимаюсь. Я давным-давно хотела заняться этим видом танца. Многие часто смеются. Ох, особенно мальчики в школе дразнят. Но когда предлагаешь им самим залезть хотя бы на канат, тут же отказываются. А когда увидели фотографии, сказали, что я крутая» – поделилась Настя.


Альбина Аникина – 35-летняя мама двоих детей из Тольятти. Признается, что больше не сможет жить без танцев на пилоне.

«Мои дети не знают, как относиться к такому моему увлечению. Старшей дочери 14 лет, младшей – 7. Я их приглашала на свои выступления, но им, как будто все равно, на самом деле, я понимаю, что они пока стесняются такого открытого вида танцев. Я три года уже занимаюсь. Муж доволен, радуется, что фигура подтянулась. Да я и сама влюбилась в эти танцы», – рассказывает Альбина.

По словам участниц, костюмы можно шить самим, покупать или заказывать. Специальные туфли на высоченных каблуках – стрипы – подбираются не по размеру, а по ноге танцовщицы. Есть фирмы, которые специализируются на производстве стрипов по индивидуальным меркам. Стоимость такой обуви – от 1500 до 11000 рублей.


Между тем, каждая девушка определяет PoleDance по-своему: для кого-то это спорт, для кого-то хобби или танцы.

Счастье нашел свой универсальный ответ на вопрос, что же такое Poledance: «Разница в подходе. Пилон-то один и тот же, музыка одна и та же, разница в отношении. Пилон позволяет тебе получить то, что ты хочешь. Если хочешь получить танец – получишь танец, спорт – получишь спорт. Каждый находит в нем что-то свое, будь то гимнастика, растяжка, спорт, танец или искусство».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+