Весеннее меню: готовим красивый салат

21 марта 2015 // Прочитано 322 раз

Мы продолжаем пополнять весеннее меню. На этих выходных предлагаем потренироваться в создании красивого блюда. К тому же и учитель есть - шеф-повар ресторана «Якитория» Павел Химишинец.

Ингредиенты для тартара (на 1 порцию)

50 граммов охлажденного лосося
5 штук каперсов или 2 оливки
щепотка мелко рубленной петрушки
веточка тимьяна
черный перец, соль по вкусу
соус табаско
оливковое масло
бальзамический уксус
долька лимона

На украшение

Половинка редиса
4 помидора черри
четверть авокадо
6 зубчиков сельдерея
лист бамбука
веточка укропа
веточка петрушки
огурец
лист салата радичио
лист салата корн
лист салата романо

1. Лосось, каперсы или оливки режем мелкими кубиками, добавляем мелко рубленную петрушку, веточку тимьяна, солим и перчим.

2. Заправляем все оливковым маслом и парой капель соуса табаско.

- Перемешивать не надо, потому что нельзя долго хранить перемешанный тартар. Этот салат надо есть сразу же. Потому что если тартар оставить надолго, то лосось даст сок, тартар потечет и вкус поменяется абсолютно, - учит Павел.

3. Заранее делаем соус: перемешиваем чайную ложку бальзамического уксуса, пару капель лимона и чайную ложку оливкового масла.

4. Огурец нарезаем вдоль на семь слайсов. «Кусочки» должны получиться очень тонкими, чтобы их можно было свернуть в спираль. Кстати, для этого есть специальные терки. На тонкие кружки нарезаем редис, а помидоры делим пополам.

- Редиска должна быть порезана очень тонко, потому что иначе будет чувствоваться только редис, который будет горчить, - предупреждает мастер.

5. Авокадо чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Как правильно выбрать авокадо и сделать его мягким, смотрите на видео в нашей группе «ВКонтакте». Листья салата мелко рвем, а стебель сельдерея режем на тонкие зубчики.

6. Все выкладываем на тарелку: посередине кладем лист бамбука (есть его нельзя!), выкладываем половинки помидор, на них «облокачиваем» скрученные в спираль огурцы, а на них - кружочки редиса. Кубики авокадо и зелень красиво распределяем по тарелке.


- Желательно, чтобы композиция была асимметрична с двух сторон. Основа - это огурец и помидор, нужно отталкиваться от них, - рассказывает шеф-повар.

7. Лосось перемешиваем, ставим на лист бамбука поварское кольцо и выкладываем тартар. Его нужно прижать ложкой, чтобы он держал форму. Рядом кладем дольку лимона. Теперь на лосось и все овощи капаем немного оливкового масла, а затем - приготовленный соус.

- Как есть салат: сок лимона выживаем на тартар, накалываем на вилку огурец и томат. Потом идет тартар, иначе вкус потеряется. Если начать есть рыбу, а потом овощи, то вкус будет абсолютно другой, так как рецепторы забиваются, - учит Павел Химишинец.

Вкусных выходных!

Остальные рецепты читайте в нашей еженедельной рубрике «Вкусные выходные»

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий