Новогодний стол: что приготовить на праздник

27 декабря 2014 // Прочитано 353 раз

Чтобы по традиции последний день года не стоять у плиты и к вечеру не валиться с ног, «События» публикуют подборку рецептов быстрых и вкусных праздничных блюд.



Утиные ножки под апельсиновым соусом

Ингредиенты (на одну порцию)

2 утиные ножки

50 граммов соевого соуса

50 граммов острого соуса «Чили»

1 апельсин

руккола (для украшения)

1. Маринуем утиные ножки: поливаем их соевым соусом, соусом «Чили» и сбрызгиваем соком половинки лимона. Оставляем на полчаса.

- В этом рецепте вместо утки можно использовать мясо курицы или гуся. Но, думаю, что утка - лучший вариант, потому что она мягче, чем гусь, и чуть жестче, чем курица. Курица при таком приготовлении будет немножко отслаиваться, - рассказывает су-шеф Дмитрий Тимофеев.

2. Утиные ножки выкладываем на фольгу, поливаем соусом для маринада, заворачиваем, кладем на сковородку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.

3. После этого фольгу открываем и оставляем мясо еще минут на 10 в духовке, чтобы образовалась корочка.

4. Готовые ножки выкладываем на тарелку, а маринад из фольги выливаем на сковородку и держим 2-3 минуты на медленно огне, чтобы соус загустел.

- Когда готовим соус на сковородке, в него можно добавить щепотку корицы, тогда он будет более пряным. Изначально, когда маринуем, острый соус «Чили» можно заменить на любой кисло-сладкий соус, в крайнем случае, на кетчуп. Нам это нужно для улучшения вкуса. А вот соевый соус мы используем, потому что он быстро просаливает любое мясо, - объясняет су-шеф.

5. Ножки поливаем соусом, украшаем рукколой и снимаем пробу.


Как приготовить курицу?

Вместо традиционной жареной курицы можно сделать куриный рулет.

Ингредиенты

Куриная грудка 170 граммов

Бекон 40 граммов

Ветчина 40 граммов

Сливки 80 граммов

Орегано 0,5 грамма

Шампиньоны 60 граммов

Соль, перец.

1. Разделываем куриную грудку. Кусок мяса должен получиться цельным, так как в него завернем начинку.

2. Нарезаем бекон и ветчину, лук и чеснок мелко крошим. Начинку обжариваем на масле до готовности грибов. В конце наливаем сливки и выключаем.

3. Фольгу смазываем маслом и кладем на нее грудку. Сверху выкладываем начинку и делаем рулет. Заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 1700 С.

4. Рулет разрезаем. Подавать можно с овощами, рисом и любым другим гарниром.

P.S. Не обязательно брать курицу, вкусно получится и из говядины, индейки. Начинку тоже можно сделать любой. Если я уберу ветчину, грибы - ну и ладно. Главное - это бекон, курица и сливки, - дает совет су-шеф Дмитрий Анисимов.


Оливье с красной рыбой и икрой

Какой же новогодний стол без оливье? Традиционный рецепт мы предлагаем чуть изменить и удивить гостей кулинарным искусством.

Ингредиенты

Половина средней морковки

1 - 2 мелких картофелин

Маленькая красная луковица

Пучок зелени (петрушка, укроп)

40 граммов слабосоленого лосося

15 - 20 граммов свежезамороженного горошка

Сок лимона

Майонез

На украшение

Перепелиное яйцо

Красная икра

1. Отваренные морковь и картошку нарезаем кубиками, лук и зелень крошим. Солим, перчим и выжимаем сок лимона, который придаст кислинку.

2. Кубиками режем слабосоленый лосось, добавляем его к салату и заправляем майонезом.

3. Делаем пюре из свежезамороженного горошка. В кипящую воду добавляем соль, чуть растительного масла. Горошек опускаем в кипяток на несколько секунд, тут же вытаскиваем и отправляем в ледяную воду, затем перекладываем его в миску, добавляем оливковое масло, соль, перец и взбиваем блендером. Потом протираем через сито, чтобы не осталось комочков (лишнее пюре неделю «проживет» в холодильнике).

4. Салат подаем порционно. Для этого нужно кулинарное кольцо, которое можно сделать из пластиковой бутылки или банки из-под консервов. На дно выкладываем салат, сверху - слой пюре из горошка.

5. Украшаем разрезанным пополам перепелиным яйцом и красной икрой.


Шоколадный флан

Вместо торта на десерт можно подать шоколадные фланы, то есть кексы. Во-первых, они делаются быстро, а во-вторых, все можно приготовить заранее и убрать в морозилку.

Ингредиенты

5 яиц

75 граммов муки

200 граммов шоколада

200 граммов сливочного масла

150 граммов сахара

75 граммов какао

На украшение

Мороженое

1. Шоколад растапливаем на водяной бане.

2. Яйца с сахаром взбиваем 8 - 10 минут, чтобы масса получилась очень густой (как на безе). В полученную смесь вливаем растопленный шоколад, размягченное масло, добавляем муку и какао.

- Желательно купить натуральное какао, его процент должен быть от 70 и выше. От этого зависит вкус кексов, с обычным какао не будет такой шоколадки, - рассказывает повар-кондитер Эльвира Сайфуллина.

3. Все хорошо взбиваем и заливаем в формочки по 100 граммов, смазанные сливочным маслом.

4. Запекаем 12 минут в духовке при температуре 180 градусов. Внутри кекса должен остаться жидкий шоколад, но если флан передержать в духовке, этого не будет. Для проверки нажимаем пальцем на тесто: оно должно быть мягким и сквозь него должен чуть просачиваться шоколад. Если палец проваливается, оставляем кексы еще на пару минут в духовке.

Флан подают горячим с мороженым.

P.S. Тесто можно разлить по формочкам, накрыть пленкой и поставить в морозилку (максимум на неделю). В духовку ставим в замороженном виде, но запекаем на 2 - 3 минуты дольше.


Остальные рецепты рубрики читайте ЗДЕСЬ

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий