Что приготовить на праздник: простой рецепт шоколадного кекса

13 декабря 2014 // Прочитано 211 раз

Автор нашей постоянной рубрики «Вкусные выходные» Ксения Жаркова продолжает составлять новогоднее меню.

На десерт во время встречи Нового года у нас будет шоколадный флан, то есть кекс. Такой любят гости ресторана «Пражский клуб». Как за 20 минут приготовить вкуснющее блюдо, учит повар-кондитер Эльвира Сайфуллина.

Ингредиенты (на 6 порций)

5 яиц

75 граммов муки

200 граммов шоколада

200 граммов сливочного масла

150 граммов сахара

75 граммов какао

На украшение

Топпинг

Варенье

Мороженое


1. На водяной бане растапливаем шоколад. Он у нас молочный, но можно выбрать и горький.

2. Яйца с сахаром взбиваем 8-10 минут, чтобы масса получилась очень густой (как на безе).

3. В полученную смесь вливаем растопленный шоколад, размягченное масло, добавляем муку и какао.

- Если какао с комочками, его лучше просеять. Вообще, желательно купить натуральное какао, то есть менее разбавленное. Его процент должен быть от 70 и выше. От этого зависит вкус кексов, с обычным какао не будет такой шоколадки, - рассказывает кондитерский мастер.

Все хорошо взбиваем.

4. Формочки (по 100 граммов) смазываем сливочным маслом и заполняем тестом.

- Силиконовые формочки удобны тем, что их можно не обмазывать. Железные формочки тоже можно использовать, но обязательно надо промазать, иначе кекс может прилипнуть, - предупреждает Эльвира.

5. Запекаем 12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

- Флан можно испортить если передержать его в духовке. Фишка кекса в том, что, когда надкусываешь, изнутри вытекает жидкий шоколад. Если мы передержим, то жидкого шоколада уже не будет. Поэтому нужно проверить: нажимаем пальчиком на кекс, если тесто проваливается, минутки 3-4 надо еще подержать. При нажатии тесто должно быть мягкое, и чуть-чуть просачиваться шоколад, - объясняет повар.

6. Флан выкладываем на тарелку и украшаем топпингом, мороженым и вареньем из смородины. Кекс обязательно нужно есть горячим.

Вкусных выходных!

P.S. Тесто можно разлить по формочкам, накрыть пленкой и поставить в морозилку (максимум на неделю). Ставим в духовку в замороженном виде, но запекаем на 2-3 минуты дольше.

Остальные рецепты рубрики читайте ЗДЕСЬ

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий