Как сделать пенку на кофе и приготовить горящие блины

22 ноября 2014 // Прочитано 409 раз

Ведущая нашей постоянной рубрики «Вкусные выходные» Ксения Жаркова предлагает лучший рецепт для того, чтобы согреться в морозную погоду.

Когда-нибудь видели, как повар поджигает блюдо? Сегодня будем делать также. Нет, ничего сложного, мы просто готовим блинчики Фламбе. Это такие, которые во время подачи несколько секунд горят на тарелке. Рецептом поделился владелец кофейни Latte art Сергей Козлов. Который заодно научил взбивать пенку для капучино и рисовать на ней цветочек.

Ингредиенты (на 20 блинов)

Молоко 200 граммов

Вода 300 граммов

Растительное масло 150 граммов

Мука 300 граммов

2 яйца

Пол чайной ложки соли

6 чайных ложек сахара

Алкогольный напиток выше 40 градусов 15-20 граммов

Для капучино

Молоко

Топпинг


1. Половину порции воды и подогретого молока смешиваем с растительным маслом, мукой, яйцами, солью, сахаром и начинаем взбивать блендером. После этого постепенно досыпаем муку и доливаем воду, чтобы довести тесто до состояния жидкой сметаны.

2. Сковородку ставим на огонь, смазываем маслом и когда она хорошо нагреется, начинаем жарить блины.

- Первый раз смазываем маслом сухую сковороду, а уже потом не надо, так как у нас достаточное количество масла в блинчиках, - советует ресторатор.

3. Бананы нарезаем дольками.

- По хорошему, на один блинчик нужен один банан. Если хотите сэкономить, можно фрукт на две порции поделить. Можно блинчик с абсолютно любой начинкой сделать: хурмой, киви, яблоком, грушей, клубникой, вишней. С чем хотите, - советует повар.

4. Начинку заворачиваем в блинчик и подогреваем в микроволновке. После этого украшаем и поливаем блинчик алкоголем. Он растекается по тарелке и мы сразу поджигаем напиток в нескольких местах.

Только при свете пламя видно будет плохо, зато красиво смотрится в темноте.

- Можно взять ром, виски, коньяк, все кроме водки, потому что при сгорании должен быть аромат. В самом блюде алкоголя как такового нет, он выгорает, - объясняет Сергей Козлов.

5. Чтобы сделать пенку, надо подогреть молоко, но не доводить до кипения. После взбиваем его до образования пенки, которую выкладываем ложкой на кофе.

Чтобы сделать на кофе цветочек, топпингом рисуем большой круг и спиралью закручиваем его к центру чашки. После этого от центра палочкой рисуем листочки.

Вкусных выходных!

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий