Как приготовить вкуснейший бургер дома

10 октября 2014 // Прочитано 517 раз

Наша постоянная рубрика «Вкусные выходные» продолжается. Сегодня Ксения Жаркова согревает наших дорогих читателей рецептом сочного бургера.

На улице стало холодно, поэтому в этот раз готовить будем то, что поможет согреться. Нужно максимум 15 минут, чтобы на кухне запахло ароматным бургером. Ну, а раскрыть секрет классического американского бургера согласился шеф-повар стейк-хауса «Родео» Олег Кукарин.

Ингредиенты (на одну порцию)

Грудинка говяжья 200 граммов
Горчица 2 чайные ложки (можно заменить маринованными огурчиками)
Булочка
Салат «Айсберг»
Плавленный сыр
Помидор
Лук репчатый
Молоко (чтобы смочить лук)
Мука (чтобы обвалять лук)
Кетчуп чайная ложка
Майонез чайная ложка

1. Мясо прокручиваем через мясорубку. Чтобы котлета получилась сочной, лучше выбрать грудинку говяжью. Если такой нет, то к говядине можно добавить свинину.

- Грудинка более жирная, поэтому котлеты получаются очень сочные и нежные. Многие в фарш добавляют яйцо, чтобы котлета не разваливалась, но мы этого делать не будем. В грудинке много клейковины и за счет этого котлета будет держать форму, - рассказывает шеф-повар Олег Кукарин.

2. В фарш добавляем соль, перец и горчицу.

- Горчица нужна, чтобы придать вкус. Когда котлета жарится, то аромат стоит обалденный. Но потом она не будет чувствоваться, даже не поймете, что она есть. Вместо горчицы, чтобы придать ядреность, можно добавить маринованные огурчики. Их можно пропустить через мясорубку с мясом или просто мелко нарезать, - говорит шеф-повар.

Теперь фарш хорошо отбиваем в течение 4-5 минут. Так мясо насытиться кислородом и котлета получится воздушной.

3. Делаем котлетку, обмакиваем ее в масле и отправляем готовиться.

- Лучше обмакнуть саму котлету, а не наливать масло на сковороду. Тогда у нас не будет лишнего масла и бургер не получится слишком жирным. При этом из фарша будет выходить жир и за счет этого сковорода не подгорит, - рассказывает мастер.

Сначала мясо жарим на сильном огне по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Потом плиту убавляем и готовим еще пару минут, постоянно переворачивая котлету. Кстати, на природе можно готовить бургер на решетке.

4. Пока жарится мясо, салат нарезаем крупными кубиками, а помидор — круглыми дольками.

Лук жарим во фритюре. Для этого режем его кубиками по полсантиметра, обмакиваем в молоке, потом в муке и отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку. Жарим на медленном огне около четырех минут, постоянно помешивая. Лук прожарится и будет хрустеть.

5. Делаем соус: майонез смешиваем с кетчупом в пропорциях 1:1.

6. Булочку тоже обжариваем на сковороде, но без масла. Нужно только ее разогреть, но если сделать это в микроволновке, она получится жесткой. Кстати, такие булочки можно купить в супермаркете.

7. «Составляем» бургер.

На булочку кладем салат, потом добавляем ложку соуса.
- Соус специально выливаем на салат, чтобы булочка не промокла. Иначе у нас получится мокрый хлеб, - предупреждает Олег Кукарин.

Потом кладем котлету, кусочек плавленого сыра, помидорки, лук. Чтобы бургер получился сочнее, «смачиваем» лук соусом и завершаем все булочкой. Вкусных выходных!

Что еще вкусного приготовить, читайте каждую неделю в рубрике "Вкусные выходные".

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий