Как приготовить вкусный салат из свеклы

19 сентября 2014 // Прочитано 335 раз

Ведущая постоянной рубрики «Вкусные выходные» Ксения Жаркова на этот раз радует всех гурманов уникальным рецептом вкуснейшего салата.

В этот раз на столе «Салат с запечённой свеклой, салями и козьим сыром». Таким угощает гостей бренд-шеф повар Ильдар Насыров ресторана «Каравелла» развлекательного комплекса «Ривьера». Но сделать эту вкуснотищу можно и дома: ингредиенты простые, готовить - тоже пара делов.

Ингредиенты (на одну порцию)

Молодая свекла запечённая 100 граммов
Колбаса салями 60 граммов
Козий сыр 60 граммов
Розмарин, тимьян или веточку другой пряной зелени

Для соуса «Цезарь»

Майонез (с жирностью не менее 60%) 100 граммов
Филе консервированных анчоусов 10 граммов
Сыр «Пармезан» 10 граммов
Сыр «Дор блю» 10 граммов
Белое сухое вино 20 граммов
Чеснок
Лимонный сок

Для украшения

Смесь салатов «Лола-росса», «Айсберг»
Свежая клюква

1. Сначала нужно запечь молодую свеклу. Для этого ее тщательно промываем и, не очищая от кожуры, выкладываем на фольгу.

- Обязательно делаем так, чтобы блестящая сторона фольги была внутри. Обычно делают наоборот, но если блестящая снаружи, то все тепло будет отскакивать. Никто об этом не задумывается обычно, - рассказывает бренд-шеф повар.

К свекле кладем веточку розмарина, тимьяна или другой пряной зелени. Можно добавить кинзу или перезревший укроп с семенами. При запекании свекла приобретет вкус той травки, которую положим. Поливаем свеклу оливковым маслом, добавляем щепотку соли и отправляем в духовку.

- Ставим в духовку на 180 градусов. На плите это примерно предпоследнее отделение. Она должна пропечься, как мы варим на «селедку под шубой». Но при варке идет контакт с водой половина полезных веществ, которые содержатся в молодой свекле, вымываются. Даже несмотря на то, что кожуру не снимаем - тонкая кожура все пропускает. А при запекании, витамины не теряются. На «селедку под шубой» тоже советую попробовать запечь, салат другими нотками заиграет, - открывает секрет Ильдар Насыров.

Чтобы проверить приготовилась ли свекла, протыкаем ее тонким ножиком через фольгу. Если нож легко проникает - духовку можно выключать.

2. Свеклу и половину сыра натираем на крупной терке, колбасу нарезаем соломкой.

- Козий сыр не желательно заменять на другой, на овечий разве что можно. И очень важно, чтобы сыр был твердый. Тут вроде бы обычные ингредиенты - печеная свекла, твердый козий сыр, колбаса, но получается интересное сочетание, - говорит бренд-шеф повар.

3. Ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом «Цезарь». Готовим его так: майонез, анчоусы, два вида сыров, белое вино, чеснок и лимонный сок взбиваем блендером.

- Анчоусы идут консервированные, просто достаем их из масла. Можно добавить зелень петрушки или базилика. Соус не хранится долго, его надо в течение двух-трех дней использовать. На одну порцию у нас уходит 40 граммов соуса. В совсем упрощенном варианте, можно попробовать просто майонезом заправить, но мы не получим такого вкуса, - делится кухонных дел мастер.

4. Выкладываем салат на тарелку. Часть оставшегося сыра натираем на терке, чтобы посыпать салат сверху, а часть - нарезаем треугольничками для украшения. На тарелку выкладываем смесь салатов и клюкву.

Готово! Вкусных выходных!


Читайте еще больше вкусных рецептов ЗДЕСЬ

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий