Сезон грибов: готовим «Бородино»

05 сентября 2014 // Прочитано 321 раз

Сентябрь самое время подавать к столу грибы. Поэтому в этот раз готовим «Бородино» с мясом и грибами. Ну, а рецептом русского блюда делится участница фестиваля «Кухни народов Поволжья» Наталья Астахова.

Ингредиенты на две порции

Картошка - полкило
Говядина (вырезка или антрекот) - 400 граммов
Шампиньоны или лисички - 300-400 граммов
Хлеб «Бородинский» - пару ломтиков
Сливки или молоко - пачка
Стебель сельдерея или небольшой пучок зелени
Чеснок - пара головок
Паприка - пачка
Белое сухое вино - 50-100 миллилитров (не обязательно)

1. Чистим картошку, ставим варить.

2. Мясо нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на растительном масле.

- Мясо выделяет сок при готовке и нужно жарить до того момента, пока сок до конца не испариться. Обычно это занимает 7-10 минут, - рассказывает Наталья Астахова.

Мясо солим в середине жарки, потом добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем еще пару минут и снова солим. Заливаем все 200 миллилитрами сливок.

- Пусть чуть-чуть покипит. Потом добавляем сухое вино, оно выпаривается, но сливки не свернуться. Благодаря этому, блюдо не так быстро остынет. В принципе, можно вино не добавлять если приготовите и сразу съедите, - рассказывает Наталья.

Мясо почти готово: оставляем потушиться еще на пару минут и выключаем.

3. Картошку снимаем с огня и делаем пюре. Оно будет разноцветным: одна часть зеленая, вторая красная и третья - желтая.

4. Теперь картошку начинаем «разукрашивать». Сельдерей или другую зелень заливаем сливками (10 миллилитров) и перемешиваем в блендере. Теперь массу смешиваем с одной частью пюре.

- Сельдерей нужен для цвета, вкус от него не такой значительный. Некоторые как делают цветное пюре: перемалывают блендером зелень с картошкой. Так не правильно. В этом случае смесь получится жидкой и будет больше напоминать слизь. Поэтому пюре делаем отдельно, зелень — отдельно. И все потом перемешиваем, - советует повар.

5. Вторую часть пюре смешиваем с паприкой, которую, кстати, можно заменить на сушеные помидоры. Это тоже надо только для цвета, паприка придаст лишь сладковатый привкус. Ну а третью часть пюре оставляем «натуральной» - желтой.

6. Занимаемся хлебом. С ломтиков срезаем корочку и делаем фигурки: у нас гренки будут круглые, но форма может быть любой. Потом хлеб обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле около минуты.

Когда гренки остынут, натираем их чесноком.

7. Осталось все выложить на тарелку. Чтобы получилось красиво, мы используем поварское кольцо. На дно вкладываем зеленое пюре, а сверху - мясо с грибами.

Все нужно хорошо примять, чтобы, когда кольцо убрали, форма осталась. Второе колечко делаем с красным пюре, третье - с желтым. Но можно и просто все выложить на тарелку. В конце украшаем все гренками.

Вкусных выходных!

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий