Как дома приготовить настоящую пиццу

29 августа 2014 // Прочитано 443 раз

На этой неделе Ксения Жаркова решила взять мастер-класс по приготовлению пиццы.

Любовь к итальянскому блюду на днях соберет туристов со всего мира в Неаполе. Там сентябрь начнется с фестиваля пиццы «Пиццафест». Если устроить итальянские каникулы возможности нет, можно приготовить пиццу дома. Тем более, что шеф-повар пиццерии «Italiano» Гульнара Бариева рассказала все: и как сделать тонкое тесто и как приготовить фирменную пиццу «Дяди Сэма».

Ингредиенты

Для теста

Тесто нужно тонкое, поэтому на одну пиццу уйдет около 100 граммов уже в раскатанном виде. Замешивать ингредиенты в маленьких пропорциях неудобно, поэтому тесто рассчитано на три пиццы.

Молоко полстакана
Мука 1,5 стакана
Сухие дрожи щепотка
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль

Для начинки

Сыр полутвердый или мягкий (например, «Гауда», «Моцарелла»)
Сыр «Адыгейский»
Ветчина
Копченая курица
Копченая колбаса
Помидор

Для соуса «Неаполитано»

Томаты с собственном соку 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Орегано сухой по вкусу (не обязательно)

Для соуса «Песто» (этот соус готовить необязательно. Им поливается уже приготовленная пицца)

Масло растительное полстакана
Зеленый базилик 5 веточек (нужны только листья)
Сыр твердый щепотка
Сок лимона 2-3 капли
Орехи кедровые или грецкие 1 чайная ложка
Соль, перец

1. Замешиваем тесто. В теплом молоке растворяем соль, а затем всыпаем перемешанные с мукой сухие дрожжи. В конце, для эластичности, вливаем растительное масло. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не начнет приставать к рукам. Делаем полушар и оставляем на час.

2. Пока тесто поднимается, нарезаем ингредиенты для начинки. Мягкий сыр натираем на мелкой терке. Все остальное — кому как больше нравится, но не нужно мельчить, иначе может подгореть. Мы, к примеру, ветчину, куриную грудку и сырокопченую колбасу режем соломкой.

«Адыгейский» сыр и томаты нарезаем кубиками. Просто для того, чтобы все не сливалось. К тому же, помидоры тяжело нарезать соломкой, сыр тоже крошится, - говорит шеф-повар Гульнара Бариева.

3. Делаем соус «Неаполитано». Нужны помидоры в собственном соку: берем сами томаты (без кожицы) и чуть вливаем томатного сока, сюда же добавляем чеснок и орегано. Все взбиваем блендером.

- Не должно получится очень жидко. Нам нужна пюреобразная масса, чтобы тесто не размокло. Я бы не рекомендовала вместо томатов использовать томатную пасту, потому что у нее более тяжелая структура и получится не то, что нам надо. Если по минимому, то просто взбиваем томаты в собственном соку, - рассказывает Гульнара Бариева.

4. Раскатываем тесто. Обязательно это делаем на муке, чтобы тесто не прилипало. Мы раскатываем до 3-5 миллиметров.

5. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Основание пиццы смазываем соусом (нужны три столовые ложки). Затем посыпаем тертым сыром.

Тесто пропитывается соусом и даст сочность. Мы не будем чувствовать тесто, а получим сочный корж. Сыр тоже растечется по тесту, поэтому чем больше сыра, тем пицца сочнее. Самое главное — это мягкий сыр, он всегда должен присутствовать вне зависимости от ингредиентов. Считается , что основа любой пиццы — это тесто, соус и сыр. Ингредиенты могут отличатся, но основа всегда такая, - раскрывает секрет шеф-повар.

6. Дальше выкладываем ветчину, куриную грудку и сырокопченую колбасу. Все равномерно распределяем по тесту в любом порядке. Сверху добавляем «Адыгейский» сыр и помидоры.

Отправляем в духовку разогретую до 200-210 градусов. Время приготовления зависит от толщины теста, если раскатали его до 3-5 миллиметров, пиццу можно вытаскивать через 15-20 минут.

7. Для не ленивых! Пока готовится пицца, можно сделать соус «Песто». Растительное масло, листья базилика, сок лимона, орехи, любой твердый сыр, соль и перец взбиваем блендером и поливаем соусом готовую пиццу. Вкусных выходных!

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий