Как приготовить самый лучший шашлык

08 августа 2014 // Прочитано 231 раз

Портал sntat.ru запускает новую рубрику «Вкусные выходные». Каждую пятницу автор рубрики Ксения Жаркова будет знакомить читателей c секретами блюд разных народов мира.

Когда как ни летом есть возможность (а главное - желание!) выбраться на природу. Поэтому в эти выходные мы предлагаем приготовить самый вкусный шашлык. Пожаренное на вертеле мясо традиционно для многих народов мира, но все же считается, что настоящий шашлык готовят народы Кавказа.

Блюдо грузин дядя Миша будет готовить из свинины. Нужно выбирать только свиную шейку: в ней есть прослойки жира, поэтому мясо получится мягче. Разрезаем на кусочки 100-120 граммов - крупный шашлык получается более сочным, поэтому мельчить не надо - мелкие куски высохнут во время жарки.

Теперь солим, перчим по вкусу. Выжимаем на мясо сок лимона, он тоже придаст мягкости, и для вкуса добавляем репчатый лук и петрушку.

Самая главная ошибка, что заправляют майонезом, кефиром - это не шашлык. У мяса должен быть свой вкус, это же не пельмени майонезом заправлять.

- Мясо должно быть в собственном соку. И чтобы шашлык был очень вкусным, надо долго в маринаде выдерживать. Не час-два и на шампур, а сутки или часов 5-6 подержать,- рассказывает дядя Миша.

Куски насаживаем на шампур и отправляем жарить. Угли лучше шашлычных дел мастер рекомендует делать самим. Самый сильный жар дает дуб, если нет, подойдут и березовые дрова.

- Уголь должен быть мелкий, потому что когда они большие, мясо горит, а от мелких углей меньший жар идет. Покупной уголь, во-первых крупный и его надо ломать, во-вторых, от покупного угля мясо чернеет,- раскрывает секреты шашлычник.

Не советует дядя Миша пользоваться розжигом: шашлык получится с запахом углей или дров. Если мясо горит, поливаем его соленой водой: в стакане воды растворяем чайную ложку мелкой соли. Шампура постоянно переворачиваем, чтобы все прожарилось равномерно, а время от времени куски передвигаем вилкой.

- Шампур в одних местах горячий, в других – холодный, поэтому кусок надо передвинуть, чтобы в этом месте железо нагрелось, потом обратно. Вот так минуты 2-4 подвигать надо, - рекомендует дядя Миша.

Так можно проверить и готовность мяса, если оно передвигается легко - значит, блюдо еще не прожарилось. А вот протыкать вилкой шашлык не рекомендуют - так вытекает сок.

Свинина готовится минимум 25-30 минут. Как только мясо прожарилось, выкладываем его на тарелку, кладем репчатый лук с петрушкой, добавляем аджику или острый кетчуп. Кстати, шашлык из другого мяса едят вообще без приправ, только с репчатым луком. Вкусных выходных!

Как выбрать мясо

Классическим шашлык делается из баранины. Обычно мясо выбирают с ребрышками - так «деликатеснее». Надо искать мяса молодого барашка. Маринад: черный перец, соль и лук.

Говядину лучше не брать, выбирайте теленка - такое мясо имеет светлый цвет, а у говядины присутствует черноватый оттенок. Нужно покупать вырезку. Маринуем: черный перец, соль и лук. Если купили говядину, в маринад для мягкости лучше добавить уксус.

Свинина только шейка. Маринуем: черный перец, соль и лук, можно добавить аджику или красное сухое вино.

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий