Готовим овощной салат с говяжьим языком

22 августа 2014 // Прочитано 422 раз

У ведущей рубрики «Вкусные выходные» на портале sntat.ru Ксении Жарковой на этих выходных в меню - овощной салат с говяжьим языком.

Все овощи уже созрели на грядке, поэтому все, что нам остается - красиво подать их к столу. Вкусным авторским рецептом делится шеф-повар ресторана «Круиз» Сергей Мучтукаев.

Ингредиенты (на одну порцию)

1 средний помидор

1 средний огурец

половинка болгарского перца

стебель сельдерея

половинка лука

50 гр. говяжьего языка или куриной грудки

сметана

зелень

1. Сначала беремся за говяжий язык. Кладем его в холодную воду, солим, добавляем перец горошком или смесь перцев и варим до готовности.

- Язык часто переваривают, поэтому надо постоянно следить, чтобы он был мягкий, но не переваренным. Маленький язык готовится часа два после закипания, большой - 3-4 часа. Протыкаете, если крови нет, то готов, - рассказывает Сергей Мучтукаев.

Как язык приготовился, сливаем его в дуршлаг и ставим под струю холодной воды. В это время проще всего снять кожицу - поддеваете ее ножом, и она легко снимается. Если дадите языку остыть, то замучаетесь его, потом чистить.

Кстати: говяжий язык можно заменить на куриную грудку. Получится не менее вкусно.

2. Остальные ингредиенты режем тонкой соломкой. Мастер рекомендует выбрать красный лук — он будет красивее смотреться в салате. Зеленый болгарский перец будет горчить, поэтому тоже добавить лучше красный.

- Если предпочитаете какой-то овощ, можно его побольше положить. Самое главное - добавить сельдерея, потому что он сочный и придает изюминку салату. Соотношение 1:2 примерно, - раскрывает кулинарный секрет Сергей.

Когда говяжий язык остыл, его также режем мелкой соломкой. Такая нарезка считается ресторанной, и блюдо выглядит красиво.

3. В конце солим и заправляем сметаной. При желании можно сделать соус из соли, кинзы и сметаны. Готовый салат украшаем зеленью.

- Салат желательно съедать в течение часа, потому что потом выходят все соки и питательные вещества. Если салат не заправлен, то он проживет еще несколько часов, но точно не до следующего дня, - предупреждает Сергей Мучтукаев.

Вкусных выходных!

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий