Труд облагораживает нарушителя: как в Татарстане ГИБДД и приставы борются с неплательщиками штрафов

22 февраля 2017 // Прочитано 1054 раз

Водители, которые пренебрегают не только правилами, но и своевременной оплатой наказания должны знать, что могут оказаться за решеткой. А техническая оснащенность спецслужб, легко позволяющая превратить автомобилиста в пешехода, призвана заставить их подумать, стоит ли нарушение того.

С начала этого года уже 345 татарстанцев оказались за решеткой из-за неуплаты штрафов. В качестве наказания все они были арестованы на 15 суток. Важно обратить внимание на то, что причиной подобного наказания может быть и не самый большой проступок, например, за непристегнутый ремень безопасности. В таком случае в отношении неплательщика возбуждается дело об административном правонарушении, и уже суд выносит решение о степени наказания нарушителя.

- Неуплата штрафа влечет за собой его двукратное увеличение, либо обязательные работы до 50 часов или арест на срок до 15 суток. По итогам 2016 года по статье Административного кодекса 20.25. «Уклонение от исполнения административного наказания» возбуждено более 26 тысяч дел, по которым около 17 тысяч человек были оштрафованы, почти 500 отбывали обязательные работы и еще 4 тысячи нарушителей были арестованы, - рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

ukiyukiklil

Трудовая терапия водителей включает в себя уборку улиц, различных помещений и подобные этому занятия. Причем это не влияет на выполнение обязанностей по основному месту работы. Потому что по времени отработка наказания не ограничена. Есть лишь количество часов, которые должны быть отбыты.

По итогам 2016 года в Татарстане исполнено 84% постановлений. В целом по России аналогичный показатель равен 65%. Однако Ленар Габдурахманов считает, что Татарстану есть куда расти в этом направлении.
- Вроде бы 84 процента - неплохая цифра, - добавил главный автоинспектор республики. - И все равно есть те, кто не платит за свои нарушения.

dbgfbfgnbfhnghjn

Более 1 миллиона 400 тысяч материалов было направлено в Федеральную службу судебных приставов РФ по РТ, которые помогают сотрудникам ГИБДД в борьбе с неплательщиками. Во время совместных рейдов приставы и инспекторы арестовали у татарстанцев 283 транспортных средства. Рост, по сравнению с 2015 годом, колоссальный - более чем в три (!) раза. И это не предел. Со слов заместителя руководителя УФСПП РФ по РТ Эльвиры Лабашовой, в этом году стоит ожидать еще более серьезного роста количества арестованных авто.

- Новые аппараты «Дорожный пристав», выделенные для совместной работы сотрудников ГИБДД и судебных приставов, позволят нам увеличить эффективность рейдов. Если раньше камера работала так, что мы задерживали машину только на одной полосе, то теперь мы можем одновременно остановить три автомобиля и при необходимости все три арестовать, - поделилась техническими новшествами Эльвира Лабашова.

inspektor

Приборы автоматической фото- и видеофиксации нарушений играют большую роль в привлечении водителей к ответственности, уверены сотрудники ГИБДД и их коллеги из службы судебных приставов. На дорогах Татарстана сегодня работает техника по фиксации неправильно припаркованных авто, непропуска пешеходов и контролю скоростного режима. Но существуют прецеденты отмены штрафов в случае их ошибочного назначения: в такой ситуации автолюбитель может написать жалобу и инициировать рассмотрение своего случая. Если в ходе разбирательства выяснится, что постановление вынесено неправомерно, то штраф будет отменен.

- По статистике, львиная доля отмененных материалов - около 61 процента - это материалы о нарушениях скоростного режима автомобилями оперативных служб скорой помощи. В таких случаях предоставляются определенные документы о том, что скорая помощь ехала по вызову. Конечно, в таком случае штраф отменяется. Это касается и пожарных машин, и других экстренных служб, - объяснил Ленар Габдурахманов.

Руководитель Госавтоинспекции республики также прокомментировал эксцессы со скорой помощью, связанные с не предоставлением автомобилям экстренной службы преимущества при движении. Такие ситуации в последнее время происходят по всей стране крайне часто. По словам Габдурахманова, в Татарстане еженедельно проходят рейды «Уступи дорогу», в которых также задействованы автомобили «скорой». Результатом подобных рейдов являются административные материалы в отношении водителей, которые не предоставляют преимущества «каретам» экстренных служб. 

- Я считаю, если пожарная машина со спецсигналом и маячками едет на пожар, и она может отступать от правил дорожного движения, то мы не имеем законного права их штрафовать. Да и с человеческой точки зрения это будет неправильно, - подытожил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ.


 Читайте также: Эксперты: Правительство Татарстана не допустит проблем у «Ак Барс» банка 


Авторы: Алексей Анисимов, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий