За 6 лет в Казани отремонтировали каждый второй квадратный метр дорог

27 октября 2016 // Прочитано 3825 раз

В этом году в столице обновили более двух миллионов квадратных метров дорожного полотна. На ремонт город получил 3,1 млрд. рублей.

Дворы

В жилых кварталах для водителей создали более 3 тысяч парковочных мест. В 25 дворах, например на ул. Лаврентьева, 22; ул. Железнодорожников, 23 положили новенький асфальт и благоустроили территорию: посадили деревья, смонтировали детские игровые комплексы, спортплощадки и скамейки.

Улицы

Первым делом дорожники взялись за те улицы, которые казанцы чаще всего критикуют на портале «Народный контроль». На некоторых прибегли к временной мере - ямочному ремонту. На основных дорогах залатали дыры в общей сложности на площади 35 тысяч кв. м. Изношенный асфальт также сменили на улицах Центральная Мариупольская, Габишева, Шмидта, Лукницкого и еще 40 других. На Ноксинском спуске и Сибирском тракте обновили проезжую часть и тротуары, а на ул. Айдарова положили новые трамвайные пути, которые не меняли более 60 лет. Пришлось привести в порядок и новые магистрали, и те, что уже ремонтировали: проспекты Универсиады, Победы, Ямашева, Оренбургский тракт, Горьковское шоссе, улицы Арбузова, Гвардейская, Мира, Космонавтов, Братьев Касимовых, мост «Миллениум».

- Быстрая стираемость дорожного полотна на данных участках обусловлена ускоренными темпами автомобилизации и, естественно, повышенной нагрузкой на асфальтовое покрытие. С 2011 года количество автотранспорта в Казани увеличилось в полтора раза! - поясняет председатель городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Поэтому в этом году данные дороги чинили при помощи более прочного асфальта с полимерно-битумным вяжущим. По словам главы комитета, теперь гарантия на эти улицы составляет 4 года.


Всего с 2011 года в Казани:

- отремонтировали 10 млн. кв. м, или каждый второй квадратный метр дорог;

- создали 21 тысячу парковочных мест во дворах;

- благоустроили 1445 дворов, или 48% от общей потребности города;

- построили 263 дороги в 36 поселках.


- Отремонтирован каждый второй метр дорог и фактически половина дворов. Это то, о чем мы когда-то могли только мечтать. Здесь сказалась подготовка и к ЧМ по водным видам спорта, и к Универсиаде. Но что важно - финансирование не остановилось. Хотя этот вопрос нам часто задавали: «А будет ли жизнь после Универсиады?» Спасибо нашему президенту, благодаря его поддержке наиболее проблемные участки казанских дорог привели в норму, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Долой колею!

Сейчас составляют новый перечень улиц для ремонта в будущем году. Приоритет по-прежнему за дорогами с высоким износом покрытия и маршрутами общественного транспорта.

- Проблеме колейности мы уделим особое внимание, как сделали и в этом году. После множества изысканий и исследований качества покрытия привлекли специалистов КГАСУ. На некоторых дорогах подрядчики сами устранили колею по гарантии. Но были улицы, где гарантийный срок вышел и пришлось нам переделывать. Сейчас, чтобы избежать колейности, нами применяются износостойкие смеси асфальтобетона. Особое внимание уделяется качеству щебня, его проверяют на стираемость, чего раньше не было. Кроме того, вносим добавки, которые делают асфальт более жестким и устойчивым к износу, - сообщил председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Что касается других дорожных проблем Казани, в частности пробок на въездах в город, то здесь готового рецепта пока нет. Единственное, что предусмотрено на 2017 год, - это расширить дорогу в Салмачах.


Читайте также: В Татарстане вырос спрос на ипотеку


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Тамара 30 октября 2016 написал(а) Тамара

    заасфальтируйте дорогу в военном городке-2,плиз! а то такое ощущение, что это задумка военных...Охрана подступов к КПП-2 танкового училища со стороны о.Кабан... А вдруг...

Оставить комментарий