Как рассчитывают транспортный налог

14 октября 2016 // Прочитано 8097 раз

Автомобилисты Татарстана начали получать квитанции об оплате транспортного налога и многие из водителей были удивлены суммам, которые необходимо оплатить.

«Почему такой большой налог?», «Откуда взяты эти цифры?», - вопрошают водители в соцсетях. Портал sntat.ru решил разобраться в порядке начисления налога.

Кто устанавливает транспортный налог, и кто должен его платить

Транспортный налог - региональный, и вводится в действие законом каждого из субъектов самостоятельно. Законодательные органы определяют ставки налога, порядок и сроки уплаты. Логично, что налогоплательщиками в этом случае являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Как считают транспортный налог

Формула, по которой высчитают транспортный налог, очень простая - это произведение мощности двигателя и налоговой ставки. Помимо этого, сумма зависит от времени нахождения автомобиля в собственности владельца. Здесь есть особенность - если транспортное средство регистрируют или наоборот снимают с регистрации в течение года, то при расчетах учитывают дополнительный коэффициент. Его рассчитывают как число полных месяцев, когда транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика по отношению к числу календарных месяцев в году.

На что нужно обращать внимание при покупке и продаже автомобиля

- Хочется обратить внимание продавцов транспортного средства, что при продаже автомобиля следует проконтролировать снятие с учета проданного транспортного средства и его регистрацию на нового владельца, - комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по республике Татарстан Наталия Мельникова.

В противном случае в органе государственной регистрации транспортных средств продавец останется владельцем, и налог соответственно будет предъявляться именно ему, пока автомобиль не перерегистрируют на нового владельца.

Почему автовладельцы получили увеличившиеся суммы налога

Наталия Мельникова подчеркивает, что ставки для расчета налога на 2015 год не менялись. Вся информация о них есть на сайте федеральной налоговой службы. Так, для физических лиц существуют следующие ставки: от 10 до 150 рублей в зависимости от мощности автомобиля.

Ставки транспортного налога для физических лиц на легковые автомобили

Минимальное значение мощности

Максимальное значение мощности

Размер в рублях

100 000

10

100 010

150 000

35

150 010

200 000

50

200 010

250 000

75

250 010

150

Помимо этого, с 2014 года владельцы легковых автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей, платят налог с учетом повышающих коэффициентов.

- Для автомобилей стоимостью от трех до пяти миллионов рублей коэффициент составляет от 1,1 до 1,5, - приводит пример начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан.

У автомобилей, которые стоят от пяти до десяти миллионов рублей, повышающий коэффициент равен двум. У транспортных средств, дороже 10 миллионов рублей, дополнительный коэффициент составляет три.

До какого числа и где нужно заплатить налог

Его нужно оплатить не позднее 1 декабря. Владельцы автомобилей в большинстве своем получат налоговое уведомление по почте заказными письмами до 15 октября. Тем, у кого есть личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, отправят налоговое уведомление непосредственно на сайт в личный кабинет.

Оплатить налог можно через отделения банков и их терминалы, он-лайн сервисы, почтовые отделения и через интернет в личном кабинете. Важно, что каждый должен сделать это самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств.

- Оплата налога банковской картой другого лица не влечет за собой исполнение обязанности по уплате налога, - добавляет специалист.

Такая сумма попадет в разряд невыясненных платежей.

Что делать, если автомобиль в угоне

В этом случае транспортное средство не облагают налогом, но необходимо обязательно подтвердить факт угона или кражи. Владелец автомобиля, который угнали, должен написать заявление об угоне в ОВД, после чего можно получить справку об угоне.

Важно, повышения транспортного налога в следующем году не ожидают.


Читайте также: Герман Греф и Олег Тиньков рассказали, когда исчезнут наличные, а смартфон окончательно заменит банк


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий