В Татарстане резко выросла смертность на дорогах

31 января 2016 // Прочитано 1467 раз

Автоэксперты и ГИБДД изучили причины и сопутствующие факторы, которые привели к трагедиям. 

Начало года в республике ознаменовалось печальной статистикой. За 27 дней января аварии в республике унесли 26 человеческих жизней. Большинство погибло на трассе, четверо в городах. По мнению специалистов причин возросшей смертности несколько: непогода, расхлябанность водителей и недоработка гаишников.

Антирейтинг по числу смертельных аварий в этом месяце возглавил Зеленодольский район — там произошло сразу три ДТП с погибшими. На второй строчке Бугульминский — две аварии с летальным исходом. В остальных муниципалитетах по одному трагическому дорожно-транспортному происшествию.

Смертельный январь

7 января

Верхнеуслонский район

На 29 км автодороги Казань – Буинск – Ульяновск водитель «четырнадцатой» не учел плохие дорожные и метеоусловия (кривой участок дороги, снежный накат, снег) и, несмотря на знак «Обгон запрещён», на скорости выехал на «встречку». Здесь легковушка столкнулась с Ладой Приорой. За той ехала машина, водитель которой не выдержал безопасную дистанцию и тоже врезался в нее. В результате пассажирка дважды поврежденного автомобиля скончалась на месте от полученных травм. Водитель и еще два пассажира из этой же машины и водитель из первой - с различными травмами доставлены в больницу.

Лениногорский район

На 15 км автодороги Бугульма – Лениногорск автомобиль, которым управляла 19-летняя девушка без водительских прав, на скорости выехал на встречную полосу и столкнулся с иномаркой. Юная автоледи и ее пассажир погибли на месте ДТП. Оба были не пристегнуты ремнями безопасности. Водитель и ребенок из другой машины после осмотра медиков отправились домой.

8 января

Менделеевский район

На 4 км автодороги М-7 «Волга» – Бизяки лишенный прав водитель «Хундай Элантра» выехал на «встречку» и столкнулся с КамАЗом. Легковую отбросило на прежнюю полосу, где она врезалась в следующую за ней машину. Водитель иномарки скончался на месте.

10 января

Пестречинский район

На 49 км автодороги Казань – Шемордан водитель Лады Самары не выбрал безопасную скорость, выехал на встречную полосу и врезался в «Рено Флюэнс». Пассажирка автомобиля ВАЗ скончалась на месте ДТП. Водитель и еще две пассажирки из ее машины, а также пассажирка и 4-летний ребенок из «Рено» госпитализированы с травмами.

Дрожжановский район

В селе Чувашское Дрожжаное водитель «Лады Приоры» на скорости совершил наезд на пешехода, который переходил улицу в неположенном месте. От полученных травм пешеход скончался в больнице.

Сабинский район

На 19 км автодороги Лесхоз – Иштуган водитель «четырнадцатой» на скорости совершил наезд на мужчину, который, по предварительным данным, лежал на проезжей части. После чего на него наехал следовавший за первой машиной водитель «девятки». От полученных травм пешеход скончался.

11 января

Зеленодольский район

На 3 км автодороги Осиново – Рэмплер водитель «четырнадцатой» на скорости пошел на обгон, не справился с управлением и врезался со встречным КамАЗом. Водитель легковушки скончался на месте аварии.

12 января

Набережные Челны

На ул. Моторной водитель «Лады Калины» совершил наезд на пешехода, который шел по нерегулируемому пешеходному переходу. Мужчина был доставлен в больницу, где скончался от травм.

Бугульма

На ул. Калинина водитель «четверки» совершил наезд на женщину, которая переходила дорогу в неустановленном месте. Пешеход скончалась в больнице.

14 января

Буинский район

В д. Малая Буинка водитель «Тойоты Короллы» не выбрал безопасную скорость и наехал на 16-летнего подростка, который шел по обочине без светоотражающих элементов. Пешеход скончался в больнице от травм.

18 января

Тукаевский район

На 2 км автодороги Набережные Челны – Сарманово водитель «Лады Спутник» не учел плохие дорожные и метео условия, выехал на «встречку» и столкнулся с ГАЗ. Пассажирка первого автомобиля скончалась на месте, водитель из ее машины доставлен в больницу.

Альметьевский район

На 264 км автодороги Казань – Оренбург водитель «Лифана» в условиях непогоды на скорости выехал на встречную полосу и врезался в УАЗ. Пассажир «Лифана» скончался на месте ДТП, водитель иномарки в больнице. 

Нижнекамский район

На 189 км автодороги Казань – Оренбург водитель «Шахмана» на скорости выехал на «встречку» и столкнулся с КамАЗом. Оба съехали в кювет. Пассажир «Шахмана» погиб, он не был пристегнут. Водитель и другой пассажир иномарки, а также водитель отечественного грузовика доставлены в больницу.

19 января

Зеленодольский район

На 19 км автодороги Помары – Сафоново водитель автомобиля «Рено» на скорости выехала на встречную полосу и столкнулась с КамАЗом. Женщина за рулем легковой машины скончалась на месте происшествия. Ее пассажирка в больнице.

21 января

Бугульминский район

На 9 км автодороги Бугульма – Уральск водитель автомобиля КрАЗ в условиях непогоды (сильный боковой ветер, низовая метель, плохая видимость) на скорости выехал на «встречку» и врезался в «Мерседес-Бенс». Пассажир иномарки скончался, ее водитель и пассажир КрАЗ получили травмы.

Рыбно-Слободский район

На 79 км автодороги Казань – Оренбург водитель автофургона ГАЗ выехал на встречную полосу и врезался в «Пежо Боксер». Водитель «Пежо» скончался от травм, его пассажир доставлен в больницу.

23 января

Апастовский район

На 85 км автодороги Казань – Ульяновск водитель «семерки» на скорости начал обгонять попутку, выехал на «встречку» и столкнулся с «Маздой-6» и «Ладой Калиной». Женщина из ВАЗ-2107 скончалась на месте. Еще два пассажира из той же машины и пассажирка «Лады Калины» были госпитализированы.

Чистопольский район

На 14 км трассы Чистополь – Нижнекамск водитель «Лады Калины» на опасном повороте дороги на скорости выехал на встречную полосу и врезался в «Тойоту». Пассажирка «Лады Калины» погибла. Водители обоих автомобилей в больнице.

Алексеевский район

На 13 км автодороги Алексеевское – В. Колок водитель «Форд Фокуса» пошел на обгон и столкнулся на встречной полосе с ВАЗ-2111, в которого затем врезался «Рено Дастер». Женщина за рулем «одиннадцатой» скончалась на месте ДТП. Водители двух других авто и пятеро пассажиров трех получили травмы.

25 января

Зеленодольский район

На 740 км автодороги Москва – Уфа водитель «Ауди» пошел на обгон на скорости и столкнулся с «Тойотой». Водитель «Тойоты» от полученных травм скончался на месте ДТП. Водитель «Ауди» и пассажир «Тойоты» доставлены в больницу.

ДТП за 27 дней января

Кроме того, за эти дни на дорогах Татарстана были выявлены 18 пьяных водителей, 51 нарушение с выездом на встречную полосу, столько же фактов перевозки детей без удерживающих устройств и 461 случай непристегнутых ремней безопасности.

Проблему высокой смертности в ДТП недавно обсудили на заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Глава ГИБДД МВД по РТ отчитал подчиненных на местах.

- Мы делаем акцент на то, чтобы выявлять грубые нарушения ПДД. Что мы имеем на самом деле? То, что в некоторых районах больше акценнт делают на мелкие нарушения, - обратился к инспекторам Рифкат Минниханов.

Претензии были и по выявлению нетрезвых водителей. Оказалось, у районных гаишникок серьезные недоработки в этом вопросе.

- На местах море деятельности для ГИБДД. К сожалению, эти недоработки приходится устранять силами центрального аппарата. Так, за первую декаду января в Спасском районе не выявили ни одного нетрезвого водителя. Мы туда направили свои экипажи и за 3 вечера задержали 11 пьяных за рулем, причем двоих повторно, - укорил коллег руководитель ведомства.

Та же проблема Аксубаевском, Дрожжановском, Мензелинском и Кайбицком районах. Инспекторов призвали усилить контроль за аварийными участками, пропагандировать безопасное и вежливое вождение среди автовладельцев и строго следовать принципу неотвратимости наказания нарушителей.

Мнение эксперта

Портал sntat.ru попросил прокомментировать эти смертельные случаи на дорогах автоэксперта, руководителя Казанской школы высшего водительского мастерства Олега Шатова.

Что стало причиной этих ДТП в январе?

И погода, и метеоусловия были не очень. Но эти сводки ГАИ очень неполные, не отражают реальной обстановки. Я знаю, как гаишники работают. Они пишут: выехал на встречную полосу и совершил столкновение, а что послужило причиной и как все было, не разбираются, не докапываются до конкретной сути. Констатируют только факт, что произошло. Поэтому трудно сказать, что именно там было.

По поводу погодных условий. В те дни ведь очень много снега выпало. Снег остался на дороге, получилась наледь. Даже в сильный мороз, например, едет грузовик, за ним идет, во-первых, шлейф от дыма, во-вторых - от снега. Видимость плохая, возможно, кто-то выезжает на обгон наугад, не видя точно, что творится на встречной полосе. Вот недавно я тоже ехал за каким-то КамАЗом, вообще ничего не было видно за ним — сплошная пелена. Он едет медленно, но  обгонять его нельзя. Но у нас же народ живет на авось. Авось, ничего не случится, авось встречного не будет, авось повезет.

Правила каждый ужесточаются. Почему же на дорогах все еще много пьяных водителей и нарушителей ПДД?

Здесь много факторов. По поводу того, что люди без прав выезжают. Сейчас инспекторов ГИБДД на дорогах почти нет, их очень мало. У них конкретные задания: пропустил ты пешехода или нет. Если едешь более или менее аккуратно, пешеходов пропускаешь, вероятность того, что гаишник тебя остановит и проверит документы, практически сводится к нулю. Поэтому люди смело выезжают без документов или пьяными. Вот эта безнаказанность в какой-то степени расслабляет. В Татарстане инспекторы сейчас больше в кабинетах сидят, ориентируются больше на камеры, на то, что они снимают. Некоторые гаишники переквалифицировались в кинооператоров, стоят за углом, снимают: пешеходов пропускают автовладельцы или нет.

Почему растет смертность в ДТП?

Мы с коллегами недавно думали на эту тему. Сейчас у нас люди, замученные с этими штрафами, полицейскими методами, вовсе не думают о безопасности. Они думают только о том, чтобы штраф не платить. Отношение человека к безопасности дорожного движения такое, что всё это придумано для того, чтобы собирать штрафы и деньги с людей. Недавно читал заметку о том, что немецкие ученые выяснили: управлять автомобилем в верхней зимней одежде очень опасно. Честно говоря, мы об этом уже 20 лет говорим. Но когда люди прочли эту новость, пошли отзывы, дескать, вот опять новый повод с нас штрафы брать. То есть людей не интересует безопасность, только  штрафы - вот что их волнует. Они считают: всё, что предписывается и требуется, нужно для того, чтобы содрать с нас лишние деньги. Поэтому у нас такое разгильдяйское отношение к вождению автомобиля и безопасному вождению.

Что посоветуете автовладельцам?

Водителям нужно понять: автомобиль — это источник повышенной опасности. Относиться к процессу вождения надо более серьезно, повышать свою квалификацию, уровень водительского мастерства. Потому что 27 тысяч погибших в ДТП по России в прошлом году — это просто огромная цифра. Надо что-то с этим делать.


Читайте также: За долги от 10 тысяч начали лишать водительских прав


Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий