Платные парковки в центре Казани разрастутся втрое

22 января 2016 // Прочитано 1175 раз

Планируется открытие нескольких перехватывающих стоянок у станций метро.

Территория платных парковок в границах Малого Казанского кольца к 2020 году будет увеличена почти втрое. Городские власти считают, что реализация пилотного проекта муниципальных парковок подтвердила их востребованность и показала правильность подхода к регулированию транспортных потоков.

- Дальнейшие планы по расширению зоны платных парковок сформированы в Комплексной схеме организации дорожного движения Казани. Также планируется реализация проектов муниципальных перехватывающих парковок с инфраструктурой для велосипедного движения в целях оптимизации размещения личного транспорта и сокращения выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта. На период до 2020 года планируется создание перехватывающих парковок, расположенных у станций метрополитена и в районе крупных транспортно-пересадочных узлов, - сообщили в пресс-службе мэрии города.

В настоящее время в центре Казани на 32 участках организованы муниципальные уличные парковки на 1315 мест. Помимо этого, в городе насчитывается свыше 200 частных парковок на 52 тысячи мест. Это различные паркинги, автостоянки, открытые и подземные парковки.

- Общая вместимость парковок в центральной части города составляет около 12,5 тысячи машиномест, в том числе примерно 6 тысяч мест в многоуровневых и подземных паркингах, на стоянках возле крупных торговых центров, 1315 мест на муниципальных парковках улично-дорожной сети и 5,25 тысячи мест на стоянках при жилых домах, ГСК, а также гостевые парковки возле различных зданий, - пояснили в городской администрации.

Стоимость платной муниципальной парковки в городе установлена в размере 50 рублей в час. Стоянка в течение первых 15 минут бесплатна.

- Для удобства пользователей при всех видах оплаты муниципальной парковки предусмотрено несколько способов тарификации. Так, при оплате с паркомата минимальная продолжительность парковочной сессии составляет 60 минут, далее предусмотрена 30-минутная тарификация. При оплате по СМС, мобильному приложению или через портал городского парковочного пространства Казани минимальная продолжительность парковочной сессии составляет 30 минут, далее предусмотрена 15-минутная тарификация. Возможно досрочное прекращение парковочной сессии, при этом неиспользованные средства автоматически возвращаются на виртуальный парковочный счет и могут быть использованы для оплаты следующей парковки, - объяснили специалисты мэрии Казани. - В ближайшее время увеличения платы за парковку не планируется.

Стоит отметить, что данный проект стал хорошим источником дохода для городской казны.

- От оплаты муниципальных парковок в бюджет Казани поступило почти 10,9 млн. рублей, от наложенных штрафных санкций - 6,6 млн. рублей, - сообщили в пресс-службе.

Сейчас платить за муниципальные парковки нужно в рабочие дни и по субботам с 7.00 до 21.00. В ночное время - с 21 часа до 7 утра, а также круглосуточно в воскресные и праздничные дни (1 января – 10 января, 21 февраля – 23 февраля, 6 марта – 8 марта, 1 мая – 3 мая, 9 мая, 12 июня – 13 июня, 30 августа, 4 ноября – 7 ноября, Ураза-байрам, Курбан-байрам) парковка бесплатна.

Схема парковок расширяется в связи с учетом анализа в их потребности. Еще одна муниципальная платная стоянка начнет работать в Казани на ул. Пушкина с 25 января. Автостоянка располагается возле здания Верховного суда РТ от ул. Большая Красная до ул. Бассейная. Подробная информация о парковках и их карта-схема размещена на портале Казанского парковочного пространства по адресу parkingkzn.ru.


Читайте также: Казань лучше Парижа - Денис Калинкин


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий