В Казани составили рейтинг аварийности дорог

04 января 2016 // Прочитано 1414 раз

В ГИБДД рассказали, на каких улицах чаще всего гибли и получали травмы горожане.

Всю статистику по дорожно-транспортным происшествиям за год инспекторы пока анализируют. Ее представят только во второй декаде января. Пока же поделились цифрами за 11 месяцев по тем ДТП, где были пострадавшие. По этим данным можно увидеть, какие наши улицы оказались самыми аварийными и опасными.

По статистике больше всего смертей на дорогах Казани было на Сибирском тракте и Вишневского - там погибло по 3 человека. Поражает и соотношение ДТП с числом пострадавших на Залесной. Получается, в среднем на каждую аварию пришлось более двух травмированных.

- По каждому случаю мы выясняем, что послужило причиной ДТП: столкновение, высокая скорость, дорожный изъян, вина пешехода или что-то другое. Допустим, это наезд на человека, тогда смотрим, может там нет перехода в шаговой доступности или он плохо освещен т. д. Свои предложения мы выносим на заседании комиссии по безопасности, в которой представлены разные службы: и ГИБДД, и администрация района, и дорожники. Коллегиально принимаем решение, например, установить регулируемый пешеходный переход, - поясняет старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононеко.

По этой работе можно привести и реальные примеры. Так появился подземный переход на Оренбургском тракте возле ГИБДД. Изучив высокую аварийность на участке, комиссия пришла к выводу, что без него не обойтись. Схожее решение приняли и по другому опасному участку на пересечении Павлюхиина и Роторной, где во избежание новых наездов на пешеходов построили наземный переход.

170 аварий, где пострадали дети

Сейчас, в праздники и с началом школьных каникул инспекторов больше всего волнует детский травматизм. В этом году произошло более 170 аварий с участием детей, где 1 девочка погибла и около 200 ребят получили травмы. В каждом пятом случае ДТП произошло из-за самих юных казанцев - они перебегали дорогу в неположенном месте. Но нередко в этом была и вина автовладельцев.

- Водители при ДТП с участием детей чаще всего не соблюдали безопасные интервал и дистанцию и не предоставляли детям-пешеходам преимущество в движении – по этим причинам произошло около 50% «детских» аварий, - сообщают в отделе пропаганды ГИБДД города.

При этом самыми аварийными для детей стали среда, четверг и пятница - более половины ДТП с их участием произошло именно в эти дни.

Запланированные рейды ГИБДД в Казани

7 января - профилактический рейд «Внимание - пешеход!». Инспекторы будут выявлять детей, которые переходят проезжую часть не по правилам, а также водителей, которые не уступают им дорогу.

5 января - рейд «Сохраним жизни юных пассажиров!». Госавтоинспекция будет нацелена на проверку автовладельцев, которые перевозят детей без специальных удерживающих устройств.


Читайте также: ГИБДД Татарстана просят разделить светофорные фазы для пешеходов и водителей


Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий