ГИБДД Татарстана просят разделить светофорные фазы для пешеходов и водителей

18 декабря 2015 // Прочитано 1358 раз

ФАР подала соответствующие заявления в прокуратуру, Госавтоинспекцию республики и Исполком Казани.

На светофоре загорелся зеленый, начинаешь переходить дорогу. В это же время сбоку поворачивает машина. Некоторые пешеходы ругают водителя, не подозревая, что ему дан тот же разрешающий движение сигнал. Но и те, кто знает, раздражены, потому что на зебре приходиться лавировать между потоками автомобилей. Не по душе это и самим владельцам транспорта.

- Светофор горит 10 секунд, водителям надо успеть проскочить, пешеходам - перейти. Начинается конфликт интересов. Автомобилист торопится, старается прошмыгнуть в лазейку, а люди идут не спеша. Во-первых, большая вероятность, что кого-то заденут. Во-вторых, пропускная способность уменьшается сразу в разы, повернуть успевают 2-3 машины и всё, - поясняет региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин.

В Федерации автовладельцев России решили исправить ситуацию. Менять правила не придется, нужный документ уже есть. Это ГОСТ Р 52289, где указано, что «не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».

Конечно, ГОСТы сегодня необязательны к исполнению. Но те стандарты, что приняты для защиты жизни или здоровья граждан, закон требует исполнять.

Разделение транспортных и пешеходных потоков как раз этому соответствует, считают эксперты ФАР:

- Раз люди попадают под машины на этих переходах, значит, это все-таки какую-то угрозу для их жизни представляет, - считает эксперт.

В федерации подготовили и подали заявления в прокуратуру, ГИБДД республики и казанский Исполком с требованием разделить светофорные фазы в Татарстане в соответствии с вышеназванным ГОСТом. Пока ответила только городская автоинспекция. В ее руководстве идею в целом поддержали, но не видят возможности для реализации.

- Разделение фаз светофорного цикла регулирования пешеходных и транспортных потоков действительно положительно скажется на безопасности движения пешеходов, но в тоже время приведёт к увеличению времени проезда перекрёстков и в целом отрицательно скажется на дорожно-транспортной обстановке в городе Казани. Данное изменение приведёт к необоснованным задержкам в движении транспортных средств, загазованности и ухудшению экологической обстановки, - считает начальник отдела ГИБДД Казани Игорь Новиков.

В ФАР готовы к подобной реакции, как со стороны гаишников, так и со стороны городских властей. Но готовы парировать, и приводят контраргументы.

- Пробки возникают сейчас из-за того, что водители ждут, пока все пешеходы перейдут. Они просто выстраиваются в очередь, первые два автомобиля успели повернуть, остальные - нет. К ним начинают прирастать другие машины, хвост выстраивается дальше. Нетерпеливые тупо едут на красный, а это еще одна опасность, - предостерегает эксперт.

В ФАР считают, что после разделения светофорных фаз, заторов на дорогах наоборот станет меньше. Сначала дорогу спокойно перейдут пешеходы, затем за добавленные 15 секунд проедут все скопившиеся на повороте машины. Причем, по словам авторов заявлений, на всех перекрестках зеленые стрелки разделять с пешеходными зеленым светом не нужно. Достаточно разгрузить только самые оживленные участки дорог.

Тем более что разделение транспортных и пешеходных потоков в нашей стране - не новинка. В Санкт-Петербурге даже есть раздельные светофоры для пешеходов и водителей, чьи фазы никогда не совпадают. Начинает внедрять практику раздельных фаз Москва, Иваново и еще ряд российских городов.


Читайте также: Рустам Минниханов предложил пожизненно лишать прав пьяных водителей


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Абырвалг 19 декабря 2015 написал(а) Абырвалг

    Давно пора разделить стрелку направо и разрешающий для пешеходов. Это просто эпичный бред, из-за 2-3 человек, проезжают перекресток 2 машины.

  • Комментировать Пешеход 19 декабря 2015 написал(а) Пешеход

    А что, "2-3 человека", для Вас не люди? Или Вы, на авто, считаете себя лучше других?

Оставить комментарий