Восточные ворота Казани откроются под Новый год

17 декабря 2015 // Прочитано 1177 раз

В столице Татарстана завершается строительство автовокзала «Восточный», с которого будут отправляться автобусы в Набережные Челны и другие города и райцентры этого направления. 

Новый современный автовокзал модульного типа с прилегающей автостоянкой площадью в один гектар расположен на пересечении улиц Аграрная и Жиганова — около агропромпарка «Казань». По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрея Егорова, его пропускная способность составит до 300 автобусов в сутки, а в первое время билеты на автобусы, курсирующие по самому популярному и востребованному маршруту Казань-Набережные Челны будут недорогие.

- Это будет новогодний подарок нашим жителям, а в особенности, студентам, которые составляют большинство пассажиропотока этого направления, - заметил замминистра. - Они поедут домой на каникулы с комфортом и недорого.
Как считает Андрей Егоров, автовокзал «Восточный» постепенно перетянет на себя клиентов полулегальной «автостанции» на Советской площади, поскольку оснащен системами безопасности и располагает всеми удобствами для пассажиров — залом ожидания, буфетом, комнатой матери и ребенка, а также комнатой для отдыха водителей.

Так называемые серые перевозчики, которые не имеют лицензии на регулярные пассажирские перевозки, осуществляют их под видом заказных, - заметил замминистра. - А когда автобус останавливают для проверки, водители просят пассажиров говорить, что они все едут в Казань на шоппинг, на свадьбу и так так далее. На сегодняшний день «серый рынок» занимает более 50% объема всех автобусных перевозок в республике. Клиентов собирают по всему городу и везут в автобусах без тахографа и системы ГЛОНАС. Мы не знаем, кто везет пассажиров, проходил ли он медицинский осмотр или технический осмотр.

В Казани на сегодняшний день выявлены 15 мест несанкционированной посадки-высадки пассажиров и зафиксировано не менее 500 заказных автобусов, ежедневно курсирующих из города и обратно. По предварительным подсчетам финансовый оборот таких «серых» перевозчиков составляет не менее 1 млрд. руб. в год.

На легальных регулярных межмуниципальных автобусных маршрутах сейчас работают 40 перевозчиков и 447 автобусов, которые обслуживают 167 маршрутов. Существующая на сегодняшний день маршрутная сеть 22 города республики, 18 поселков городского типа и 3076 сельских населенных пунктов.

Эти автобусы отправляются только с официальных автовокзалов и автостанций, которые оснащены рамками металлоискателей и сканерами багажа. Таких автовокзалов в Казани теперь четыре — автовокзалы «Столичный», «Южный», «Восточный» и «Северный». Кроме того, со всеми перевозчиками заключены договоры страхования гражданской ответственности, если вдруг пассажиру будет нанесен вред здоровью. Весь подвижной состав, осуществляющий регулярные межмуниципальные перевозки пассажиров, подключен к системе спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, что повышает ответственность водителя и безопасность пассажиров.

- Они работают с нами по договору, - подчеркнул Андрей Егоров. - Мы, как исполнительный орган, требуем обязательное наличие лицензии, материально-технической базы и подготовленного персонала. К сожалению, у «серых» перевозчиков этого ничего нет.

По словам замминистра, нелегальные автобусы постоянно выявляются на дорогах республики и нещадно штрафуются за «несоблюдение перевозчиком требований об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» и «за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров». Сумма штрафа для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических - от 500 тыс. до 1 млн.

С этим мы будем продолжать бороться, - заверил замминистра. - В июле нынешнего года принят федеральный закон, который вступает в силу с 11 января 2016 года, согласно которому места отправки и прибытия пассажиров устанавливают только органы исполнительной власти, в данном случае — министерство транспорта и дорожного хозяйства республики. А с июля вводится административная ответственность водителя за посадку-высадку в неположенном месте.


Читайте также: В Казани по итогам месячника БДД уволены 18 водителей


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий