В Татарстане 400 тысяч водителей лишат прав за долги

08 декабря 2015 // Прочитано 3082 раз

Новая мера начнет действовать со следующего года.

В Татарстане в 2016 году могут отстранить от руля порядка 400 тысяч водителей, временно ограничив их права управления транспортными средствами. Такую статистику озвучил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов. По его словам, с 15 января нового года вступят в силу поправки в законодательство, которые наделяют приставов полномочиями выносить постановления о временном лишении должников прав управления любыми транспортными средствами, будь то автомобиль, квадроцикл, катер или даже самолет. Лишить права могут гражданина, задолжавшего более 10 тысяч рублей.

- Многие должники ездят на машинах, когда начинаем проверять принадлежность машины, выясняется, что она оформлена или на маму, на отца, на бабушку. Мы их лишим возможности упрашивать транспортом. По Татарстану 60 процентов должников имеют водительские удостоверения. На исполнении у нас находятся по физлицам более 700 тысяч исполнительных документов, - сказал Радик Ильясов.

Как отметил на брифиге начальник УГИБДД МВД РФ по РТ Рифкат Минниханов, временному лишению прав могут быть подвергнуты, в том числе и неплательщики штрафов за нарушение правил дорожного движения. По его данным, за 11 месяцев 2015 года в Татарстане выявлено более 3,5 млн нарушений ПДД, при этом почти треть штрафов не оплачена, число возбужденных исполнительных производств неуклонно растет.

- Мы наблюдаем увеличение количества материалов, которые направлены в службу судебных приставов, они уже подпрыгивают от наших материалов, потому, что их очень много, все нужно обрабатывать и конечно большую нагрузку на эту службу мы дополнительно налагаем, - сказал Рифкат Минниханов.

Как отметил глава УГИБДД Татарстана, в ближайшее время дорожная полиция и приставы разработают алгоритм по реализации поправок в законодательство. Не исключено, что инспектора не будут фактически изымать у должников водительские права, а начнут водить их номера в единую федеральную базу данных. При выявлении на дороге водителя-должника, сотрудники ГИБДД имеют право наложить на него крупный штраф, а машину поместить на штрафную стоянку. «Когда регламент будет прописан, мы информацию доведем», - пообещал начальник УГИБДД МВД РФ по РТ.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать наик 08 декабря 2015 написал(а) наик

    Мы их лишим возможности упрашивать транспортом.

  • Комментировать Тоже водитель! 08 декабря 2015 написал(а) Тоже водитель!

    Ну ну))!!! И так в мире не спокойно а вы хотите разворошить и без того злых на все ваши козни водителей !!!!

  • Комментировать я 08 декабря 2015 написал(а) я

    если у человека нет денег ему идти воровать?чушь какая то. тех кто выдумывает такие законы надо судить как врагов народа.если у пешехода есть долги то им ноги отрубят да?

  • Комментировать возмущена до предела 09 декабря 2015 написал(а) возмущена до предела

    Нет чтобы подумать как помочь народу,они все больше и больше его сами и же вгоняют в долги,повышая тарифы и цены на все!Как жить простому рабочему классу,непонятно..Трясите деньги с миллионеров,а не с тех, кто получает несчастные 15 тысяч рублей.

  • Комментировать Водитель 09 декабря 2015 написал(а) Водитель

    ТО что карать не плательщиков надо это да,особенно злостных,т.е. человек управляющий автомобилем если не хочешь получать штрафы и общаться с судебными приставами,то не нарушай,все просто.
    Другой момент у сотрудников полиции и судебных приставов слишком много полномочий которые они сами себе придумывают, думаю прежде чем давать такие полномочия к лишению ВУ,необходимо проверять их правильность исполнения. Меня однажды сотрудник полиции задержал из-за не уплаченного штрафа в 500р и доставил в суд ПРИНУДИТЕЛЬНО,на суде естественно сказал что он меня не задерживал. Штраф который он мне вменял это был штраф с проданного мною автомобиля о чем ГИБДД было извещено. Результат: судебные тяжбы на протяжении 4ех дней сорванные планы,отсутствие на работе. И сотрудник ГИБДД который типа не задерживал меня.

  • Комментировать Халил 20 января 2016 написал(а) Халил

    эти как минимум 500р. штрафы они приходят автоматически они уже надоели. с незаконно и неправильно установленных камер гибдд, а им всё мало и мало. что нибудь да придумают как бы ещё народ обобрать.

Оставить комментарий