В Татарстане дети нарисовали правила дорожного движения

30 ноября 2015 // Прочитано 2377 раз

Ценные подарки получили победители творческого конкурса «Молодой инспектор» - за стихи, поделки и рисунки.

Этот конкурс объявили еще в прошлом году редакция детского журнала «Салават купере» и Управление ГИБДД МВД по Татарстану. Чтобы дети с малых лет учились соблюдать правила безопасного поведения на дорогах и учили этому своих сверстников и даже взрослых, в том числе своим творчеством. А с февраля по август нынешнего года юные жители Татарстана от 5 до 12 лет присылали в редакцию свои стихи, рассказы, рисунки и поделки. Многие из них нашли свое место на страницах журнала. Жюри оценивало содержательность, оригинальность идеи, творческий замысел, художественный уровень). Но, конкурс есть конкурс: из 150 работ были отобраны только четыре победителя.

Восьмилетний Рафил Шарифуллин из деревни Метряй Муслюмовского района сочинил самое лучшее стихотворение - «Мой папа - полицейский».

- Я тоже, как папа хочу служить в полиции, - говорит Рафил. - Но пока я еще учусь во втором классе и сочиняю стихи.

- Нам две недели назад позвонили, и сказали, что мы заняли первое место, - рассказывает мама Рафила Равиля. - Горжусь своим сыном. И папа тоже очень гордится.

Самый лучший рисунок получился у 6-летней Камили Мухаммадиевой из деревни Смаиль Балтасинского района. Ее работа, полная красок и улыбок, просто покорила жюри. Но сама Камила - девочка серьезная, учится в первом классе и очень любит рисовать.

- Дома у нас - целые выставки ее работ, - улыбается мама первоклассницы Алия.

- Я нарисовала, как дети переходят дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет светофора, - показывает Камила свою работу.

- Она у нас сама всегда только так улицу переходит, - добавляет мама и признается:

Конечно, этот рисунок дочка нарисовала не без моей поддержки. Но идея - ее и раскрашивала она сама.

Обоим победителям вручили в качестве приза планшеты.

Были также две работы, которые хоть и не победили, но получили особую оценку жюри. И для них придумали специальные номинации. Так ученица 8 класса гимназии № 37 Лейла Валишева получила приз в номинации «самый оригинальный рисунок». Она изобразила зебру, которая идет по … «зебре» и охраняет маленьких пешеходов.

- Я участвовала в конкурсе не из-за приза, - призналась Лейла. - Просто мне было интересно придумать сюжет и нарисовать его... У нас по дороге в школу везде есть «зебры» и светофоры, и я решила нарисовать про это.

Лейла закончила художественную школу и собирается развивать свой талант - участвовать во всех конкурсах и выставках. Поэтому она очень обрадовалась, когда ей вручили целый набор художника: краски, карандаши, мелки и много-много всего.

А пятилетней Гайше Камалиевой из Балтасей подарили куклу, которая умеет ходить и говорить. Девочка вместе с мамой смастерила целую улицу в миниатюре - с машинами и пешеходными переходами.

- Любая работа из 150-ти имеет право на успех, - обратился к победителям начальник Управления ГИБДД по Татарстану Рифкат Минниханов. - Оценить это невозможно. Конечно, детям помогают взрослые. Вовлекаются в процесс целыми семьями. Соответственно, если 150 умножить хотя бы на 4, это уже 600 человек задумались, как показать детям безопасность дорожного движения. Так что я благодарю и победителей, и родителей победителей. Любое хорошее начинание детей нами будет поддерживаться.

Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий