Пять ледовых переправ откроют этой зимой в Татарстане

03 ноября 2015 // Прочитано 817 раз

В этом году для удобства водителей в республике откроют пять ледовых переправ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Елабужском и Спасском районах.

Об этом сегодня сообщил журналистам главный государственный инспектор по маломерным судам Татарстана Юрий Венедиктов.

По его словам, переправы будут работать по маршрутам «Аракчино – Верхний Услон», «Зеленодольск – Нижние Вязовые», «Соколка – Новозакамский», «Покровское – Красный Ключ» и «Болгар – Сюкеево».
Главный госинспектор напомнил, что выезжать на лед в необорудованных для этого местах опасно для жизни.

- В зимний период 2013 — 2014 года зарегистрировано 13 происшествий, в результате которых погибли 10 человек, в том числе 1 ребенок, спасено было 13 человек, - сказал Венедиктов. Он напомнил, что 10 марат 2014 года на реке Ик в Мензелинсоком районе провалилась под лед автомашина «УАЗ» с пятью пассажирами, трое из них погибли. А 9 октября 2013 года на реке Меша провалилась под лед «Нива», спасти водителя не удалось.

Как сообщил Венедиктов, за последние три года на водных объектах республики отмечается увеличение количества происшествий в период ледостава, связанных с попаданием в бедственное положение рыбаков из-за отрыва льдин. Он напомнил, что в прошлом году из-за отрыва льдины едва не погибли 126 рыбаков.

- Безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах варьируется от 10 см, на реках – от 15 см. Для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже 15 градусов в течение как минимум двух недель, - подчеркнул главный госинспектор.

По словам Венедиктова, выставлять посты и аншлаги на местах несанкционированного выезда на лед должны представители местных властей, у сотрудников МЧС Татарстана таких возможностей нет. Зато профилактические рейды с представителями МВД республики будут проводиться часто. Нарушителей из частных лиц по статье 8.42 КоАП РФ ждет штраф в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей, на должностных лиц будет наложен штраф уже от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Читайте также: В Татарстане начата доследственная проверка по факту гибели четырех рыбаков

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий