После ужесточения закона число пьяных водителей на дорогах Татарстана сократилось

29 октября 2015 // Прочитано 1475 раз

Портал sntat.ru разбирался, насколько сильно напугали новые правила нетрезвых «шумахеров».

- В республике наблюдается положительная динамика снижения основных показателей ДТП, случившихся по вине пьяных водителей. Это связано с ужесточением наказания с 1 июля текущего года. С тех пор повышены штрафы и введена уголовная ответственность за повторное задержание в состоянии опьянения, - сообщили в Управлении ГИБДД Татарстана.

Карательные меры значительно сократили число пьяных «шумахеров» на дорогах республики. За первые 9 месяцев этого года число нетрезвых водителей сократилось с 7795 до 6977. По данным Госавтоинспекции, всего за 9 месяцев текущего года в Татарстане нетрезвые водители совершили 258 ДТП, в результате которых 42 человека погибли и 341 пострадал. Эти показатели в среднем на треть ниже прошлогодних.

Однако, несмотря на положительную статистику, проблема по-прежнему остается актуальной. Пьяные автомобилисты гибнут за рулем сами, их жертвами становятся их же родственники, пешеходы и пассажиры других автомобилей. Так, 12 сентября в Балтасинском районе пьяный водитель «десятки» сбил 18-летнего пешехода, который шел по краю дороги. Молодой человек скончался. 2 сентября в Заинском районе пьяный 36-летний мужчина, ранее уже лишенный водительских прав, сел за руль «Лады». На скорости он вылетел на встречку и врезался в «лоб» автомобиля «ВАЗ» 14-ой модели под управлением 23-летней девушки. От полученных травм автоледи скончалась на месте, а пьяный виновник происшествия был доставлен в больницу. Резонансное ДТП по вине другого любителя спиртного случилось в начале года в Высокогорском районе. Его автомобиль «Рено Сандеро» сбил сразу трех человек - бабушку и двух детей, катившихся со снежной горки на проезжую часть. Нетрезвое состояние водителя и безответственность бабушки привели к гибели шестилетнего ребенка. Этот плачевный список можно продолжать бесконечно.

Начальник юридического отдела Казанской городской организации Всероссийского общества автомобилистов Татьяна Кулагина считает, что даже с учетом последних поправок действующее законодательство относится к пьяным водителям достаточно лояльно.

Пьющие люди - это больные люди. Если такой водитель попадается однократно, то желательно у него права отбирать сразу на всю жизнь. Сознательные водители ПДД и так не нарушают. Последние изменения в законодательстве они, конечно, взяли себе на заметку, - сказала она.

Говоря о том, кто чаще садится за руль подшофе, Кулагина встала на сторону женщин.

- Из жизненного опыта вижу, что больше мужчины решаются сесть за руль пьяными. Женщины - хранительницы домашнего очага, часто с ними в машине передвигаются дети, и даже внуки. Мужчины - добытчики, а автомобили - помощники в их работе. Но, к сожалению, иногда они пренебрегают всеми правилами, - считает собеседница sntat.ru. Татьяна Кулагина также отметила, что массовая установка камер видеонаблюдения в Казани хоть и никак не влияет на пьянство за рулем, но в целом все же дисциплинирует водителей.

А вот региональный представитель ФАР по Татарстану Рамиль Хайруллин назвал действующие карательные меры вполне достаточными.

- Я бы в законодательстве ничего менять не стал. Тем более после того, как ввели уголовную ответственность за повторное задержание в состоянии опьянения. У нас просто эти нормы закона пока не работают. Существует проблема в сознании людей, а именно в отсутствии понимания неотвратимости наказания. Почему людей не пугает уголовная ответственность? Человек надеется, что его никто не увидит, не поймает и никогда не найдет - проскачу на «авось», думает он. Можно ужесточать наказание вплоть до расстрела, но пока у человека есть надежда, что его не схватят за руку, он будет садиться пьяным за руль, - сказал Рамиль Хайруллин.

Эксперт считает, что современные юристы без труда находят лазейки в законах и благодаря этим хитростям могут снизить тяжесть наказания для пьяных виновников ДТП.

Своеобразную меру борьбы с пьяными водителями предложил юрист ФАР Владлен Копвиллем. Он считает, что в каждую машину надо устанавливать алкозамки. Это приборы, которые не дадут завести машину, если обнаружат наличие паров спирта в воздухе автомобиля.

В США такие приборы в качестве наказания устанавливаются на несколько лет водителям, которые были замечены нетрезвыми за рулем. Прибор стоит недорого - около 5 тыс. рублей. По стоимости обойдется примерно также как ОСАГО. Если пьяный водитель сумеет завести машину с таким прибором, то его действия при ДТП будут расцениваться как умышленные, - подчеркнул он.

Юрист заметил, что в последнее время к нему реже стали обращаться попавшие в ДТП «по пьянке». При этом в практике возросло число отказов от медосвидетельствования. Дело в том, что в некоторых ситуациях сотрудникам ГИБДД проще оформить отказ, чем тратить время на само освидетельствование.

Напомним, что изменения в Уголовном кодексе РФ вступили в силу с 1 июля. В соответствии с ними повторное управление автомобилем в состоянии опьянения теперь влечет серьезное наказание в виде штрафа в размере 200-300 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, любители ездить подшофе могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законом предусмотрено ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом. Такому водителю придется понести наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, а в случае гибели двух и более людей - в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет.

Законом также предусмотрена норма, регламентирующая максимально допустимое алкогольное опьянение. Содержание алкоголя в 1 л. воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей, и это отнюдь не означает, что можно немного выпить перед поездкой.

В прошлом году на территории Татарстана нетрезвые водители совершили 455 ДТП, в результате которых 73 человека погибли и 686 получили травмы. В минувшем году сотрудники ГИБДД выявили более 20 тысяч водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Все они лишились водительских прав. В этом году водительских прав за «пьянку» уже лишились более 13 тысяч водителей.

Читайте также по теме: Экзамены на водительские права будут усложнены

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий