В Татарстане хотят изменить правила движения по автобусным полосам

27 октября 2015 // Прочитано 825 раз

Судебное решение, которое может изменить правила дорожного движения вынес Верховный суд России.

Автолюбитель из Самарской области Ростовский дошел до верхней инстанции после ДТП в котором при повороте налево на прилегающую территорию столкнулся с автомобилем двигающимся по обочине, под управлением Яковлева. Согласно выводам ГИБДД Ростовский не уступил дорогу и был признан виновным. Однако Ростовский решил оспорить решение. Мотивируя это тем, что Яковлев сам нарушил правила, ведь движение по обочине запрещено. В итоге Верховный суд удовлетворил его иск.

Представители Федерации автовладельцев России считают что прецедент может изменить и правила движения по автобусным полосам.

Вы едете в соответствии с правилами и для поворота направо перестраиваетесь на полосу для общественного транспорта там, где это разрешает разметка. А какой-то «умник» в нарушение правил намного раньше перестроился на эту полосу. В случае ДТП этого «умника» как максимум привлекут к административной ответственности за движение по автобусной полосе, как минимум — никак не накажут. А вот вас признают виновным в ДТП, так как при перестроении вы не уступили дорогу транспортному средству, имеющему преимущество в движении. Это постановление ломает эту практику, так как у «умника» нет преимущества в движении и вы не обязаны ему уступать дорогу, - разъясняет руководитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин.

Представители ФАР в Татарстане намерены обратиться в Госсовет республики, чтобы депутаты поддержали предложение изменить правила дорожного движения. Нарушители, двигающиеся по полосе для общественного транспорта, обязаны будут пропускать автомобили, водители которых выезжают на автобусную полосу в разрешенных местах для поворота направо. Если во время маневра произойдет ДТП, то виновным будет водитель, который двигался по автобусной полосе.
Всем у кого была такая ситуация и кто были признаны виновными в том что не уступили дорогу, ФАР советует оспаривать постановление и идти вплоть до Верховного суда.

Читайте также по теме: Татарстанцам обещают скидки при оплате штрафов ГИБДД

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Шамиль 19 марта 2016 написал(а) Шамиль

    Давно пора, а то обоченники совсем оборзели, уже легализавали обоченные полосы в главную дорогу

Оставить комментарий