ФАС Татарстана проверит «Аэрофлот»

12 октября 2015 // Прочитано 1200 раз

Крупнейшему авиаперевозчику страны инкриминируют необоснованное завышение цен на рейсе, выполняющем маршрут «Казань-Москва».

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Татарстану вслед за гречкой и сахаром, озаботилось ценами на авиабилеты по маршруту «Казань-Москва» и обратно. 20 октября в суде установят, какую долю «Аэрофлот» занимает на транспортном рынке столицы республики и не нарушают ли цены на билеты авиакомпании права потребителя.

- Почему сегодня человек купил билет за четыре тысячи рублей, а завтра ему этот билет предлагают за 20 тысяч, а послезавтра снова за четыре.  Это не очень понятно. Я не знаю точно, сколько должен стоить билет, но цена должна быть экономически обоснованной. Не должно входить в цену билета ничего лишнего, человек должен знать какими услугами он пользуется. Если я хочу купить первое, второе, третье и четвертое, то я заплачу за перелет 10 тысяч рублей, если хочу получить только первое и второе - то шесть тысяч. В стоимость билета авиакомпании закладывают и ГСМ и услуги аэропортов и риски. Насколько обоснованы эти риски, мы сейчас анализируем, - говорит Павел Козел, заместитель руководителя Управления ФАС России по Татарстану.

По словам представителя антимонопольной службы, тема авиабилетов также сильно волнует казанцев, как и гречка. По поводу прошлогоднего повышения цен на эту крупу в управление поступило 5 жалоб. Торговые сети, которые были заподозрены в ценовом сговоре оштрафовали в общей сложности на 5 млн рублей. Правда, предприниматели со штрафом не согласны.

Они обжалуют это постановление сейчас в Арбитражном суде, но мы думаем, что будет подтверждено предыдущее решение, - сказал Павел Козел.

По аналогии с гречкой ФАС проверяет сахар. Крупнейшие заводы Татарстана обвиняют в сговоре по повышению оптово-отпускных цен. После ревизии выяснилось, что грешок есть не только за местными производителями, такая картина характерна для всей России. В итоге по «сахарному делу» более 70 ответчиков. То же самое по овощам, фруктам, яйцам и охлажденным курам. Производителям, завышающим цены, ФАС вынесло предупреждение.

Не только на продуктах пытаются нажиться недобросовестные монополисты, но и на интернете. В числе злостных нарушителей управляющие компании и ТСЖ. УФАС рассмотрели шесть обращений от телекоммуникационных компаний, которым запрещают «войти» в дом. В некоторых случаях до смешного доходит - не разрешают даже чинить или модернизировать оборудование. Как правило, такие дела до суда не доходят. Жилищники, понимая неправомерность своих действий, как только узнают, что ими займется ФАС, добровольно устраняют нарушения.

«Отличились» перед антимонопольщиками не только коммерческие структуры, но и органы государственной власти. Самое распространенное нарушение - передача земли под индивидуальное жилищное строительство юридическим лицам. Это запрещено законом. К примеру, только в Рыбно-Слободском районе передали 10 участков. Виновные наказаны штрафами от 20 до 100 тысяч рублей. Участки возвращены в муниципальную собственность.

В Набережных Челнах незаконно брали деньги за предоставление градостроительного плана земельного участка. Много нарушений в сфере госзаказа, основное - это неправильно оформленная документация. Например, не указаны четкие требования к заказу, из-за этого сужается круг потенциальных исполнителей, - говорит Игорь Павлов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Татарстану.

Всего за 9 месяцев 2015 года ФАС Татарстана наложила 19 974 000 рублей штрафов за нарушение закона «О защите конкуренции», в том числе и на органы власти.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Рамиль 12 октября 2015 написал(а) Рамиль

    А смысл есть в этой проверке? Все равно цена на билеты останется та же самая, а все штрафы, если они будут, конечно, авиаперевозчик компенсирует за счет пассажиров.

Оставить комментарий