Готовность № – ? Почему КФУ не ставит точку в реставрации корпусов бывшего военного госпиталя

28 Сентября 2017

Прочитано: 1822 раза

Автор материала: Оксана Романова
С началом 2017/2018 учебного года, как ранее заявлял Казанский университет, в трех переданных вузу корпусах бывшего Военного госпиталя должен был закончиться капитальный ремонт и начаться образовательный процесс. Однако, как свидетельствуют разрытый грунт и только еще укладываемые трубы перед фасадами зданий вдоль красной линии по улице Карла Маркса, строительные работы на объектах в самом разгаре. Официальные комментарии по поводу явно сдвинувшихся планов по началу эксплуатации зданий К(П)ФУ предпочитает тактично не давать. Однако, несмотря на это, ИА «Татар-информ» удалось узнать, что происходит на объектах культурного наследия России, вверенных ведению вуза.


В наибольшей готовности сейчас находится корпус бывшего психиатрического / неврологического отделения Военного госпиталя, соседствующий с нынешним зданием факультета фундаментальной медицины и биологии Казанского университета, а в прошлом – физкультурного факультета педуниверситета на Карла Маркса, 74 (в сторону «Водоканала», на фотосхеме это корпус № 1). 



По большому счету работы здесь уже завершены: подведены коммуникации, выполнена отделка внутренних помещений и фасада, установлены входные внешние и интерьерные группы и окна, а также турникет для контроля входящих в здание. Остается довершить облицовку ступеней плитами, украсить декоративными элементами перила и выполнить еще несколько финальных штрихов по обновлению кровли.


Также почти завершен капремонт корпуса, отмеченного на схеме цифрой 3 и находящегося у входа на территорию бывшего Военного госпиталя, ближе к ГТРК «Корстон». До закрытия учреждения в нем размещались приемное, хирургическое и травматологическое отделения. 


Сейчас коммуникации подведены, отделка помещений практически завершена, новые окна и двери установлены. Помещения здания отделаны плиткой под медсанчасть.


Оба эти корпуса невелики, особенно по сравнению с центральным, относительного которого визуально они составляют в лучшем случае третью, а то и пятую часть (на фотосхеме – корпус № 2). Прежде здесь располагалось терапевтическое отделение. Вероятно, в связи с гораздо большим объемом требуемых работ этот корпус и находится только на начальном этапе реконструкции. Именно сюда в настоящее время заводят коммуникации, на обоих этажах ведутся работы по заливке и утеплению пола, укреплению оконных проемов и разрушенных от ветхости частей стен. Строителям предстоит восстановить центральную лестницу здания и декор потолков над ней и главным входом, которые даже в частично разрушенном состоянии привлекают внимание.


Напомним, право оперативного управления комплексом зданий Военного госпиталя на Карла Маркса, 76 за Казанским (Приволжским) федеральным университетом Территориальное управление Росимущества по РТ закрепило чуть более года назад – 5 августа 2016 года. Задолго до этого, еще только претендуя на корпуса, КФУ заявлял о намерениях переоборудования площадей под свою медико-санитарную часть, где планировали разместить как учебные аудитории и экспериментальные операционные (в том числе – для крупных животных), так и стоматологическую клинику для казанцев.


Все три переданных КФУ корпуса имеют статус федеральных памятников русской архитектуры XIX века. Наиболее готовый сейчас корпус № 1 был построен в 1822–1828 годах по проекту архитектора Петра Пятницкого и представляет собой двухэтажное здание в стиле классицизма. Корпус № 2 (центральный, в котором капитальный ремонт сейчас на начальной стадии) построен в 1842–1843 годах также по проекту Пятницкого. Корпус № 3 строился уже по проекту другого архитектора, Льва Хрщоновича, в 1872–1873 годах. Позже, в 1880-х, он был соединен переходом в стиле позднего классицизма с самым большим корпусом линии – вторым.


Как медицинское учреждение Казанский военный госпиталь на 300 человек был основан в 1809 году вместо старого гарнизонного лазарета, построенного еще в 1722 году по указу Петра I. До своего упразднения это было одно из старейших военно-медицинских учреждений России. Здесь лечились раненые в войне 1812 года русские солдаты и пленные из состава Великой армии Наполеона, в 1830 и 1847 годах он принимал больных холерой. Во время Первой мировой войны, претерпев значительное расширение, госпиталь вмещал уже около 2 тыс. человек. В 1918 году сюда привозили больных сыпным тифом, а позже – раненых в Великой Отечественной войне. Однако в ноябре 2012 года Казанский военный госпиталь ликвидировали.

Здания несколько лет после этого пустовали и пришли в упадок, но заведующий кафедрой неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ленар Рашитов до начала капремонта в помещениях успел отметить их явные плюсы.


«Высокие потолки обеспечат отличную вентиляцию для сотрудников стоматологической клиники, которая разместится в одном из зданий (корпусе № 3 – прим. ред), и в то же время хорошую вытяжку для лабораторий и медкабинетов. Правда, исторически ценная лепнина потолков, к тому же расположенная так высоко, создаст дополнительные трудности для решения технических задач строителям и отделочникам», – комментировал он технические перспективы здания.


Несмотря на то, что акцент при ремонте в первую очередь было решено делать на необходимости размещения учебного и экспериментального оборудования, в марте этого года ректор КФУ Ильшат Гафуров во время пресс-тура на объекты заверил, что госпиталю вернут его исторический облик – фасад здания будет восстановлен по фотографиям.


«Сегодня там уже проведены работы по укреплению крыши: где было возможно, строители сохранили деревянные перекрытия. 1 сентября в зданиях бывшего военного госпиталя поставлена задача начать учебный процесс. Стоимость ремонта составит около 300 млн рублей – средства университета (ранее называлась цифра  в 370–420 млн рублей – прим. ред)», – пояснял ректор КФУ.


При этом, согласно данным аукциона, разработку проектной документации по ремонту военного госпиталя оценили в 1,8 млн рублей, а выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий по сохранению объекта  в 516 тыс. 172 рубля. Как удалось выяснить ИА «Татар-информ», в восстановлении трех корпусов военного госпиталя задействованы архитекторы-реставраторы, работающие в том числе над проектами ASG-групп.


Вместе с тем, как сообщал руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев, помимо ремонта переданных зданий, «вуз намерен благоустроить и прилегающую к комплексу территорию, хотя она в пользование КФУ не передана».


К слову, общая площадь земельного участка, на котором располагаются 21 строение бывшего военного госпиталя и достаточно большой парк с фонтанами и аллеями, составляет более 4,3 га.


Территория, не переданная вузу, пустует и находится в запустении и разрухе, зарастая сорными кустарниками и становясь свалкой для мусора. Некоторые из пустующих строений выполняют роль подсобных помещений для рабочих. 


Юридически же с 26 января 2012 года эта земля от Министерства обороны РФ передана в республиканскую собственность – Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.


Возможно, намерение КФУ благоустроить прилегающую к новым своим зданиям территорию  связано с дальнейшими планами расширения в границах бывшего военного госпиталя.


P.S. Официальная презентация двух из трех переданных корпусов военного госпиталя ожидается во второй половине октября – ноябре этого года. Возможно, она будет приурочена ко дню рождения Казанского университета – 17 ноября.


Полный фоторепортаж о реконструкции госпиталя смотрите по ссылке.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+