«Яндекс» контрольная: математика всегда среди нас и это не просто задачки из учебника

13 марта 2017 // Прочитано 1735 раз

В эти выходные прошла ежегодная всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Работа состояла из десяти задач, для решения которых достаточно базовых знаний из школьной программы - именно это обещали организаторы. Проверить свои знания по математике жители Татарстана могли в онлайн-режиме или в Казанском университете. На выполнение контрольной давался один час.

«Яндекс» организовывал всероссийскую контрольную работу уже в третий раз. В прошлом году в ней приняли участие 24,4 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. В Казани лишь 8 процентов участников справились с заданиями на «отлично», 16 процентов – на «хорошо» и 36 процентов решили задачи на «удовлетворительно». Среди российских городов-миллионников лучший результат в 2016 году показал Нижний Новгород - именно там оказалось больше всего «отличников».

Среди тех, кто решил проверить свои знания в математике в этом году, была и я - журналист портала sntat.ru Мария Рудакова. «В мире столько вещей, о которых было бы любопытно узнать и не менее любопытно испытать на собственном опыте», - подумалось мне, когда я отправлялась на испытания. А если учесть, что журналистика - профессия далекая от точных наук, тут же найдется и утешение на случай фиаско - математика у меня была последний раз в 9 классе. Хотя в голове уже заранее всплывали шутки друзей про гуманитариев и про то, что выйти замуж «по расчету» у меня точно не получится.

Утро началось с сообщения, пришедшего на почту: «На всякий случай напоминаем, что контрольная работа «Что и требовалось доказать» - уже сегодня. Обязательно возьмите с собой ноутбук, планшет или смартфон: решать задачи можно и на листочке, а вот ответы нужно вводить на сайте ЧТД. Wi-Fi в аудитории мы организуем».

yandex20172

Придя в аудиторию, экзаменующиеся поняли, что организовать Wi-Fi удалось не до конца, у кого-то он пропадал, а у кого-то даже не появился, но спасло то, что все задания были у организаторов в распечатанном виде.

На бланке сказано, чтобы получить «отлично», нужно правильно решить минимум 9 из 10 заданий. Не обязательно помнить формулы, достаточно просто хорошо подумать.

«Ну, раз без формул, то все будет хорошо», - обрадовалась я, но почувствовать себя «гением» все равно не удалось, пришлось поднапрячься и повспоминать, как же делить и умножать в столбик, и находить проценты. Попытка «сжульничать» и загуглить ответы в интернете тоже прошла даром - готовых решений не оказалось, так как задачи специально для контрольной работы подготовили сотрудники «Яндекса».

Время летело незаметно и, когда организатор объявил, что до конца контрольной осталось 25 минут, а у меня было решено всего 4 задачи, то пришлось засуетиться. Расчеты даже на калькуляторе не получались, попытка нарисовать весы или арбузы, пытаясь хоть как-то визуализировать задачу, тоже была тщетной. Да и формулы, которые откуда-то появлялись в моей голове, не подходили к нужным задачам. Самооценку спасало лишь то, что большая часть окружающих меня «математиков» с таким же недоумением смотрела на свои задания. А время шло, и последние ответы пришлось расставлять наугад, проверяя свою удачу (спойлеры - оказывается, ее нет).

Узнать результаты можно было сразу, вбив ответы на официальном сайте или дождаться, пока вашу контрольную работу проверит организатор из аудитории.

По окончании контрольной всем пришедшим вручили «Диплом участника», а тем, кто правильно ответил на все 10 или 9 вопросов дали специальный «Диплом отличника», таких в аудитории оказалось 5 человек. В конце Андрей Новиков - один из организаторов, не просто назвал правильные результаты, а рассказал, как же нужно было решать каждую задачу.

yandex20171

Стоит заметить, что участниками всероссийской контрольной стали не только студенты физико-математических специальностей. Например, Антонина Абрамова закончила университет несколько лет назад, и она рассказывает: «Пришла на контрольную работу просто потому, что захотелось проверить свои остаточные знания, узнать, помню ли я что-то после окончания ВУЗа. Результаты оказались неплохими: 9 из 10. Не поддалась только задача про «Тимофея».

А говоря о моих результатах - 6 из 10. Гуманитария во мне не победить. Но в свое оправдание скажу, что объясняя решение задач, организатор все же использовал формулы и составлял уравнения, а я, да простит меня мой учитель математики, опиралась только на логику.

- Контрольная проводилась, в первую очередь, для того, чтобы напомнить людям о том, что математика всегда среди нас. Ведь она всегда актуальна, и это не просто какие-то задачки «про трубы» из учебника. Математические знания применяются в быту повседневно. Сотрудники «Яндекса» старались составить максимально реалистичные задачи. По итогам всероссийской контрольной мы сравним результаты с прошлым годом и надеемся, что они станут получше, - отметил Андрей Новиков.


А для примера вот та самая задача, которая не далась Антонине, ну и мне:

«Тимофей и его родители ждут гостей и лепят пельмени. У мамы на один противень уходит столько же времени, сколько у Тимофея и папы, хотя они лепят вместе. Если бы Тимофей помогал маме, они бы справились с двумя противнями за время, которое у папы ушло бы на один. Сколько пельменей налепят мама с папой за время, которое понадобилось бы Тимофею на один противень?».


Читайте также: Раскраски для взрослых: мода или творчество 


Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Решение задачи про «Тимофея» 13 марта 2017 написал(а) Решение задачи про «Тимофея»

    Обозначим производительность Тимофея, мамы и папы Т, М и П соответственно. Тогда условия задачи можно записать в виде двух уравнений:

    М = Т + П

    Т + М = 2П

    Вопрос задачи можно сформулировать так:

    М + П = X × Т, или Х = (М + П) ÷ Т, где Х - искомое количество противней.

    Если во втором уравнении представить М как сумму Т и П, получится: 2Т = П. Теперь представим П как разницу М и Т — тогда второе уравнение примет вид: 2М = 3П. Отсюда: 2Т ÷ 2 М = П ÷ 3П. Следовательно, М = 3Т. Выразим М и П в Т и подставим их в уравнение с Х - получим:

    Х = (3Т + 2Т) ÷ Т = 5Т ÷ Т = 5.

    Правильный ответ - 5.

Оставить комментарий