В Казани совершенствуют программу капремонта жилья

12 марта 2017 // Прочитано 1033 раз

«События» узнали, как в городе развивают одну из самых популярных у жителей программ и сколько еще домов планируют отремонтировать в ближайшие годы.

Каким быть жилищно-коммунальному хозяйству столицы определяет городская программа развития, которую принимают на три года. С 2016 по 2018 годы с ее помощью в первую очередь намерены создать комфортные и безопасные условия для проживания горожан. За счет чего? В комитете ЖКХ Исполкома Казани видят, что этого можно добиться, изготавливая технические паспорта на многоквартирные дома, отлавливая бездомных животных, капитально ремонтируя жилье. На все-про все в рамках программы выделили более 15,5 млрд рублей. Включение техпаспортов неслучайно, по-прежнему существует много жилых домов, у которых нет этого документа, так что проведение технической инвентаризации необходимо. Капитальный ремонт многоквартирных домов - основное, на что делают упор. Эта программа с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ работает в Казани уже девять лет. Немало жителей очень довольны своим обновленным домом.

- Капремонт сделали на совесть, теперь чисто, аккуратно. На наш дом посмотрите - мы еще как отличаемся от соседей, - гордится жительница Кировского района Казани Раиса Беляева.

kapremont2017

Типичная «хрущевка» 1971 года совсем не похожа на здания вокруг. Те - серые, с заметными швами между плитами, а этот отремонтированный в 2014 году дом - нежно-розового цвета. Его изменения не ограничиваются внешними различиями - уже почти три года назад в жилом доме отремонтировали систему отопления, водопровод, канализацию, электроснабжение, крышу, подъезды. Установка в них новых пластиковых окон вместе с системой теплоснабжения привела к тому, что в некоторых подъездах окна нараспашку.

- Топят очень сильно, а вентиляции почти нет, приходится открывать, хотя очень жаль, получается, наши деньги уходят, - немного сожалеет пенсионерка Гульнара Абдуллина.

Девять лет капитального ремонта в Казани не прошли даром, за это время отремонтировали более 2100 домов, то есть больше 40% от всего жилого фонда города. Решается вопрос с лифтами, уже заменили более 30% - это 1911 штук. За все время работы программы на капремонт казанских домов потратили 14,08 млрд рублей. Доли бюджета распределены примерно в равной пропорции - 24,50% из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 28,92% выделил республиканский бюджет, 18,45% - местный, 28,13% лежит на плечах собственников помещений.

Бюджет и объемы работ немалые, только в прошлом году ремонтировали систему центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения. Специалисты привели в порядок подвалы, крыши, фасады, подъезды, установили узлы погодного регулирования, заменили лифты и отремонтировали лифтовые шахты. Не так давно программу капитального ремонта жилья стали формировать на три года, так удобнее и эффективнее, что дает больше возможностей для планирования и распределения финансовых ресурсов.

Стать участником программы не так сложно. Минстрой доводит до города ограничения, сколько именно денег могут быть выделены. Дальше вопрос о включении дома в программу решают управляющие компании, которые работают с мониторингом ЖКХ, изменения в котором очень часто согласуют с собственниками жилья, городскими властями с выездом на место.

kapremont20172

Впрочем, несмотря на продолжительную качественную работу, вопросы у населения все равно остаются. В основном жалуются на то, что уж слишком долго приходится ждать своей очереди, чтобы попасть в программу. В Исполкоме Казани признают, что основная застройка в городе началась после 40-ых годов XX века, 34% домов построили в промежутке с 1946 по 1970 годы.

- Жилищный фонд города, несмотря на беспрецедентные масштабы капитального ремонта, все еще имеет высокий уровень недоремонта. В 40% домов от общего количества требуется проведение капитального ремонта, - отмечается в программе развития ЖКХ Казани.

Обновление инфраструктуры только капитальным ремонтом не может ограничиваться. В комитете ЖКХ отмечают, что городу не хватает энергоресурсов, при этом более чем на 50% изношены инженерные сети и сооружения, требуется новая канализационная станция, строительство которой начали осенью прошлого года. С ее помощью смогут подключить к сетям более 50 строящихся жилых домов и социальных объектов.


Читайте также: В Татарстане планируется перезагрузка системы здравоохранения  


Автор: Юлия Косолапкина. Фото: Расих Фасхутдинов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий