Улицы Казани: площадь Свободы была окраиной города

08 марта 2017 // Прочитано 1518 раз

«События» продолжают проект, посвященный истории городских улиц. Сегодня рассказ о площади Свободы.

Площадь Свободы - сегодня центр города, который еще 300 лет назад был глухой окраиной. В первой половине XVIII века на месте, где сейчас находятся оперный театр, правительство республики, Казанская Ратуша, были глубокие овраги, которые спускались до Казанки. Местность можно сказать находилась за пределами города. Разве что были Арские ворота, через которые въезжали в старинную Казань. Сейчас примерно на этом же месте улица Карла Маркса, где с одной стороны учебное здание КНИТУ-КАИ, а с другой - офис Всемирного конгресса татар.

ggPLjXqRmEA

Стечением времени город разрастался и обживался на тех территориях, которые раньше были окраиной. Так случилось и с оврагами на нынешней площади Свободы. По генеральному плану Казани, который разработал архитектор Фома Петонди, это место вошло в черту города. Первое сооружение появилось в 1802 году, здесь построили городской театр. Озадачился этим помещик Павел Есипов, который возвел здание для своей труппы, состоящей из крепостных крестьян. Разрешение на строительство ему дали с одним условием - через 10 лет вместо деревянного он должен построить каменное здание.

- Как только первый казанский театр появился, площадь вокруг него стала называться Театральной, - рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева. Осенью 1924 года площади дали имя Свободы.

Пожары в XIX веке для Казани не были редкостью, не один раз от них страдал театр и снова отстраивался. В 1850 году начали строить долгожданное каменное здание. Сейчас на этом месте стоит памятник Ленину. Первый спектакль в городском театре показали 6 апреля 1852 года. Хоть здание построили из кирпича, городские пожары все равно не обошли его стороной в 1860, 1874 годах. После последнего бедствия театр значительно видоизменился, многие вспоминают, что здание было роскошным, а по фасаду даже красивее Малого театра в Москве. Когда и как историческое здание перестало существовать, точно не известно. Но с 7 ноября 1954 года на этом месте появился памятник Владимиру Ленину. Высота скульптуры 4,8 метра, постамента 9,2. Неотъемлемая часть памятника - трибуны. Интересно, что в центре лицевой части располагается барельеф - иллюстрация студенческой сходки в Казанском университете в 1887 году.

GqWOJChJgJs

Одного городского театра не стало, но это не значит, что культурная жизнь Казани резко обеднела. Всем привычное здание театра оперы и балета имени Мусы Джалиля начали строить в 1933 или 1936 году - информация в источниках расходится. Разработкой проекта занимался один из московских архитекторов, но с началом войны он погиб на фронте. Назначили другого руководителя проекта, который сумел сохранить первоначальный замысел и по- своему его дополнить. Торжественное открытие театра прошло 28 сентября 1956 года.

- Раньше на месте, где сейчас оперный театр, находился Державинский сад. Он получил название от бронзового памятника нашему земляку, поэту и министру юстиции Гавриилу Державину, - рассказывает экскурсовод Ирина Гузельбаева.

В 1932 году монумент разрушили, от него остались фрагменты, но и те переплавили на металл. Несмотря на это, казанцы и сейчас могут увидеть памятник. На улице Горького в Лядском садике установлена точная копия того самого монумента. На Театральной площади были и другие памятники, о некоторых очень быстро забыли. Так, в начале XIX века установили монумент Михаила Кутузова в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Известно, что денег на его установку не хватало, поэтому фигуру выполнили из гипса, а снаружи оформили папье-маше. В результате памятник уже через несколько месяцев разрушился. Горожане решили, что нужен памятник из металла, даже начали собирать на него деньги, но, в итоге, новый монумент так и не сделали.

iHPBfVd06Gc 1

Театральную площадь в прошлом и площадь Свободы сегодня объединяет здание Казанской Ратуши. 27 апреля 1844 года высочайшим утверждением Николая I назначили строительство нового дома для Дворянского собрания. Его авторами стали Михаил Коринфский и Николай Ефимов. Средства на строительство, которое закончилось в 1854 году, выделяли казанские дворяне. Большой зал отличался почти лучшей акустикой в городе, чем пользовались многие известные люди. В 1900 году здесь выступал Василий Качалов, через девять лет пел Федор Шаляпин, в 1914 году читал стихи Владимир Маяковский. Как только здание не называлось за время существования - Дворянское собрание, Дом крестьянина, Дом красноармейца, Дом Советской Армии - в первые годы советской власти.

- Об утверждении власти Советов объявили именно с балкона этого здания, - говорит Ирина Гузельбаева.

Со временем оно стало называться Домом офицеров, а сейчас Казанская Ратуша.

Напротив нее находится одно из учебных зданий КНИТУ-КАИ. Многим кажется, что оно появилось в советское время, хотя на самом деле у него более «древняя» история.

- Первые два этажа здания исторические, в XIX веке здесь находилась почтовая контора, где должны были отмечаться приезжие. Среди них были Александр Пушкин, Александр Дюма, Александр Герцен, - рассказывает внештатный экскурсовод Казанского Кремля Ирина Гузельбаева.

У почтовой конторы №31 были подсобные помещения, конюшни, сеновалы, каретники, которые занимали целый квартал. Кроме того, в этом же здании находилось управление почтово-телеграфной связи Казанского округа и первая телеграфная станция в Казани. То, что почтовая контора и другие органы связи появились именно на современной Театральной, 7/31, неслучайно. Здесь проходили почтовые пути из Москвы в Пермь, на Урал, в Сибирь.

BB5Y0WqnfaA

В 1932 году здание передали Казанскому институту советского права, его реконструировали, надстроили этажи. В 1952 году помещения снова передали на этот раз КАИ, через пять лет их опять перестроили. Тогда здание стало пятиэтажным и окончательно приобрело тот вид, который мы знаем сегодня.

plochad20171

На площади Свободы учреждения культуры и образования идут рядом с органами власти. На месте правительства республики в 1895 году построили первую в Казани электростанцию, которая после революции стала называться «Красная заря». В 1929 году на Кабане возвели новую электростанцию, так что здание прежней решили передать заводу пишущих машинок. Вначале 1950-ых республике потребовалось здание для органов власти, которое решили строить на месте предприятия, предварительно его снеся. По ходу проект ни один раз меняли, в итоге, здание сдали в эксплуатацию в 1962 году. В начале 2000-ых его реконструировали, сохранив внешний вид, но изменив содержание.


Читайте также: История улицы Островского: от церковных построек до автомобильного паркинга 


Автор: Юлия Косолапкина Фото: Александр Эшкинин и из соцсетей.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий