Хорошую хозяйку узнают по лапше, или какого размера должны быть пельмени

28 февраля 2017 // Прочитано 1291 раз

Журналист портала «События» Юлия Косолапкина сходила на конкурс кулинаров, где попробовала талкыш калеве, который тает во рту, и узнали, что татарская невеста должна уметь готовить.

На Казанском ипподроме собрались профессионалы, которые какой-нибудь продуктовый шедевр, вроде, бабушки с дедушкой из соленого теста за чаепитием, могут так же легко сделать, как и тонкую лапшу для супа или кияу-пельмени. От обычных они отличаются своим очень маленьким размером. Участники кулинарного конкурса-фестиваля показали, насколько небольшими их творения могут быть.

- Молодые девушки перед замужеством раньше с помощью таких пельменей показывали, как они умеют вести хозяйство. Чем лепка мельче, тем лучше, значит, тем трудолюбивее хозяйка, - рассказывает представительница татарской национальной культурной автономии Пензы Галия Акжигитова. В своем городе она работает поваром в ресторане «Седьмое небо», на татарской кухне он не специализируется. Но навыки Галии не пропадут, скоро она собирается открывать свою точку по продаже татарской выпечки.

Со слов собеседницы, секрета в лепке маленьких пельменей никакого нет, главное - уметь формовать. В Пензенской области татары живут в основном в селах в разных районах. Так вот каждый из них отличается своим способом, какую форму придать маленькому пельмешку. Но начинка как всегда одна и та же - мясная. Дома у Галии на лепку уходит два часа, но там и делают таких изделий гораздо больше. Жюри конкурса, чтобы поставить оценку, нужно всего 50 пельменей.

kuk7

- Чем они меньше, тем лучше. Должно быть тоненькое тесто. Благодаря чему и их размеру, пельмени очень быстро готовятся. С их помощью раньше проверяли не только невесту, но и жениха, много или мало он ест, - рассказывает член жюри Лилия Байкеева.

На конкурсе она не только оценивает мастерство других, но и демонстрирует собственное. От ресторана «Татарская усадьба» вместе с дочерью, которая тоже там работает, представляет макет из теста «Воспоминания о деревне». В усадьбе середняка, не бедного и не богатого татарина, есть все, что нужно, - крепкий дом, огород, с которого можно собирать урожай, скотина, которая пасется на улице, забор, на котором сушатся полотенца. Все, даже самые мелкие детали, съедобно - в роли грядок заварка с кунжутом, в качестве сена - талкыш калеве. Заслуженный работник пищевой промышленности и нам дала попробовать этот шедевр кулинарного искусства, который тает во рту и оставляют сладкий вкус. У Лилии Байкеевой это так здорово получается, что к ней даже приезжали москвичи записать процесс на видео. На весь макет татарской деревеньки из теста ушло две недели, печь приходилось после работы.

Кто-то приезжал один от своего кафе или ресторана, а кто-то целой командой. Мастера в полевых условиях готовили треугольники, кияу-пельмени и нарезали лапшу.

- Она должна быть очень тонкая. Сноху всегда узнавали по тому, как она делает лапшу. Хозяйка должна нарезать ее быстро и аккуратно, работы ведь по дому много, нужно не тянуть, - рассказывает секреты член жюри Лилия Байкеева.

kuk6

В конкурсе участвуют не только кафе и рестораны, но даже санаторий и комбинат общественного питания «Казаньоргсинтез», там же тоже кормят. Представители санатория «Ижминводы» уверили, что все самое вкусное, что есть на конкурсе, их гости тоже смогут попробовать.

Конкурс приурочили ко дню рождения известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова, который исследовал и продвигал вкусные национальные традиции. В качестве одного из этапов участники представили панно, композиции, картины из продуктов, которые рассказывали бы об известном кулинаре или о татарских традициях в еде. Сплошь и рядом были масштабные панно из кунжутных семян, на которых изображены татары, или фигурки дедушки и бабушки из соленого теста за чаепитием. Но такие изыски и изобретательность не удивила почетного члена жюри Асию Яруллину.

- Я инженер-технолог предприятий общественного питания, училась в Москве, открывала многие рестораны в Саратове, так что меня удивить сложно. От самого конкурса у меня превосходные впечатления, - делится впечатлениями Асия.

Будучи председателем Всемирного конгресса татар Саратовской области, знает не понаслышке о нашей национальной кухне. За пределами республики она тоже знакома многим.

- Мне вообще нравятся татарские блюда, как и ваши хозяйки-мастерицы. Очень люблю беляши, эчпочмаки, - рассказывает о вкусах почетный член жюри.

Поделилась собеседница с читателями sntat.ru и фирменным рецептом салата, пусть и не национального: слоями укладываем маринованную морковь и лук, затем отварной язык, нарезанный соломкой, поливаем смесью оливкого масла с соевым соусом, сверху кладем «шапку» сыра, натертого на мелкой терке, украшаем гранатом. Приятного аппетита!


Читайте также: Первый фестиваль сыра прошел в Альметьевске 


Авторы: Юлия Косолапкина, Александр Эшкинин, Альфред Камелевский

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий