Новое рождение: как винил становится мейнстримом

27 февраля 2017 // Прочитано 1314 раз

Пластинки с уникальным звучанием возвращают себе былую популярность. Сегодня по всему миру проходят многочисленные ярмарки винила. Вот и Казань не стала исключением. Ценители музыки признаются, что эра цифровых носителей так и не смогла превзойти классический вариант.

То коллективное удовольствие, которое мы получаем от музыки, тесными узами связано с памятью и личными впечатлениями. Поэтому все дебаты по поводу предпочтительного музыкального формата могут вызвать горячую реакцию. Прежде всего, это очень человеческая и личная тема, и неважно, о чем речь - о куче старых пленок с подписями, полученных в подарок от друзей, о кассетах с оригинальными записями регги, или о любовно подготовленном списке любимых мелодий на iTunes. У большинства любителей музыки с их коллекциями связаны важные воспоминания и, соответственно, предпочтения в плане носителей.

6vinil

На днях в Казани прошла ярмарка виниловых пластинок «Виниломания». Уникальные коллекции, продажа и обмен пластинок, общение с единомышленниками - все это ждало любителей музыки. Несмотря на растущий цифровой мир, настоящие ценители звука знают, что лучше виниловых пластинок еще ничего не придумано и, наверно, уже не будет. Многочисленные ярмарки проходят по всему миру и неубывающий интерес к пластинкам, только лишний раз доказывает незаменимость этого формата. В столице Татарстана такие фестивали проводятся каждую последнюю субботу месяца.

- Мы с девушкой приехали на выходные в Казань из Екатеринбурга, и когда начали смотреть, куда можно сходить, увидели эту выставку. Я люблю музыку - начинающий диджей, и мне стало интересно, что здесь будет. Сейчас винил снова возрождается и привлекает внимание. Нельзя сравнить цифровое звучание с пластинкой. Разница сразу чувствуется, когда кладешь пластинку на проигрыватель, ставишь иглу, совсем другое ощущение. Собрать свою виниловую коллекцию - это дорогого стоит, - рассказывает Роман Гусев.

5vinil

На протяжении более ста лет любители музыки отдают предпочтение винилу за его физические качества и то тепло, которое дает звук пластинки, не говоря уже о волнении, связанном с поисками пластинок.

Вообще любителей винила в Казани не так уж и много, они все остались с 80-х годов. Один из них Роман Заботин. Коллекционированием пластинок увлекся еще на первом курсе университета - в 1986 году. Тогда винил был на пике популярности, вспоминает мужчина.

- В первую очередь нужно любить музыку, оттуда и идет все увлечение. Если вам нужен качественный звук - то это однозначно только винил. Аналоговый звук неиспорченный цифрой. Сейчас очень широкий спектр увлечений, если раньше мне нравился только тяжелый рок от The Beatles, Deep Purple, AC/DC, то сейчас нравится джаз, наверное, это возрастное, - говорит собеседник.

4vinil

Большую часть пластинок коллекционеры заказывают через интернет-магазины, зарубежные пластинки приобретаются на сайте Discogs.com и доставляются почтой, в среднем, сумма доставки 10 долларов. Средняя же цена самой пластинки составляет 1500 рублей. Помимо этого, конечно, наличие специальной аппаратуры. И, как отмечают ценители, даже на бюджетном варианте, звук пластинки намного лучше, чем у дисков. Все дело в том, что при виниловом звучании, звук идет не просто из двух колонок, а появляется настоящий эффект присутствия. Перед вами открывается сцена, каждый инструмент слышится по-разному, какой-то ближе, какой-то дальше, а голос находится в центре всего этого великолепия.

Как правило, самый хороший звук - это пластинки, выпущенные в 60-70-ые года. В 2000-ых годах начали переиздавать те старые группы, только уже на новой аппаратуре, хотя и технология осталась примерно та же, но цифра там все равно присутствует, поэтому эти пластинки уже все равно гораздо меньше ценятся у настоящих любителей.

- Самая дорогая пластинка в моей коллекции это The Beatles 1963 года американское издание еще того времени. Она в идеальном состоянии и цена на нее сейчас доходит до 500 долларов, - продолжает Роман.

3vinil

Сейчас начинается второй всплеск винила. Много молодых людей приходят, интересуются, покупают пластинки. Несмотря на то, что - это в основном студенты, лет двадцати, они спрашиваю The Rolling Stones, Pink Floyd - у молодежи хорошие вкусы, ведь такая музыка вечна, замечают устроители ярмарки.

За пластинками нужен специальный уход. Их моют, хранят только вертикально, избегая попадания прямых солнечных лучей. Состояние пластинки оценивается визуально. То есть поцарапанная она или нет, есть ли на ней трещины. Самое страшное, это когда царапина появляется параллельно дорожке.

Конечно, самыми ценными остаются пластинки в заводской упаковке, которые еще не вскрывали. Многие люди вкладывают в это деньги, и с каждым годом нераспечатанная пластинка становится все дороже и дороже, особенно, когда заканчивается тираж.

1vinil

- В школе слушали музыку, тогда был или винил или кассеты, потом пришла эра CD- дисков. Но винил никуда не уходил. А затем, в какой-то момент, под влиянием друзей я купил новый проигрыватель, стал покупать пластинки. Средний проигрыватель можно купить за 40000 рублей. А вот цена пластинок абсолютно разная, например, пластинка группы «Аукцыон», альбом «Как я стал предателем», выпущенная во Франции в 2008 году сейчас стоит 20000 рублей, - рассказывает Наиль Меняшев, коллекционер виниловых пластинок.

Ценители винила говорят, что цифровые записи никогда не догонят винил. Ведь, там идет кодирование. Звук превращается в цифру, потом декодируется обратно. Не зря же есть пословица, что фарш невозможно провернуть назад.


Читайте также: Бизнес-барахолщики: сколько можно заработать на хламе 


Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий