Обещанного четыре года ждут: как казанцы бьются за ремонт двора

22 февраля 2017 // Прочитано 1389 раз

В поисках помощи жильцы пяти домов по улице Лаврентьева дошли до Конституционного суда, где просят обязать столичные власти провести благоустройство их придомовой территории, пока дело не закончилось трагедией.   

Представьте себе ситуацию: вашему близкому человеку плохо, но скорая помощь не может заехать к вам во двор, потому что там огромная яма. Или другая: у вас загорелась квартира, но у пожарной службы нет возможности помочь. Вы думаете это ужасы из какого-нибудь фильма-катастрофы, но нет, такие истории происходят с жителями одного из дворов Казани, расположенного на улице Лаврентьева. Со времени сдачи дома в эксплуатацию (1983 года) и по сегодняшний день ремонт двора здесь не проводился ни разу.

Когда в 2013 году было объявлено о ремонте, жители дома обрадовались: «Наконец - то закончатся все наши мучения!».

dvorkazan2

Но радость была недолгой. Работы так и не начались ни в тот год, ни в последующие. Причины жильцам не объяснили, а потом и вовсе стали говорить, что ремонта не планировалось. Теперь они пытаются понять, почему двор, нуждающийся в срочных работах в 2013 году, сегодня уже в планы городских властей не вписывается. 

- Состояние дворовой территории просто ужасное,  оно несет угрозу моей жизни, и нарушает мои права. Дорога разбита, особенно в арке, и на выходе из нее. На приеме у депутата городской думы Нигматулина, на котором присутствовал представитель нашего района, нам заявили, что «лучше отремонтировать два двора, чем один с большими затратами», - рассказывает Лариса Новоселова, которая отправилась искать правды в Конституционный суд Татарстана.

Двор, ставший причиной всех споров по площади небольшой: он состоит из 5-и девятиэтажных многоподъездных строений - всего 36 подъездов, в которых 1290 квартир, а это 5000 жителей. В центре двора находится детский сад для ребят с ограниченными возможностями. Поэтому ссылки администрации района на малое число жителей двора - неубедительны, говорят те, кто здесь живет.

dvorkazan3

- Мы же не можем перекрыть и отделить проезд и проход к другим домам и тем более детскому саду, обозначив дорогу собственностью жителей одного нашего дома - продолжает Лариса Новоселова. - Поэтому дорога подвержена разрушению из-за большого трафика машин. Ведь приезжают как легковые, так и снегоуборочные машины и мусоровозы, которые оказывают большое воздействие на асфальт.

Огромные ямы в арке во все времена года заполнены грязью и водой, так как сток в ливневую канализацию перекрыт строительным мусором, которым рабочие пытаются засыпать эти ямы. Но из-за этого вода только скапливается во дворе и никуда не уходит.

- Жить во дворе, где страшно выходить из подъезда, потому что можно получить увечья, просто невыносимо, - говорит Татьяна Миронова. - Насколько все опасно мы особенно почувствовали 8 октября 2016 года, когда произошел пожар дома, прилегающего к нашему. Пожарная машина не смогла подъехать к очагу возгорания из-за хаотичной парковки и ям, она просто встала. Пожарные были в растерянности, так как дальше подобраться к месту пожара не было возможности, а в это время комната на 5-м этаже была охвачена пламенем. Скорая помощь тоже стояла в арке. Такие случаи показывают, насколько мы беззащитны.

dvorkazan1

Бездействие управляющей компании заставляет жителей самих заниматься всеми проблемами. С просьбой о ремонте асфальтового покрытия дворовой территории, проезжей части и тротуаров они обращалась в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан, общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Уютный дом». Однако ремонт так и не начался.

- Мы делаем конкретные шаги, потому что никому нет дела до нашей беды - добавляет Татьяна Миронова. - Очевидные пробелы законодательства позволяют нашей управляющей компании необоснованно не включать наш двор в титульный список городской программы по ремонту дворов. Мы были вынуждены обратиться в Конституционный суд, чтобы он помог защитить наши права. Последние 10 лет условия проживания в нашем дворе невыносимы, дорога настолько разрушена, что жизнь жителей подвергается опасности. Дому скоро исполнится 34 года, а ни одного ремонта за это время произведено не было.

В Конституционный суд горожане обратились, потому что считают, что пункт порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города Казани, не устанавливает никаких критериев, которыми местная администрация должна руководствоваться, осуществляя распределение средств. По мнению жителей двора по улице Лаврентьева, это в конечном итоге приводит к произвольному распределению денег этого фонда и необъективному выбору ремонтируемых дорог и внутриквартальных проездов, что нарушает конституционные права заявителей.

dvorkazan4

- Наши жители много лет посылают сигналы о бедствии в администрацию района и города с просьбами изменить сложившуюся ситуацию и решить вопрос совместно с управляющей компанией, но нас никто не слышит. Наши жалобы спускаются по одному и тому же исполнителю и как под копирку пишут одни и те же отписки. У нас было собрание жителей двора, на которое мы приглашали представителей района, но никто не явился. Мы продолжаем жаловаться, но наш заместитель главы администрации нам написал, что мы не имеем права жаловаться, по одному и тому же вопросу. А поскольку у нас круглый год то дождь, то снег, мы захлебываемся во дворе от такого количества воды, мы продолжаем писать заявления и подавать жалобы, - говорит Татьяна Миронова.

Впрочем, у городских властей на претензии жителей о нарушении конституционных прав есть свои замечания. В действующем законодательстве отсутствует норма, где бы представительный орган обязывался устанавливать критерии в выборе проведения того или иного ремонта. И на сегодняшний день в органах местного самоуправления отсутствует программа по благоустройству дворовой территории.

- Если заявители ссылаются на федеральную программу, то в предыдущие годы в соответствии с подпрограммой на ремонт автомобильных дорог, утвержденной постановлением Кабинета министров Республики Татарстан в 2013 году, о дорожных работах на дорогах общего пользования, за счет средств республиканского бюджета проводились работы по проверке нормативности состояния внутриквартальных проездов на территории Казани. При этом приоритет был отдан внутриквартальным проездам с наиболее интенсивным движением. Данная программа действует и на сегодняшний день, - говорит Елена Макарова, начальник юридического отдела Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани.

На 2015 год в Казани отремонтировано 220 дворов. Всего в течение последних пяти лет благоустроены 1211 придомовых территорий, что составляет 40% от общей потребности.

- Конечно, программы благоустройства дворов реализуются в Казани, но нас интересует, почему были отремонтированы дворы, которые появляются намного позже нашего. Например, 26 квартал был возведен позже 27, но в нем уже несколько дворов отремонтировали. Неужели, степень износа совсем не учитывается? - вопрошают заявители.

Итоговое решение по рассматриваемому делу суд примет на закрытом совещании. А пока остается неизвестным, чем же закончится история одного из обычных казанских дворов, жители будут продолжать писать письма в местные органы власти с просьбой решить их проблему.


Читайте также: Сария Сабурская: Ни одна заявка в «Народный контроль» не остается без решения 


Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать гость 22 февраля 2017 написал(а) гость

    Универсиада, Кубок Конфедерации... а в собственных дворах асфальт сделать не могу

  • Комментировать неравнодушный человек 23 февраля 2017 написал(а) неравнодушный человек

    Пока не будет порядка при формировании плана ремонта дворов,кол-во разбитых дворов будет увеличиваться.

Оставить комментарий