История улицы Островского: от церковных построек до автомобильного паркинга

10 февраля 2017 // Прочитано 2006 раз

Портал sntat.ru продолжает проект, который посвящен магистралям столицы Татарстана. В очередной серии журналист Анна Залялетдинова рассказывает о центральной улице Вахитовского района с сохранившимися объектами и их истории.

Выбранная улица приковала внимание редакции после телефонного звонка нашего постоянного читателя. Магистраль расположена в историческом и культурном центре города и носит имя русского драматурга Александра Островского. Здесь современные постройки органично соседствуют со старинными зданиями, сохранившимися до наших дней.

Интересный факт: изначально улица именовалась, как Вознесенская, названа она была в честь Вознесенской церкви. Да, в те времена, особое значение в организации пространства старой Казани составляли улицы, получившие названия от церковных построек и монастырей.

1foto

Улица Островского расположена рядом со сквером Габдуллы Тукая и пересекается с улицами Студенческая, Астрономическая, Артема Айдинова, Пушкина, а параллельно проходят улицы Петербургская, Право-Булачная и Лево-Булачная.

В начале 20 века облик улицы Вознесенской (Островского) сильно изменился, исчезли сразу две церкви: Николо-Вешниковская, она находилась на пересечении с Петропавловской улицей (Мусы Джалиля) и Вознесенская на пересечении с улицей Поперечно-Воскресенской (ныне Кави Наджми).

2foto

Церковь святого Николая чудотворца принадлежала к древним казанским храмам и была основана во второй половине 16 века. В 1674 года деревянная постройка была заменена каменной. Церковь неоднократно горела, а после пожара 24 августа 1842 года она была полностью перестроена. Храм принадлежал к числу красивейших объектов в городе, он был выполнен в русско-византийском стиле. Церковь располагалась по адресу Островского,1. Ее разобрали в 1929 году, затем на этом месте появился пятиэтажный дом.

Но вернемся к названию улицы. Как было сказано выше - первоначальное название она получила от Вознесенской церкви (Церковь Вознесения Господня), основанной в 1676 году. Храм располагался на месте современного дома №9 построенного в 1939 году на пересечении улиц Островского и Кави Наджми. Ранее на этом месте с 1878 года была колокольня церкви.

3foto

Улица возникла в 16 веке, когда городской посад был плотно заселен. Казанские воеводы принимали решение заселять огороды архиепископа и Преображенского монастыря - в месте пересечения нынешних улиц Островского и Университетская. Дорога начиналась от Петропавловской улицы, углубляясь в Суконную слободу, и тянулась до ее окраин. В 18 веке Казань была одним из самых больших городов России. Однако во второй половине этого столетия она строилась без планировки. Имелись прямые, кривые, полукруглые улицы и тупики. Лишь в 1764 году центральная часть Казани подверглась планировке. В городе в то время было девять больших улиц: Арская (ул. К.Маркса до Гоголя), Воскресенская (ул. Кремлевская), Проломная (ул. Баумана), Вознесенская (ул. Островского), Мокрая (ул. Чернышевского), Ямская (ул. М.Джалиля), Варламская (ул. Астрономическая), Владимирская (ул. Кирова), Набережная по Булаку.

К слову, в конце 19 века в городе уже насчитывалось порядка 237 улиц и переулков. В тот период времени они в основном заселялись купцами.

Бывшая улица Вознесенская была переименована в честь Александра Островского решением Казанского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов от 23.09.1924 года. Улицы, названные именем писателя, существуют в различных населенных пунктах государств бывшего СССР.

4foto

Весной 1865 года во время путешествия по верхней Волге Александр Островский на несколько дней остановился в Казани. Он приехал сюда 25 мая 1865 года вместе с известным в ту пору чтецом Иваном Горбуновым. Во время их визита казанский городской театр переживал период кризиса и, возможно, поэтому драматург не встречался с местными артистами и культурными деятелями. Стоит сказать, что творчество Островского стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

Известно, что из Казани драматург послал письмо, в котором жаловался на холодную погоду: «По календарю май, 25 число, а по погоде в Казани октябрь», - писал он.

В ночь с 3 на 4 декабря в 1874 году в Казани сгорел театр (ныне татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, - Ред.) и большая группа артистов осталась без средств. В трудные для театра времена в помощь был организован сбор пожертвований, и среди откликнувшихся значится имя Островского, приславшего 100 рублей.

5foto

В Казани особенно ценили талант Островского, когда 16 января 1882 года в городе состоялось открытие Общества любителей сценического искусства, первым среди почетных членов общества значился Островский. Пьесы драматурга сотни раз ставились на казанской сцене и идут на ней и сегодня.

Улица Островского уникальна историческими объектами, многие из них имеют статус культурного наследия местного значения. Прогуляемся?

Начнем с Театра юного зрителя по адресу Островского,10. Изначально здание было построено в конце 19 начале 20 веков, под клуб казанского купечества. После 1917 года здесь открылся Дом татарской культуры (Шарык клубы - Восточный клуб). В 1922-1924 годы здание было переделано под театральное помещение и с 1940 года здесь работает ТЮЗ. Первоначальный его облик сильно изменен: утрачены несколько окон, вазы на парапете, лепные украшения на фризе. Здание театра сгорело в январе 1995 года, а реконструкция началась в феврале 1995 года, первая очередь завершилась в феврале 2001 года и не лучшим образом. Она прошла с большими недочетами, в зале зимой тепло не задерживается и зрители мерзнут. Сейчас в здании театра проводятся частичные работы, утепляют крышу и стены.

6foto

7foto

С 1928 года по 1942 год по адресу Островского,15 жил классик татарской литературы и писатель Шариф Камал. Он проживал в квартире на втором этаже двухэтажного каменного особняка. Особняк, оформлен в стиле западно-европейского барокко. Здание не использовалось с 2008 года, и было закрыто для посетителей. Сейчас здесь проводится реконструкция, в скором времени объект будет именоваться как «Дом татарской книги». Предполагалось, что в квартире, где жил писатель, создадут мемориальную экспозицию. После завершения реконструкции на двух этажах разместятся экспозиция музея Камала и книжный магазин «Таткнигиздата».

8foto

Из молодых объектов по адресу Островского,26 в 2012 году был построен спа-салон Luciano, выполненный в стиле классицизма. Он сочетает в себе элементы архитектуры средиземноморских отелей и привлекает внимание, как горожан, так и туристов.

Если следовать вдоль улицы в сторону улицы Артема Айдинова, то на Островского,53 мы увидим старинное здание - «Дом доходный Меркулова А.С. - Губайдуллина С.С.». Этот дом один из важных объектов культурного наследия местного значения. Здание в стиле модерн является памятником гражданской жилой архитектуры 1913 года. К сожалению, состояние дома можно оценивать как неудовлетворительное. Кстати владелец объекта - Казанский государственный медицинский университет Минздрава России. Во время обхода улицы в апреле 2016 года, президент Татарстана Рустам Минниханов дал указание найти инвестора, который был бы заинтересован в ремонте и восстановлении объекта и его дальнейшем использовании. На мемориальной табличке отмечено, что здание охраняется государством.

9foto

10foto

Напротив дома с богатой историей в 2005 году основался Парк Тысячелетия (Парк Миллиниум, - Ред.). Ранее здесь был перекрёсток улиц Поперечно-Георгиевской (ныне улица Айдинова) и Узенькой (ныне улица Островского). Поперечно-Георгиевская улица соединяла Георгиевскую площадь, на которой стоял одноименный храм, и Мясницкую (позднее Правокабанную) улицу у берега Нижнего Кабана. Нередко озеро выходило из берегов, и этот район затапливало. До 2000-х годов на месте парка была одноэтажная частная застройка, относящаяся к улице Дегтярной, но к 2005 году все строения были снесены по причине ветхости.

park1

Центральная улица города в свое время была богата церквям, до наших дней сохранилась старообрядческая церковь по адресу Островского,81. Здание является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения. Храм Казанской Богородицы был построен в период 1906-1910 годов на средства купца-старообрядца Ивана Гребенщикова. В 1988 году здание было передано старообрядческой общине Белокриницкой иерархии, в ведении которой храм находится и сегодня.

11foto

А совсем рядом по адресу Островского,73 расположена Римско-католическая церковь прихода «Воздвижение святого креста». Стоит сказать, что с началом Первой Мировой войны количество католиков возросло до 8000 человек. Многие казанцы приходят в церковь, чтобы послушать органную музыку. 

12foto

Неподалеку по адресу Островского,100 ранее располагался хлебозавод №4, он был создан еще в 30-е годы прошлого века и являлся одним из старейших пищевых предприятий Татарстана. Сейчас на его месте предполагается строительство многофункционального комплекса, включающего в себя офисные помещения и парковку для автомобилей.


Читайте также: Ново-Татарская слобода: какие изменения хотят внести в старой части Казани 


 

Авторы: Анна Залялетдинова, Салават Камалетдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий